敦刻尔克 敦刻尔克 8.4分

战争时代的英雄,和平时代的“懦夫”

世事预见不若遇
2018-07-09 20:34:18

没有浴血奋战、慷慨激昂的战斗场面,开头就是在敦刻尔克的小镇上,被困的几个士兵收到了纳粹从空中仍下的劝降传单,紧接着一阵枪响,几个士兵本能的开始逃命。可惜几个人之中,只有一个名叫汤米的英国士兵侥幸存活。他在逃离海滩时遇到了吉布森与亚历克斯,没有自我牺牲的大无畏主义,三个人真切的表现出对活下去的渴望。吉布森是一个法国人,他从身亡的英国士兵身上脱下他的衣服换上去冒充吉布森,他和汤米假装抬伤员以期早点登上返航的驱逐舰。可惜经过德军的接连轰炸,他们的返航计划无一成功。另一个时空线是英国的民用船主道森一家,他们毅然决然踏上接被困士兵回家的慢慢航海路。第三条时空线是三个轰炸机飞行员。

叙事手法就是三条时空线平行又交叉,他们共同的目的都是让被困的英国士兵们回家。不需要描绘牺牲个人成全大家的英雄壮举,也没有穷凶极恶的敌人趁胜追击,但是场面的压抑足以让人感受到战争的残酷。几十万英法联军手无缚鸡之力如瓮中之鳖一样,被德军时不时的轰炸机骚扰一波。每当一艘驱逐舰驶来准备运送一批战士回家时,德军的战斗机伺机而动,阻挠他们的撤退计划,轰炸驱逐舰,造成一批又一批的战士或被淹死或被驱逐舰砸死或者被海上燃烧的原油烧死。甚至连德军的面容我们都看不到,但是明确能感觉到他们就在哪里,伺机而动,以一种胜利者的姿态进行一次次的轰炸与羞辱。回顾历史,为什么在敦刻尔克德军只动用了轰炸机而没用坦克等陆战装备,一时考虑沙滩上坦克行走不便,另一原因则是纳粹的将军戈林认为他们只用轰炸机就足以消灭这几十万英法联军,他们得意洋洋志在必得。

在当各种战争片都在宣扬英雄主义精神,赞美首领果断又睿智的政治决策,赞美为国捐躯的英勇无畏,诺兰将他的视角转向了那些最普通的士兵。肩负着保家卫国的历史使命,可他们也不过是凡人,在面临生死抉择时本能的希望选择活下去。所以汤米三人才会用这种看起来有点不正当的手段以期获得离开这片死亡之地的机会。所以一个战斗机飞行员在其战斗机被鱼雷击中时,才会精神受到创伤一度要求道森船长返航。乔治问道森:“他是懦夫吗?”。道森答:“他处在炮弹休克症中,现在不太正常,或许永远也不会恢复正常了”。这话听了让人莫名心酸,战争中那些保家卫国的战士们,在战争结束之后很多都患上了各种精神创伤,他们已经无法从那个噩梦中清醒出来,炮火中是民族的羞耻心指引他们无畏前进,可是战争结束,那些残酷又伤痛的经历将伴随他们一生永远无法摆脱。

在这场战争中,每一个参与者看起来都无畏生死,他们奋勇杀敌,有着视死如归的决心和意念,可是一旦有绝处逢生的一线希望,他们也是希望抓住的啊。

当然,为了避免过多描绘战士们为了拼命抓住一线生机而看似“懦弱”的情节,对这场撤退带来太多负面评价,影片中也让三个人体现了悲壮的英雄主义色彩。第一个是道森船长,落水士兵要求返航,远离敦刻尔克这个鬼地方,他说:“你们是业余水手,不是什么海军,就您这岁数,能在战场上拯救谁?”道森说:“我这个岁数的人发动了战争,可为什么却让年轻的孩子们去战场送死”。看到这里不觉泪染眼眶,在这场战争中,全民都是参与者,年轻的战士们被困于战场前线命悬一线,老一辈的英雄毅然决然奔赴战场接这群孩子回家。第二个是指挥官博尔顿,在这场大撤退中,将士们是先撤离的,而指挥官们选择踏上最后一条返航的船,在大家匆匆准备回家时, 博尔顿选择留下来,他说要和剩下的法国联军一起撤退。第三个英雄则是 汤姆·哈迪 Tom Hardy 扮演的法里尔,他在战斗机燃油耗尽时仍然拼死一战,击退了准备轰炸驱逐舰的德国战斗机,鼓舞了士气,确保大多将士得以安全返航。很多人都在疑问为什么在燃油耗尽时,法里尔没有选择跳伞逃命而是平静的迫降战斗机,成为德军的俘虏。一个原因时如果他在大家撤退的时候选择跳伞会削弱士气并且给敌军再次轰炸留出可乘之机,他在空中盘旋对敌机也是震慑作用;另一个原因影片中也有交代,他驾驶的是英国最新研制的喷火式轰炸机,如果他低空跳伞,轰炸机则会落到敌军手里,这项技术若被敌军掌握,则会助长敌军的战斗力。所以,影片的最后,他像以往训练一样平稳的迫降,熄灭战斗机,用最后一点然后点燃了随他作战的伙伴,不给德军留下一点技术研究的希望,最后,以一种英雄的姿态投降。在很多战争片里,可能这个时候大多数的战士宁愿选择殊死一搏也不愿意成为敌军的俘虏,但诺兰给大家传递了一种希望,即使在战场上,投降或者撤退都是一种缓兵之计,留得青山在,不怕没柴烧。明明知道是蚍蜉撼大树,什么都改变不了,还不如为自己保留一条生命卧薪尝胆寻找机会翻身。

整个影片观看下来,真的很庆幸自己生在和平年代。所谓时势造英雄,只有在动乱的年代,才是英雄辈出的时代,可是如果生活如今日般安定富足,谁愿意去做那个英雄呢,谁不喜欢岁月静好,认真享受生命带来的各种丰富体验呢。想要活下去是人的本能,即使在战争年代也不除外,战场上的士兵肩上背负着为保卫祖国抛头颅洒热血的历史使命,他们视死如归只是因为他们知道只有他们的不畏牺牲才能换来祖国的安定,但不代表他们不热爱生命。影片描绘的就是这些最普通而又最伟大的士兵们,他们可以在战场上英勇杀敌,可是也不放弃最后一丝活下去的希望。这些平凡的士兵如果生活在和平年代,也不过是我们身边人,被生活磨平了棱角庸庸碌碌过一生。可是,谁说这不是一种幸福呢?

最后,愿世界和平。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列