明天会更好

四夕姮
2018-07-09 21:14:52

虽说艺术性、拍摄技巧、故事布局都不是顶好,且有明显的煽情和贴合主旋律的做法,但胜在演员们真实地讲了一个好故事。

有三处,我感触比较深刻。

一是,沈局在曹警官因为白血病人们的艰难处境而心伤不愿意再办这个案子的时候,说了一句“你见过法大于情的事情还少吗?我们警察,就是要维护秩序遵守规则的”。所有的社会不是个完全脱离人的法制社会,有时候还需要人治,但人治的变动性太大,甚至有与法律法规背道而驰的情况,这个时候随波逐流跟着舆情走容易的多,做个维护秩序的人会很艰难也很值得人欣赏。

二是,徐峥扮演的男主角在法庭上说的那段话“我知道我犯了法,我有罪,但我心疼他们,我也相信社会会越来越好”。任何体制都存在其弊端,但随着社会的发展,随着时代的进步,随着我们每一个公民责任意识的树立,我们的明天会越来越好。

三是,我想起了一篇文章中提到的观点,一个医药公司要研发一种新药需要投入大量的时间、金钱、各种资源,他们每年投入上百亿,甚至上千亿也可能不能研发出一个成功的药,甚至有些研发人员投入10年20年30年也没能成功研制出一种新药,医药公司不是慈善家不是慈善企业,他们所做事情也主要是为了盈利,所以医药公司给药品定价比较高,这个无可厚非,我们不能站在道德的高点上去谴责他们。而对于大多数生病的大众不能承担高价位的药费,不能寄希望于降低药费,而需要政府从国家层面上加以帮助,比方说将这些药品加入医保体系,当然,我国现在就在这样做。这样也可以杜绝各种仿制药品的出现,既保护了医药公司的利益,又避免有大量伪劣的无效的药品进入市场影响人们的身体健康。

真真要给编剧导演点个赞。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列