《残酷贫民窟的美丽童话》论金手指的重要性

一个无聊的傻逼
2018-07-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透

爽文小说为了迎合读者的口味,常常会给主角逆天的人设和能力,比如绝顶聪明的大脑、以一杀百的武功、富可敌国的财富、不论走到哪里都有无数姑娘喜欢并且心甘情愿倒贴的超强人格魅力,当然,在所有金手指中,最牛逼的还是无敌的运气。

正如爽文小说的一贯套路一样,《贫民窟》的主角也自带金手指人设,不过贾马尔的金手指,最牛逼的不是运气,而是宠溺弟控的哥哥,萨利姆。

《谁想成为百万富翁》是一档答题节目,在这档节目中,只要参加者答对问题,就能拿到奖金。答对的问题越多,拿到的奖金也就越多,然而,高回报肯定伴随高风险,只要答错一题,奖金就全都打了水漂。

教授,博士,律师,百科专家,各行各业牛逼哄哄的人物,在这档答题节目中,收入也不会超过1万6卢比。

说来也怪,收入高达2000万卢比的传奇人物,竟然是贾马尔。这个来自贫民窟,从没接受过稳定的教育,并且小半个人生都在流浪的人。而这些问题的正确答案,不偏不倚,也都藏埋于他的人生经历中。

要是大学老师划的重点命中率有贾马尔答题一半高,我做梦都该笑醒了吧。

------------------------------------ 分割线 ------------------------------------

小半聊完,接着聊聊大半,全局成熟稳重极富生存智慧的存在,萨利姆。

在我有限的认知里,一个人,如果年纪轻轻就很成熟,不外乎这两种情况。一种是从小经历很多不幸,为了生存,不得不过早成熟。另一种是家里弟妹多,长子如父,所以年纪轻轻便生的一副成熟模样。

这两种情况,萨利姆都占了。

一个人,二岁天真是本性,二十岁仍然天真,那肯定是被过度保护的。一般情况下,这些人都家境小康,生活富裕,爹妈和睦,生活幸福,在学校成绩不错,老师喜欢,在家里,性格温和,姑婶疼爱。只要管好自己那一亩三分地,保持自由浪漫纯真的心,真爱会来,快乐永在。至于什么生存问题,那些都不存在,毕竟爹妈给的底子好,怎么折腾也差不到哪儿去。

说来也怪,贾马尔肯定是这种人,但从硬性指标上来看,他一条都不符合。在影片中,贾马尔的浪漫情怀,随处可见:

为见大明星,贾马尔左手捏住鼻子,右手高举照片,毫不犹豫地跳进了粪坑……

宗教暴乱的雨夜,贾马尔行善让拉蒂卡进来躲雨,心中没有丝毫戒备……

跟着马曼乞讨,贾马尔只看到马曼友好的表象,心中感激,却完全没有意识到利益关系,和可能存在的危机……

为见妹子拉蒂卡,单枪匹马闯妓院,身陷危险……

贾马尔毫无准备,仅凭着一腔热情,让拉蒂卡和他私奔,最终导致拉蒂卡毁容……

贾马尔对生活有着一种天生的安全感,做事从不考虑后果,当拉蒂卡问他,我们靠什么生活的时候,贾马尔的回答只有两个字,“爱情”。

“爱情”,简洁的两个字,如此浪漫,而又如此苍白。

要是宝玉对着黛玉说出这二字,我觉得还挺靠谱,毕竟人家是“富贵闲人”的人设。可说出这两个字的人,偏偏是贾马尔,这个贫民窟的穷小子。

电影中,贾马尔的父亲没交待,母亲死于宗教暴乱。从小,贾马尔就跟着哥哥萨利姆讨生活。兄弟二人相依为命。萨利姆对贾马尔的关照处处可见。

明星的签名照,是萨利姆充当坏人的角色,拿去换的钱……

宗教暴乱的雨夜,萨利姆假装背对着弟弟熟睡,却又整夜未曾合眼……

乞讨时,萨利姆是唯一对利益有认识的人,每天督促着贾马尔和拉蒂卡好好要钱……

妓院遭遇马曼伏击,做出有力反击的人是萨利姆,他也因此闯祸,为了自保,不得不投奔贾维德,马曼的死对头,另一位黑老大……

平心而论,萨利姆双商在线,若是没有贾马尔的拖累,即使处在社会底层,也应该能发展的很好。却偏偏为了保护弟弟,给自己惹了一身骚。萨利姆这哥哥当的,也是非常阔气。事情因为贾马尔而起,可萨利姆却一个人,担下了所有的责任。

多年后,兄弟再相遇。我以为会有感人的情节,哪知却只等来贾马尔的那一句“我永远也不会原谅你!”

萨利姆淡淡回应,“我知道”。

三个字,兄弟感情,谁看得重,一目了然。

影片的最后,为了实现贾马尔的爱情追求,还是萨利姆做出了牺牲。只是这次,他牺牲的不是别的,而是自己的生命。

贾马尔跑路,萨利姆断后,贾马尔幸福,萨利姆送命,贾马尔抱得美人归,萨利姆浴室饮弹奋战。这样强烈的对比,不知日后贾马尔甜蜜恩爱时,会不会发现,自己的爱情,不过也是沾着人血的馒头。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

贫民窟的百万富翁的更多影评

推荐贫民窟的百万富翁的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端