没有遗憾,才是不完整的人生

邱小明
2018-07-09 20:54:56

文/摩卡

人生就像是呼啸而过的一列火车,沿途风景再美,终究是要离开。

生活,多的是遗憾与未知,故乡与远方,爱情与梦想,很少有人能够兼得。

然而,朱塞佩·托纳多雷却在他的电影《天堂电影院》中告诉我们,这些遗憾,才是我们的生活里,最值得回味的瞬间。

这是一部豆瓣评分9.1,,烂番茄90%的经典文艺片,曾荣获奥斯卡最佳外语片,及戛纳电影节评审团大奖。

...
显示全文

文/摩卡

人生就像是呼啸而过的一列火车,沿途风景再美,终究是要离开。

生活,多的是遗憾与未知,故乡与远方,爱情与梦想,很少有人能够兼得。

然而,朱塞佩·托纳多雷却在他的电影《天堂电影院》中告诉我们,这些遗憾,才是我们的生活里,最值得回味的瞬间。

这是一部豆瓣评分9.1,,烂番茄90%的经典文艺片,曾荣获奥斯卡最佳外语片,及戛纳电影节评审团大奖。

《天堂电影院》也是一部与青春成长有关的电影,这也是一部著名导演的童年回忆录,记录了托纳多雷成长里的梦想,爱情和遗憾

Chapter 1

从孩提时代起,就有自己认定的事业,是怎样一种体验?

多数人可能都很难回答,毕竟梦想这个事情,似乎总是需要经历青春期的洗礼和深思熟虑,才能有个大致的模样。

主人公“多多”Salvatore却是那个大家都羡慕的幸运儿,在他还不懂梦想这个词的含义之时,电影就在他心里扎了根。

于是,小镇上唯一的电影放映员——Alfredo,也就成为了多多最崇拜的人,以及最好的朋友。

他不厌其烦地在Alfredo身边上窜下跳,想要多得到一些残余的电影底片。

偶尔也有幸运的时候,他能从放映室里偷一点胶片,晚上在煤油灯下一遍又一遍琢磨,回想着电影情景。

多多用尽了各种理由去找Alfredo,缠着他教自己放电影,终于有一天,在期末学位考试中,他用给Alfredo传递答案作为筹码,获得了学习电影放映的机会。

自那之后,他日思夜想的电影梦,才真正地打开了帷幕。

在放映室里,多多度过了人生中最重要的十年。他和Alfredo一起,给小镇上的人们放着电影,看着逗趣的卓别林,见证着一个又一个感人的爱情故事,也陪着善良的Alfredo,给进不去电影院的人们播放露天电影。

也就是在这十年里,多多遇见了一次刻骨铭心的意外。

Chapter 2

青春期,除了梦想,还有着令人心生羡慕的一腔热血。

多多本以为自己不会如此莽撞,毕竟他看过太多浪漫而轰烈的爱情故事,一见钟情这种桥段,实在过于烂俗。

但没办法,那个叫Elena的女孩就这么毫无预兆地闯进了他的镜头里,带着点四月的清冷与婉约。

多多觉得自己生了病,脑海里全是那个女孩的影子。她笑起来弯成月牙的眼睛,高挺而又小巧的鼻子,微微有些上翘的嘴角。

明明清醒得很,却像是掉进了万花筒,闭上眼是充满了Elena的绚烂世界。

他甚至想成为Elena唇边那一颗小小的痣。

爱情是什么?多多只在电影里见过。他以为只要两个人相爱,爱情就能像火一样,把所有现实里的困难燃烧殆尽。

可如果没有物质基础,爱情是在想象里才美好的玩意儿。国王的女儿不会嫁给骑士,高贵的Elena似乎也很难与穷小子多多长厢厮守。

是坚定地苦追女神,还是明白现实的残忍,干脆远走他乡追寻电影梦想,青年多多需要做一个慎重的决定。

这也是成长所必须面对的代价,我们每个人成长当中,都要做出只属于自己的重要选择。

Chapter 3

愿你心碎的青春时代里,有人给你带去阳光。

小的时候不懂它的含义,看完这部电影后,才终于明白,Alfredo就是多多生命里,那束可遇不可求的光芒。

Alfredo看着多多长大,帮他守护不被人重视的珍贵梦想,帮因为拿了买牛奶的钱去看电影而被妈妈训斥的他解围,也擅自帮他做出了人生中最重要的决定。

他固执地认为,在这个穷苦的小镇上,多多是与众不同的。他拥有天马行空的梦,是梦的王国里和国王开怀大笑的彼得潘,是在梦里跳舞的,神的孩子。

所以他告诉多多,一直往前走,别回头,别因为想念而回家,别因为儿女情长丢了梦想。

多多对电影的热爱与渴望,Alfredo全都看在眼里。正因为如此,他才不能任由多多一生都活在一个虚无的幻想之中。

影片的最后,多多拿到了Alfredo留给他的礼物,集齐了Alfredo当放映员以来剪过的所有吻戏。

多年后的今天,连着那份青春里的爱情,Alfredo把它们还给了多多。

多多看着电影里的画面,热泪盈眶。尽管时间飞逝,物是人非,但最纯净的时光里,他们在一起。

这大概是全片最感动的时刻,这时候千万别玩手机。

Chapter 4

爱情是永恒的吗?谁也说不准。或许当两个人被命运分开的时候,最美好的反而是回忆。

当年的多多太过年轻,只爱过一次,总想着把生命献给爱情。

在这世上,太多小伙子都有着这样一份赤诚之心,可到最后他们往往没死,是年轻来抵的命。

很多时候,不一定是要去拼命反抗或争取才能得到幸福,接受命运的安排,也不失为一种好的方法。

电影里的主人公,最后大多都会拥有完美的结局。可人生不一样,生活远比剧本更无常。

这是Alfredo倾尽一生教会多多的,也是托纳多雷在整部电影里,教会我们的。

没有遗憾的人生又谈何美好,正是因为这些遗憾,才能让我们知道,一生能一起走过一段,已是最大的福分。

如果你不出去走走,你就会以为这就是世界。
——《天堂电影院》

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天堂电影院的更多影评

推荐天堂电影院的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端