是法理太重,还是生命太轻

Cathy
2018-07-09 20:33:31

昨天晚上看了我不是药神,影片开头和中间部分还是有些轻喜剧的吧,到后边黄毛和吕受益去世,程勇被抓,悲伤的色彩愈加浓厚。影片的结尾,在我看来就是在一幅黑白画中点缀了几笔彩色,不至于让现实那么沉重。

程勇,起先只是以卖壮阳药为生,有没有效还有待商榷,直到吕受益的到访,打开了他赚钱的新世界,也让他活出了生命的另一种可能。利益驱使,顺带着救人,可能是程勇最初的想法,但是一个人在一个圈子待得久了,会慢慢理解圈内人的不易。整日生活在病友之间,让程勇对生命渐渐产生了敬畏,可这种微弱的敬畏,还不足以抵抗他对法理的忌惮,一顿火锅,程勇松开了紧握的拳头,散了组织,也导致许多病友的生命如飞沙般消逝。吕受益的死,死得无奈,死得悲壮,也正是这一生命的消逝,程勇重操旧业,但是在这一次,他高价买入,低价售药,自己补贴差价,没有了赚钱的心思,一心只为生命。那问他这时候还忌惮法律吗?当然忌惮,不然为何多给张长林十万让他对此事闭口不谈,可此时的这份忌惮,却包含几分着对生命的渴望,哪怕这种渴望不是对自己的生命。

吕受益,被病痛折磨得不想再继续下去,但是孩子的出生,意味着新生命的到来,也意味着希望,看着儿子,吕受益不仅没了轻生的念头,反而有了当爷爷的希冀。可现实就是这样,甜的时候,让人满腔热血,义无反顾,可苦的时候,也真让人招架不住。药说没就没,灯没有了灯油,还能继续发光吗,当然不能。吕受益这点本就微弱的烛火,在现实瓢泼大雨的浇灌下,终究是灭了。

“他才二十岁,他只是想活着,他有什么错?”没有人活着是一种错误,想活也是人最基本的渴求,可对于一个二十岁的“孩子”来说,为了活着,却要付出生命的代价。看着矛盾是吗,可就是这样的,他对程勇的庇护,是为了更多人的活。黄毛去世的前一秒,是笑着的,这笑容里透漏着希望和得意,可下一秒,就是无尽的黑暗和深渊。

影片中的演员,没得挑。徐峥看起来就想笑是吗,但是最后他坐在囚车里,看着路边为他送行的病友们纷纷摘下口罩的时候,没有人笑得出来。王传君脱离了爱情公寓,脱离了关谷神奇,在这部影片里奉献出了自己目前最好的演技,之所以说目前,是因为我觉得他以后能做得更好,影片中程勇叫他滚的时候,那种委屈而又绝望的神情,真的很有感染力。周一围嘛,演技有目共睹,身为警察,本身职业就表明了立场,但是他将身处这种立场中的挣扎,表现得淋漓尽致。

影片中的每个角色都是鲜活的,没有人是绝对的好人,也没有人是绝对的坏人。按法理来说,他们都是坏人——走私药品,可回归到生命的立足点,他们也不过是一群在死神手中苦苦挣扎的可怜人罢了。程勇的初衷不是救人,却在最后抛却利益,冒着风险迎头而上;张长林的初衷只是卖假药赚钱,却也在警方逼问的时候,放弃减刑的可能,三缄其口。人甚至都不太可能是中立的,每个人都是亦正亦邪,只要把握好这种平衡,也不失为一个合格的人。

影片中,法律就像是一根缰绳,目的是为了保持秩序,但是却成为了勒在生命喉咙上的枷锁,警察的穷追不舍,显得生命在法律的约束下,显得那么轻,轻于鸿毛,也微如草芥。

张长林说,这世界上只有一种病,穷病。这不仅令我想起,那句钱财买不来健康的话。在这种情况下,钱真的可以买来健康。如果我有足够的钱,管他药是真是假,是四万还是五百,我都吃得起,如果人人都是亿万富翁,可以花钱如流水,谁还会冒着犯走私罪的风险,去从死神的獠牙下抢夺生命?或许在钱财这座大山的压制下,人的生命也是轻的。

最终的判决,好像还是法理厚重过了生命,道义终究没能硬气过法律。但是法律还是顾及了人情的:给程勇减刑,改革医疗体制,也最终降低了我国慢粒白血病的死亡率。程勇不仅仅救了那几千病友,还拯救了带有瑕疵的体制,这或许也是在告诉我们,一个国家的体制不可能一开始就尽善尽美,可时势造出的英雄,却可以使体制更加造福本国国民。我们可以不够好,但是一定会慢慢变好。

法理虽重,重千斤,可生命也不轻。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列