“没有神的光环,你我生而平凡”

傲娇的兔崽子
2018-07-09 21:21:37

电影《我不是药神》首日票房破亿,一夜之间主题曲《只要平凡》刷爆朋友圈,豆瓣评分高达9.0……这部突如其来的国产影片众多国人共鸣,千人鼓掌、万人飙泪,这无疑是今年中国电影市场的一大亮点。

电影开头徐峥一出现,仿佛喜剧演员一样自带幽默感,满屏的“土味”扑面而来,蓬头垢面的程勇(徐峥饰)给人的第一印象就是穷困,果然后面为了孩子的移民问题与前妻大打出手,多次拖欠房租而被迫关门……一个“市井小民“形象跃然纸上:没钱、没房、没能力、为了生活而四处奔波,同时也是典型的“上有老下有小”,父亲生病亟需金钱手术,所以程勇铤而走险,同意了身患慢粒白血病的吕受益(王传君饰)的请求,依靠自己在印度的关系带来大量治疗慢粒白血病的仿制药,开始了拯救与发财之路……

电影风格从前半段的充满喜感突转后半段的催人泪下,确实达到了导演和编剧的预期,总是知道观众会因为什么而触动,演员细腻的表演也让我们在不知不觉中为主人公的命运而揪心。

首先从电影题材来看,这部确实是一部非常难得的以小人物为主角揭露中国现实问题的电影,突破了以往中国电影特有的审查制度,记得上一部印象深刻的竟然是多年前的《活着》,而如今能够过审上映,这意味着中国不仅有敢于拍这种敏感题材的电影人,审片方也逐渐变得更加包容,逐渐突破以往饱受诟病的限制。

谈到这部电影,主要围绕主人公程勇、病人吕受益、格列宁医药方、医保制度、法律与人情的关系。

1.”药神“程勇

程勇作为这部影片的主角,褪去了以往我们印象中的主角光环形象,没有显赫的家世,也没有过人的才能,更没有走散的亿万富豪的父母,就一个典型的开门做生意且经营惨淡的小人物。发生转折的契机就是吕受益身患慢粒白血病,并且知道印度市场有价格便宜的药物,于是找在印度有门路的程勇帮忙带点药物,并且证明了这个仿制药在中国确实有市场。从一开始的走私药物盈利到在金钱的腐蚀中沉沦,到后来在王长林的恐吓下认识到违法的心惊肉跳,再到亲眼看到吕受益在病痛的折磨中选择死亡来了结,选择再次踏上印度拯救千千万万的慢粒白血病患者,最终用自己的五年牢狱换来国家医疗制度的改革。

徐峥作为这部影片的演技担当确实给人以震撼,原来演惯了喜剧的他还有这样令人动容与隐忍的一面,小人物形象的展示是最能考验演员演技的。只要作为一个普通人,必然存在害怕的事物、也有自己拼命去守护的、自己深信不疑的价值观、也会因为别人的痛苦而产生共情。

人性的怯懦恐惧与铤而走险往往只在一瞬之间,选择金钱的诱惑还是生命的救赎可能只差一次亲眼所见。程勇因为惧怕法律而不愿意去走私仿制药,然而又因为父亲的病重而选择冒险,由于事迹差点败露而选择抽身,然而在医院里见到了吕受益所受清创的痛苦折磨而选择再一次在刀锋下继续走私仿制药。如果说第一次去印度为了金钱的私欲,那么第二次踏上印度的土地就是为了完成对自己的救赎,也许在烟雾缭绕的印度街头,缓缓驶过的印度神像走过身边,那一刻程勇的内心真正觉得虽然自己不是救世主,但是自己有责任去拯救他身后的病人们,也许在这一刻是离神最近的。

2.病人吕受益

除了演技派徐峥和周一围,这次王传君真的是给人以惊喜,时隔多年,在他身上再也看不到关谷神奇的影子了。这是一个因为病重而骨瘦如柴、甚至只能佝偻着腰的中年人,褪下一层一层的口罩,只会露出傻傻的笑容,还用“吃个橘子”来套近乎。眼神中是身患重病的疲惫 ,也有因为孩子的出生而对未来生活充满了希望的光彩。吕受益的形象不是个例,在医疗制度不完善的年代,许多家庭由于昂贵的医疗费而倾家荡产,也有一些病人因为不堪忍受后期的痛苦治疗或者看着亲人为救自己而散尽家财最终选择自杀。

从影片中开头吕受益主动寻找程勇说走私药的问题看出他为了治病肯定多方探听消息,再到后来一脸慈祥地看着在襁褓中的孩子,他真的很想认真地活下去,给妻子和女儿一个完整且幸福的家庭,然而在断药之后病情恶化,在清创过程中声嘶力竭地痛苦呻吟,在病床前仍然笑着对勇哥说“吃个橘子吧”,最终在一个夜里看了妻子和孩子一眼,便选择结束自己的生命。

人们常说最痛苦的事就是把美好的事物摧毁给人看,在如今病痛也会让原本一个对未来充满希望的人选择无奈地自我了结。吕受益不特殊,在我们看不到的地方,在最广袤的土地上仍然存在着许许多多这样的人,活着对他们来说是一种奢望,一种渴望而无法企及,金钱成为了无法摆脱痛苦的根源。

3.格列宁医药方

电影和生活最大的差别就在于电影有其强烈而鲜明的是非观,比如这部电影里最大的反面形象,或者说一切悲剧的根源就在于格列宁的“天价”,因为价格过于昂贵,使得治疗慢粒白血病成为了富人的特权,一般家庭却只能“望药兴叹”,药方在得知印度仿制药在国内市场流行时,知道这会极大地影响自己的利润空间与市场价值,于是不惜一切代价来打压,比如去警察局报案、开新闻发布会抵制“假药”、还到印度有关部门去协商……典型的资本家为了自己的垄断利润而不顾自己的社会责任。

然而电影有其特殊的手法来让观众明确褒贬对象,现实生活是药厂在研发一种新药出来制定较高的价格是一种普遍现象。因为药物的研发不仅需要众多医药人才的努力,大量医药器械、多年的研究与试错,药品完成后的临床试验,几十亿的沉没成本很可能颗粒无收,大部分药企如果在研发出成果后不制定高价,那么是无法收回成本的,如果强制定低价,长此以往,就不会有药企愿意投入金钱研发新药,科研人员也缺乏相应的激励,最终社会就出现没药可医的状况。

所以新药的定价逻辑是先定高价,再随着年限的延迟而逐步降低价格,这就必然形成了富人有钱可活命,穷人没钱只等死的社会现象。作为我们人道的有着悲悯情怀的文明地球人,肯定不能让这么惨的事情发生,所以自由竞争在药企行业就不是非常适合了,需要一个独当一面的角色——政府来充当协调者。

4.医保制度

政府如何协调医药厂与病人的关系?毫无疑问就是医保制度,不同国家都有一套适合自己的医疗制度,我国也是一样,不存在一开始就完美的制度,总是在后期执行的过程中发现漏洞才去弥补,这很合理,毕竟制度是人定的,也会有考虑不周到的地方,况且随着经济的发展,某些制度也是要顺势而变的。这部电影是根据真实事件改编的,在片尾中我们也看到了国家在这些年对医保制度的改善,虽然不可能做到完美,但至少在慢慢向好的方面转变。

其实医疗制度在各个国家都或多或少存在问题,有些甚至是消此彼长的。美国崇尚市场化,在病人和医院之间引入了医保公司,但也会导致医保公司抬高成本、“过度就医”的现象;欧洲全民医保、公费医疗听起来好像福利很好,但实际导致的后果就是医疗资源的有限使得效率低、排队长、高税收……

任何事都有它的两面性,我们不能因为存在问题而愤世嫉俗,发到国家也不全是天堂,我们只能期盼着存在的问题早一点被发现,早一点用更加合理的制度去改善,达到最终完美仍然是“行路难,行路难,多歧路,今安在”,但或许将来会“直挂云帆济沧海”。

5.法律与人情

法与情的问题从法律诞生的那一刻就存在,不论是大陆法系还是英美法系,总有一些案件能够引起社会的广泛讨论,大部分是“于法不容,于情有理”,而法院的有关判决也会引起民众的高度重视。这部电影的编剧可能也是在过审和展现正义中徘徊,因为程勇确实犯了法,即使他卖的不是假药,是有疗效的仿制药,但是未列入国家医药体系就是犯了走私罪。但最终只判了程勇五年(正常应该判10到20年),这也会法院在有关“法与情”的考量。

法律不会给任何人特权,但法律也不是冷冰冰的金科玉律,需要奉为圭臬,悬于庙堂之上,更需要的是赤裸裸地展现在人们面前,接受思辨,从而更好地发挥它的初衷。

“没有神的光环,你我生而平凡”,小人物同样有自己的光辉,即使平凡,但我们也会努力活下去,看着这个世界哪怕有一点点的变好。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列