爱国者 爱国者 6.4分

《爱国者》VS《脱身》——不须三尺孤坟,中国已无干净土;好持一杯鲁酒,他年共唱摆仑歌。

仿若梭梭
2018-07-09 20:34:28

——论谍战剧和抗战剧的修养

第一次写出一个这么正式的标题,或许是因为这两部电视剧是一起看完的,并且高下立见。尽管前者和后者在豆瓣的评分只有半分之差,但我个人觉得这样的评分是有失公允的。单就片名而言,很难说前者更为吸引人,不过和前者英文的片名Patriot一比,后者就逊色不少了。继《风筝》之后陆陆续续看了不少的谍战剧,《和平饭店》算是不错的一部,虽然剧情一环扣一环引人入胜,但是看完之后并没有写剧评的念头,或许是因为结局太过完美。

尽管很多抗战神剧里面都会有不少壮烈牺牲慷慨就义的结局,但不得不说抗战剧在结局的选择中死亡有时是比活着更为真实和更为合理的,不单单只是为了敬畏和震撼人心,更重要的是合乎常理和历史。无论在哪个时代里,好人不长命是很有可能的,至于坏人虽然也会死,但是什么时间什么地点什么方式却不是能够一言蔽之的了。

——论谍战剧和抗战剧的修养

就剧情和场面来看,《爱国者》确实是更胜一筹的,而《脱身》在某些方面就显得颇为“小家子气”,至于尊重历史方面,《爱国者》虽然存在不少改编和嫁接,但是始终还是在大的故事框架下以真实的历史人物杨靖宇为原型描述了关于东北抗联的一段红色岁月。在豆瓣的评论中有三篇由一位叫蹿上春树的作者所写的,在此附上文章的链接:

不得不说很佩服这位历史系的大学教授,看完他的评论之后会对这部电视剧有新的思考和认识,所以剧情部分就不做多讲,虽然前部部分的剧情确实拍得不算可圈可点,但是瑕不掩瑜。之所以我还是会愿意将它划分为一部好剧,是因为它对人物的刻画方面,不仅仅只是围绕着主角,也刻画出许多人物的成长轨迹,即便是一个不那么重要的配角,比如说牺牲的女大学生的父亲,比如说那位唯唯诺诺的大学教授。这是当前很多抗战剧所忽略的,习惯性的英雄主义,将主角写得神通广大无所不能,而在这部剧里男主角确实被塑造成是一个非同一般的英雄,但是也从来不只是单单地去放大他个人的伟大,凸显他个人的能力,剧中的每个人包括他的同志战友,包括那些不被民众看好只知道横行乡里的绺子,也包括他的敌人和对手也在慢慢地蜕变和成长,最重要的是在英雄主义的背后它有着一个其他的抗战剧或者未能触及的烙印,就是背后的民族主义。

评论中有不少人在质疑评分觉得太高,长达五页的长评中也近乎一半是在批评和表示失望,而在短评中更多的也是毁多过誉,正如一篇评论中作者所提到的原因:口号式的台词,符号式的人物,很难让今天的观众去理解那个时代的社会和生活。观众也很难理解和想象这样一个剧组经历了三次建组,三次解散最终才将这部剧呈现出来的不易,也有人是为最后一集中这些爱国者前仆后继地死去而坏人和叛徒却能够坦然活到最后鸣不平,但是或许真实的历史更为血腥和残忍,这样的结局或许不那么令人接受但是这是一种对东北抗联十四年的生死一瞥的历史的真实影射,尽管让人触目惊心不忍直视。

就前几集而言,众人的表现尤其是GCD部分的表现尤其是女主菜鸟特工的人设让人觉得大跌眼镜,但是很少有人会想在那个时代或许更多的人都是在一步步地完成个人的一种成长,要么成熟为一名出色的情工人员要么沦落为汉奸走狗,无论是一群不够理智和完美的特工还是一群不谙世事只知道振臂高呼流血牺牲的学生,他们的躁动只不过是在说明自己为时代洪流所贡献的绵薄之力,面对社会的黑暗,民众的愚昧,人性的丑陋,良知的丧失,道德的泯灭,他们所做的远远无力拯救那个荒乱颓败腐朽堕落的世道。之前对《风筝》的褒扬有一部分是因为它揭露了动乱的十年文革期间,但看待这部电视剧的时候很少会有人发现对于早期革命中所犯的左倾错误以及片面盲目地跟随苏联共产国际的错误指示给党,国家和人民造成的巨大损失和无法挽回的伤痛的隐晦的揭露。

一边是众多编剧和圈内人士的好评,一边是观众不满的吐槽和非议,作为一些长期饱受抗日神剧洗脑的观众已经习惯于GCG的神通广大和英明神武的决定,习惯性地站在制高点上指责剧中那些做着一些让现代人看似匪夷所思的事情的角色,习惯于慷慨赴义而不是背叛信仰出卖同胞,其实如果设身处地地作为那个时代的党员,该有的觉悟应该是:组织并不是在任何时候都能救你。人也会有很多种活法,只是有无尊严的区别。苟且偷生不等于忍辱负重。

以下是三句印象深刻的台词:

南北驱驰报主情,江花边月笑平生。一年三百六十日,多是横戈马上行。

唤醒蒙昧的人是不是有意义?被唤醒的人,最容易牺牲。那么,是在浑浑噩噩中老去,还是醒来战死,哪个更仁慈?

历史自有审判之日,但时光易逝,英雄易老,墓碑上镌刻的不是勋章而是死亡。胜利值得欢呼,但再伟大的胜利也无法让亡灵复活。

--------------------------------------------------------分割线--------------------------------------------------------------

之所以还留下一部分来写《脱身》可以说还是因为那半分的小纠结,不明白为什么这部剧的槽点明明更多,尤其是数不清的生硬广告的植入和某些让人起鸡皮疙瘩的狗血桥段,相比只有五页长评的《爱国者》,这部剧或许是因为男女主角的人气,大多数观众还是极为仁慈的。但对于我个人而言,这部剧并不是那么优质,无论是在剧情还是立意方面与前者一比相形见绌,定位上是一部“家长里短”的谍战剧,或者是一部民国家庭伦理剧和谍战剧各占一半的谍战剧,讲述的是小人物的成长从两个市井小民不断打怪升级成长为革命伴侣,加上双胞胎这种在小说影视上屡试不爽的套路,以及多次的英雄救美和数不清的巧合和误打误撞。

这部剧的编剧说这部剧本身的定位是年代情感剧,只是带有谍战元素,或许这样的说法是可以接受的,但是正如徐峥在接受《我不是药神》的采访时说,电影需要的是观众,而不是粉丝。其实电视也是一样的。很多人是奔着男女主角的演技去看的这部剧,但是对于剧情而言确实是有些尴尬的,唯一让我较为印象深刻的是一段话:在这个世界里,每一个人都是铀原子,他遇见了中子的撞击,会产生核裂变,爆发出巨大的能量,沉默的人之所以沉默,是因为他没有遇到,中子撞击最合适的反应条件。

爱国者的更多剧评

推荐爱国者的豆列