信笺故事 信笺故事 8.2分

信笺故事的特别之处

ilte
2018-07-09 看过

美国版的房思琪的初恋。大概无论在哪一个国家,故事都总是相似的,总有一些人长着同样丑恶的嘴脸,不同的是,林奕含的书里,她叫作房思琪,詹妮弗的电影里,她还叫作詹妮弗。这或许就是为什么,两个相似的故事,其中一个成了纯粹的悲剧。

48岁的纪录片导演,有一个很爱她的未婚夫,你很难感受到在这个人的童年,发生过以爱为名的性侵。

甚至对于这个成功的女性,她很难把自己摆在被害者的位置,她不愿意承认这个因为自己的懵懂而导致的伤害,哪怕她已经大到明白一个成年人对一个孩子说爱情是犯罪,她选择的也是把这段13岁的记忆封存起来。

直到她的母亲发现她曾经写的故事和他们之间的信。

回忆从此开始。童年和现在的女主在一次次对峙中逐渐融合,当最后她们跌坐在厕所墙壁上时,她终于承认曾经的伤害,以及这种伤害给她带来的影响。然后从此刻起,她才可以摆脱对婚姻的恐惧,以及对爱的某种病态。

童年性侵实际上是一个过时的,却永远不会过时的话题。我们已经在这个话题看到太多的优秀作品,它们有不同的角度,熔炉关注的是人们关于它的抗争,素媛关注的是其他人给被害者的温暖……这个片子很特别,它关注的是性侵对一个小孩一生的持续影响,尤其是精神层面的影响。以及受影响的本人对这种影响逐渐意识的过程,这种细微转变的过程大概只有导演作为亲历者才能拍出的。

—————————————————————

本片结构的特别之处在于双线叙述,当然双线叙述本身绝不是什么特别的,它的特别在于,这种双线反映了女主对于曾经的自己的心态,很喜欢的使它双线的某些交融—珍妮弗作为采访者向当年的当事人们提出问题(这一点很好的利用了主角职业的特殊性)童年的珍妮向现在的珍妮宣告,那不是伤害而是爱的时候,那种扭曲病态的神态;以及海报上的那一面,两个珍妮弗肩并肩靠在厕所墙壁上。

—————————————————————

比较有争议的一点是Mrs G的处理,被害人成为加害人,导演却没给出对她的任何的指责。我们很难讲导演的心态,但詹妮弗为片子提供亲历者视角的同时,某种程度的客观性的丧失可能也是一种必然。

信笺故事的更多影评

推荐信笺故事的豆列