藏于眉心,《我不是药神》

留象鸣
2018-07-09 看过

“良心”。

市场

2012年,中国超越日本,成为仅次于美国的全球第二大电影市场。根据美国电影协会的数据,中国电影票房在2012年增长了36%,达到了27亿美元。

根据中国国家电影局发布的数据显示,截止2018年3月底,中国内地电影院合计9965家,银幕总数达到54165块。内地电影市场银幕总数早在去年就已成为全球第一,2018年第一季度,中国电影票房总收入已达31.7亿美元。

2018年第一季度的电影票房收入不仅超越了六年前的全年票房收入,还超过了同期北美的28.9亿美元票房收入,首次成为世界第一。这当然要归功于春节档的合家欢电影《唐人街探案2》,验智商的《捉妖记2》,还有《战狼2》之后继续秀肌肉的《红海行动》。

2014年我说《西游记之大闹天宫》这样的影片也能拿到10亿人民币票房,2018年依然有《捉妖记2》这样的影片取得了20亿人民币票房。不论是银幕总数还是票房收入,已经在全球数一数二的中国电影市场,依然保持着快速增长的趋势,然而大部分观众还在交“学费”。

又到了一年一度的“国产电影保护月”,整个2018年7月唯一一部进口片是“巨石”强森主演的《摩天营救》。不出意外,已经登顶北美单日票房冠军的《蚁人2》就算能进入“量子领域”,还是不能“准时”进入内地电影市场。

不过今年7月的“保护月”可谓高手云集,《我不是药神》首周票房突破12亿人民币,之后还有《邪不压正》,《西虹市首富》,《狄仁杰之四大天王》。如果每个月都有如此豪华的国产电影“压阵”,个人认为保护不保护的就没太大必要了。

在全民世界杯的当下,可喜可贺喜大普奔的是中国又出现了一部关注现实,具有社会意义的影片。如今再有人说韩国拍了推动社会进程的《辩护人》,《熔炉》,我们也有陈可辛导演的《亲爱的》和文牧野导演,宁浩,徐峥监制的《我不是药神》。

不同于最终票房未突破4亿人民币的《亲爱的》,《我不是药神》(以下简称“药神”)目前已经成为了一部现象级电影。可能是一部分观众的“学费”交够了,学会了如何正确购买电影票,也可能是跟风世界杯略显无聊或是“成本”太高,不管是在话题热度上,还是在票房收入上,《药神》火了,这确实是值得中国内地观众骄傲的。

如果说票房56.8亿人民币的《战狼2》是伴随着国民心理应运而生的,那么兼顾娱乐性质与社会意义的《药神》,也是目前庞大的中国电影市场极其需要的,对电影市场本身来说,也具有正确的引导作用。

韩国电影

就像上面提及的《辩护人》与《熔炉》,说起《药神》就不得不提韩国电影。

在《药神》上映初期,就有人说电影配了一张韩国电影海报。粗略一看,《辩护人》,《国际市场》,《药神》三部电影的海报中,主角都是身处C位,笑容甜美。

也有人说徐峥在《药神》里有点儿宋康昊的意思。身边的朋友看完《药神》,直接说,如果电影是韩语中字,就完全能当一部韩国片看了。

我和这位朋友都非常喜欢韩国电影,首先解释一下朋友要表达的意思,看过韩国电影的观众都知道,相比于国产影片,韩国电影首先是胆子大,韩国电影不仅是什么都敢拍,敢于揭露韩国社会,敢于直视韩国历史,最突出的是敢于否定韩国当局,而且已经形成了“不管怎样他们肯定不对”的趋势,几乎是每部电影都要黑一下。

韩国电影的一贯大套路就是,先轻松愉快的让观众“哈哈哈”,在观众毫无防备的“哈哈哈”时,再接个沉重感人的后半段,用真挚的情感或者突发的变故照着观众脸就是一顿“啪啪啪”。

让观众笑,观众就笑,让观众哭,观众就哭,这就是韩国电影的“魔性”。而《药神》也具有这样的“魔性”,这在国产电影中是不常见的。

个人认为在主演了《泰囧》,《港囧》等影片之后,仅凭一部《药神》,徐峥是比肩不了宋康昊的。中国电影市场的成熟度与韩国电影市场也有一定差距,所以朋友说《药神》可以当做韩国片看,是对《药神》的肯定。

从某种角度看,针对韩国“釜林事件”的《辩护人》直面了韩国历史,还触碰了韩国当局的底线,因为《辩护人》的热映,被判有罪的五名被告也重新被法院认定无罪,洗刷了多年的冤屈。

生命是平等的,改编自中国社会真实事件的《药神》,同样是本着良心救命的故事。既然都是改编自真实事件,《药神》与韩国电影的“相似”,也只能是电影海报上的相似了。

如果看过了《辩护人》,《国际市场》,《我不是药神》三部影片,你也会明白海报上的这些甜美笑容背后是怎样的故事。

两个良心

前两天朋友打电话来,聊起最近工作,说中午和几个人谈事情,下午就一起看了电影。我听出了他的“话引子”,就问看的是不是《药神》,我说谈事情不都是吃饭,唱K,桑拿这“三板斧”,怎么还看起来电影了。

朋友说他们都很熟了,一起看电影是常事,这样比传统“三板斧”有趣,还能有共同的感受,对谈事情有很大的积极作用。接下来就是对《药神》的一顿夸赞,最后和我说他们都是红着眼圈从电影院出来的。

不提八零后“谈事情”的方式,只说《药神》这部电影太良心。

不提为了拍戏狂练钢管舞,把脚部神经一度练到骨折的谭卓。一个月减肥20斤,一天跳绳4000到8000次, 一场戏吃了44个包子,晚上再吃5碗面条,为了拍戏两天不睡觉的王传君。片中饰演牧师的杨新明,本来对英语一窍不通,为拍戏在60多岁的年纪重新学起了英语。

很容易就能看出,《药神》中的第一主角程勇在片中实现了自我成长与角色转型。而片中的配角们也是有血有肉,吕受益吃东西以及看儿子时的神态,单身母亲看别人跳脱衣舞时眼中的热泪,黄毛手中碎了的酒杯,牧师敢于揭发假药贩子,并诅咒其下地狱,程勇的警察小舅子不只一次约其喝酒。

就连片中配角中的配角,假药贩子张长林,都体现出了一个稍微有良心的人的底线。那句经典台词就是出自张长林之口,“我卖药这么多年,发现世上只有一种病,穷病”。

无论是在影片中饰演主角或配角,《药神》都有一众演技在线,真实付出的演员。

那位朋友谈完《药神》,还说起徐峥,作为一个演员,不仅演戏好,能拍出这样一部影片,还说明这个演员是真良心。

其实大多数人也是一样,看完《药神》就谈论徐峥,而不是“为程勇打开卷帘门”的宁浩,或是导演文牧野。

中国电影市场体量大,然而成熟度还不够,虽然国产佳片也是一部一部往外冒,像《药神》这样“能改变社会的电影”依然是屈指可数。

能让观众眼圈红着走出电影院,《药神》中的演员们不是演技在线,而是演技炸裂。

能拍出这样一部引起社会共鸣的电影,所有参与《药神》制作的演职人员们不是良心,而是血肉良心。

改编自中国真实事件的《药神》,具有一定的社会意义,也蕴含着不同群体关于生命的信念,对未来美好生活的憧憬,就像影片展示病友聊天记录时被放大的两个字,希望。

正如歌中所唱,“无论什么世界,东风藏在眉心”。

至于《药神》是不是喜剧片,从放映厅出来时,影院大厅正在播放《药神》的预告片,同去的朋友提醒我预告片左上角有“爆笑来袭”的字样,我看到这四个字,笑的直拍大腿。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列