《残酷贫民窟的美丽童话》论金手指的重要性

一个无聊的傻逼
2018-07-09 21:04:22

爽文小说为了迎合读者的口味,常常会给主角逆天的人设和能力,比如绝顶聪明的大脑、以一杀百的武功、富可敌国的财富、不论走到哪里都有无数姑娘喜欢并且心甘情愿倒贴的超强人格魅力,当然,在所有金手指中,最牛逼的还是无敌的运气。

正如爽文小说的一贯套路一样,我看完《贫民窟的百万富翁》之后,也深深感受到主角贾马尔的金手指人设。不过贾马尔的金手指,最牛逼的不是他无敌的运气,而是无敌弟控并且成熟稳重的哥哥——萨利姆!

《谁想成为百万富翁》是一档答题节目,在这档节目中,只要参加者答对问题,就能拿到奖金。答对的问题越多,拿到的奖金也就越多,然而,高回报肯定伴随高风险,只要答错一道题,便奖金全无,前功尽弃。

教授,博士,律师,百科专家,各行各业牛逼哄哄的人物,在这档答题节目中,收入也不会超过1万6卢比。

而在节目中收入高达2000万卢比的传奇人物,竟然是来自贫民窟、从没接受过稳定教育、并且小半个人生都在流浪中度过的贾马尔。而这些题的正确答案,全都来自贾马尔不算漫长的人生,看到这里,我不得不感慨,大学老师划的期末重点要是赶得上贾马尔答题一半的命中率,我的人生也要轻松许多吧。

--------------

------------------------------------ 分割线 ------------------------------------

小半聊完,接着聊聊大半,全剧最成熟最有生存智慧的弟控存在—萨利姆!!!

在我有限的认知里,年幼便极度成熟的人,不外乎两种情况。一种是从小经历很多不幸,为了生存,不得不察言观色、谨小慎微的努力活着。另一种是家里小孩多,即使年幼,也要花费心思去照料弟弟妹妹,所以年纪轻轻便生的一副小大人的成熟模样。

这两种情况,萨利姆都占了。

在我有限的认知里,从二岁天真到二十岁的人,不外乎这样一种情况。家境小康,生活富裕,爹妈和睦,生活幸福,在学校成绩不错,老师喜欢,在家里,性格温和,姑婶疼爱。只要管好自己那一亩三分地,保持自由浪漫纯真的心,真爱会来,快乐永在。至于什么生存问题,那些都不存在,毕竟爹妈给的底子好,怎么折腾也差不到哪儿去。

这些硬性指标,贾马尔一样都不占,但浪漫纯真自由的脾气秉性,贾马尔倒是一样也不少。全片对此着墨甚多。

比如:贾马尔为见大明星,不惜左手捏住鼻子,右手高举照片,毅然决然地跳进粪坑里。而如上换来的签名照,还是被萨利姆给卖掉了。

比如:宗教暴乱的雨夜,贾马尔和萨利姆在集装箱内睡觉,贾马尔想让拉蒂卡进来躲雨,萨利姆却让拉蒂卡滚开,并直言“她会把保安招来的”……半夜,贾马尔趁萨利姆“熟睡”,悄悄叫进拉蒂卡,背对着弟弟的萨利姆,整晚都未曾闭上眼睛……

比如:在马曼那儿乞讨时,贾马尔和拉蒂卡心里觉得马曼真是大善人,又给可乐又给饭的,内心愉悦感激。萨利姆是唯一清醒的人,他知道世上的事,终究逃不过“利益”两个字,吃了人家的饭,就得想办法乞讨到更多的钱……于是萨利姆便抢来婴儿,助力贾马尔和拉蒂卡更好的乞讨……

比如:长大后的贾马尔单枪匹马、毫无准备地强闯妓院,要救出拉蒂卡……

比如:在贾维德家里,贾马尔让拉蒂卡与他私奔,拉蒂卡问他,我们去哪儿?将来又靠什么生活呢?贾马尔的答案只有两个字,“爱情”。

如上种种,贾马尔这个“富贵闲人”地形象刻画地栩栩如生。但事实上,他既不“富贵”,也不清闲。出身贫民窟,一路遭遇这么多艰险,却仍然生得如此自由浪漫,那就只能说明,这么多年来,贾马尔是被过度保护的!

在影片里,贾马尔和萨利姆的出身不好,爹没交代,妈又死的早,能保护贾马尔的,有且只有他的哥哥萨利姆。而萨利姆又是怎么做的呢?

为了成全弟弟“英雄救美”,暴乱的雨夜,萨利姆整夜未眠,随时保持警惕。为了保护弟弟不受伤害,萨利姆带着弟弟奔跑逃脱,却因松手没救拉蒂卡,而被弟弟嫌弃扭打。为了帮助弟弟和他的初恋逃出妓院,萨利姆持枪杀死了黑老大马曼,又为了防止马曼手下寻仇,萨利姆不得不投靠贾维德。在投靠贾维德之前,萨利姆深知弟弟秉性纯良,便故意争执吵架,借口兄弟不合,让弟弟远离是非之地。

一切皆因弟弟贾马尔而起,萨利姆的所作所为,也全都是为了弟弟,而这一切,却只换来几年后贾马尔冷冰冰的那一句,“我永远也不会原谅你”。

恕我直言,看的这里,我下巴都快掉在地上了!完全搞不懂贾马尔的逻辑嘛!要不是他,萨利姆也不会走到这一步!我要是摊上这么好的哥哥,做梦都能笑醒,那贾马尔还有什么不爽,能让他耿耿于怀这么多年的呢?!

后来私奔的时候,贾马尔心中只有“爱情”,爱情可以战胜一切,爱情告诉他要往哪儿去,爱情带给他食物和快乐!这就是贾马尔的逻辑。

而事实呢?永远都不可能这么简单,黑老大的人,你想要就能要的吗?是你想娶就能娶的吗?是你说私奔,就一定私奔成功,并且永远不会被抓回来的吗?贾马尔的逻辑就是这么简单,他只对他理想的状态感兴趣,至于风险现实,对不起!我贾马尔从来不考虑。

那总要有人为这样的剧情买单吧,那就只好牺牲一下萨利姆咯。弟弟跑路,哥哥断后,弟弟幸福,哥哥送命,弟弟抱得美人归,哥哥浴室饮弹奋战。贾马尔的单纯幸福,是哥哥萨利姆以生命作为代价换来的。而为了凸显出主角光环,让贾马尔毫无罪恶感的享受这一切,这部剧在前期,还是对哥哥萨利姆进行了一点不大不小的黑化……啧啧,编剧之心……

这剧的金手指,我是很服气的。为了证明爱情有多伟大,不光给了主人公逆天的技能,换来2000万卢比的真金白银,还让哥哥出面背黑锅挨子弹从头到尾成全弟弟,即使如此,编剧仍觉不够,还对哥哥进行了适当黑化,从而实现了弟弟完美无缺、善良执着、敢爱敢追的完美人设。

本是抱着洗涤心灵的目的来的,我却看出了爽文小说的观感,想到萨利姆这么完美的哥哥,我就忍不住想钻进屏幕里,代入贾马尔,把他的人生好好过一遍!

贫民窟的百万富翁的更多影评

推荐贫民窟的百万富翁的豆列