燃烧 燃烧 7.9分

不完整的人与完整的剧本 -----创作者的身份感与命运感

八岁
2018-07-09 20:30:41

剧本是一种情境化的、靠动作联结的创作。《燃烧》从钟秀遇见海美--海美离开---海美和本归来---海美消失,最终钟秀发现一切的真相,实施报复,情节连贯而完整,所有主要事件都有因有果,是一次完整的剧本写作。 三位主角的命运交织很简单,富于幻想、贫穷、孤独的海美,想见到小饥饿者与伟大饥饿者的舞蹈,去了非洲,在非洲遇见刚刚杀完人、心安理得出去旅行的本,两个人回国后迅速交往,海美依旧很孤单,并危险地让不懂得爱的本深深了解她的孤单,不久之后海美消失了,除了钟秀,没有人再找她,也没有人惦记她的安危,钟秀知道是本杀了他,验证之后,找机会杀了本,烧掉本的尸体和他的保时捷。 燃烧起来的火焰,对冷漠者和生命里的坏家伙们的愤怒,的确有着一股原始的力量。主人公钟秀身上那股小男孩的气质,茫然,感伤,温顺而失落,此类气质似乎多见于村上春树的主人公。我不大爱读春上,也是因为这个作者的风格太男孩化了,主人公敏感而善良,不知道为什么活着,总是比世人多执着那么一点。和这样的男生交朋友没有意思,他会坐在咖啡馆里,冲着你没完没了地谈论福克纳,话语和情感堪比大西洋的水一样泛滥,打扰着你太过正常的神经。 整个故事里的三个人,实在太像是一场发生于写作者内部的心理剧,以至于我忍不住想象给这个故事加上一个开头结尾---一个写小说的,在自己狭窄闷热的房子里,在他想要写小说之前,他苦闷地喝完了杯子里的咖啡,脑海中浮出一句“世界像谜团,我至今没有想好要写什么样的小说”,于是忽然关于主角的灵感来了--一个男孩--不,男人,但他的内心还不足以使他应对活着的一切重大难题---那么他就得单身喽,还没有工作---或者既然有了这一句台词,就让他做些没用的工作吧,比如写小说这种顶没用的工作。怎么让他开始自己的故事、迈出那一步呢?那就得有个女性角色来为他服务,他们相遇,她为他解决孤独,甚至担心他过于羞涩,让女主角主动跟她打招呼吧,就说是旧相识好了,女主整容了,混在社会的底层、背了很多债,这样男孩在她面前就不会自卑。 两人终于相遇了,一起喝了酒,别的情侣喝酒时拥抱在一起接吻,我的男女主角坐在小酒馆说了一大堆关于人生伟大饥饿者写作和演技的胡话,女主就醉倒了。这样他们才有机会了解彼此的孤独啊---即使穷,也仍旧有着丰富的精神世界和敏锐的感官,这才像是我的角色呀。作家写到这里,拾起一颗妻子剥好的橘子,满意地放进嘴里。 故事还得往后讲,我这么一个猫控,就让他们为了猫而约定再见面吧,第二次见面就差不多可以在一起了,女主角还是得主动呀---只见了一次的男主都答应帮她喂猫了。于是她脱掉了,注意,这里是她第一次脱掉,后面跟本还有钟秀飞完叶子,第二次脱掉的时候,钟秀说,你在男人面前怎么可以这样随便的脱掉,只有婊子才喜欢这样脱掉。 ---不好意思,作者安排给这个角色的任务就是要脱掉---不带诱惑意味的坦诚和依赖,这里的女性是“给”和“允许”的主动方,如同母亲的角色,却没有女性在尘世中的娇媚和自矜。不是一个情人应有的品格,因此海美可以给钟秀安慰,也可以让本了解她,她的所有,不过是一个封闭孤独的生命,自由而向往美好的灵魂,以及毫无反击之力,连消失也不占任何篇幅的脆弱肉身,这样一个不同寻常的角色,在创作者那里,大约也被视为一个“我的孩子”,只是我的孩子在这里是要牺牲的,是我做给自己的祭品,然后吃掉了。 ---这就引出了另一个倍感生命贫乏与孤独的反派角色本,如上所言,本便是作者派来吃掉祭品的那个人,他没有感觉,对一切都很享受,嫉妒真情实感,杀人或者犯罪(飞叶子)像吃饭一样简单,只不过是烧掉社会上那些无用且无人问津的大棚而已。这人自以为维持着世间的平衡,但冷漠而与人隔绝的他自己也不过是一座肮脏的大棚,最终还是会被烧掉的。基于维持所谓的平衡伤害、清理被人遗忘的边缘人,这种心态在写作者来说,宛如拿到了一个作品中道德体系的构建权---什么样的角色应该去死---我要成为我自己的神,写作我自己的规则,但这一危险的景象一旦落实,美好事物被作者之手代以毁灭,悲剧一朝诞生,必然有无尽深渊回望着写作、求法者的凝视。 这深渊源于愤怒,大火燃烧,钟秀杀掉本,将他推进自己制造的地狱。至此三个主角得以解脱,作者也如梦方醒,写好后或许还要感叹,写作是一桩多么神奇的工作,我只需动动手指,书里一个字也没写出来的小说家,就替他的红颜知己报了仇,献祭给自己的神被摧毁,这个世界是属于从愤怒中诞生的我们的。 影片的最后钟秀脱下所有衣服丢入火中,赤条条在雪地里开车离开,一如梦里那个光身凝望燃烧着的大棚的小男孩。

燃烧的更多影评

推荐燃烧的豆列