工业化是电影的出路

沈司棋
2018-07-09 21:21:31

《我不是药神》在剧本架构和表现方式上都借鉴了典型的韩国类型片手法,进入电影院前,确实没想到能看到这样一部工艺成熟的国产商业片。

这类电影擅长在真实的社会重大话题中虚构出一个戏剧结构,一般从和庞大机器对抗的小人物切入。主角的意识遵循底层的觉醒(程勇),主角团的性别职业性格经过精密设计,以便组队时制造对比和平衡(吕受益、教父、黄毛、思慧),配角分别是受主角感化者(警察)和主角的反面(张长林),反派脸谱则是体制的代言人(公司代表)。

剧本结构也是标准的三段式,第一段引入背景、组队出场,笑点密集,维系观众观影兴趣;第二段揭露矛盾、设置挫折,承上启下,欲扬先抑;第三段实现升华,也走入高潮性悲剧,以正面对抗姿态结尾,强势催泪。大量韩国电影都遵循这样的结构(如《和声》《奶奶强盗团》《我能说》),虽然这种风格也被批评商业套路、强行煽情、深度不够,但确实能实现最大化的观众友好度,不失为一个好的选择。

十年前《疯狂的石头》让人看到了经典电影本土化的可能性,前两年《唐人街探案1》是贺岁港片的再现,如今的《我不是药神》也做出了一个很好的示范。审查制度之外,工业化才是电影市场的出路,国内的产业水平还太低了。

最后再对《药神》吹毛求疵一下,相比于《七号房的礼物》范式,我更期待在现有制度下看到《素媛》。希望这一天早点到来吧。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端