火星生活 火星生活 9.0分

谁说翻拍都是烂片?这部卡司强大的新剧必将刷新你的三观!

_巫巫欣
2018-07-09 20:30:40
提示:这篇影评可能有剧透

原谅我……这是大约两周前写的,剧情还停留在第六集左右=.=我写的时候评分才8.8,现在都9分了!果真郑少女很带戏啊~

对于翻拍,可能大部分人都很抗拒,因为往往都是将经典变成烂片。

说起来韩国最近翻拍了一部英国高分电视剧,

不仅水土服了,评分竟然追平了原剧,而且卡司阵容强悍。

它就是——

火星生活

该剧由OCN电视台出品,翻拍自2006年英国同名穿越剧,首播当天就拿到了3%以上的收视率,当前豆瓣评分为9.0

熟悉OCN的人都知道,这个电视台以拍摄悬疑、犯罪题材的电视剧出名,而且是播一部火一部,《特殊失踪专案组》、《坏家伙们》都是它们的作品。

为了这部新剧,OCN可是下了大血本。从制作信息上看,原版编剧都有参与其中;在卡司阵容上,郑京浩+朴成雄两大男神,颜值演技双在线,让人完全招架不住啊。

郑京浩,因电视剧《陷入恋情》受到欢迎,属实力派演员,去年主演的《机智的监狱生活》也获得豆瓣9.4的高分成绩。

朴成雄,韩国演艺界大咖级演员,因电影《新世界》里的黑帮大佬一角一炮走红。《火星生活》是他时隔3年接拍的首部韩剧,为了这个角色,朴成雄特意长胖了10kg,可以说相当敬业了。

该剧讲述生活在2018年,却因突发事故穿越到1988年的刑警韩大柱,为了回归自己原先的生活而解决各种案件的故事。

目前来看,作为一部悬疑味的《请回答1988》,这部剧相当有魅力。

首先,一部成功的悬疑剧是自带烧脑属性的,伏笔连连,而且可以引发一场对剧中悬念的交流。

郑京浩饰演的韩太柱,是首尔地方警察厅的刑警。该剧第一个画面,是萦绕在他脑海里的一个童年噩梦。他跑过一条长长的铁轨,来到一个陌生的地方,却意外窥见了一桩杀人案件。被害者是一名手指上涂着红色指甲油的女人。

单看这一幕可能觉得突兀,但其实这与接下来前女友希望他协助调查的一桩美甲杀人案形成呼应。

在美甲杀人案中,凶手把女孩杀害后,会给她们涂上红色指甲油。

嫌疑人金民锡已经被警方抓捕,但由于现场没有留下指纹或其他物证,检方无法定罪。

韩太柱去到犯罪现场,也搜集到了足以指证嫌疑人的证据,但因为证据受到污染,出于原则,韩太柱实话实说,因此金民锡最后被无罪释放。

当晚,韩太柱前女友突然失踪。车里没人,手机关机,电话也打不通。警方通过监控发现,失踪前半小时金民锡恰好经过此地。

而韩太柱就是在抓捕金民锡的过程中,中枪又被车撞,躺在地上,奄奄一息。

眼睛这一闭,再睁开时,韩太柱居然穿越回了1988年,毫无征兆地变成了一位仁城警察局的刑警班长。

韩太柱究竟是在梦境还是现实当中?

后续悬念越来越多,故事也愈发有趣。

明明看的是1988年的老式电视,但电视里的老头竟和他说话,甚至走出来和他聊天。

耳边总会响起来自现代的医生和护士的声音。

在警局的走道里,他还看到了自称是他主治医生的人。

在影像馆里,他看见自己小时候和父母的合照,后来还遇见自己的亲姑姑!

更匪夷所思的还在后头,2018年逃走的犯人金民锡,居然在1988年也出现了!

而且韩太柱1988年遇到的第一个案件,就是茶馆女服务员被红色指甲油狂魔虐杀案件!

这是怎么回事!难道这次穿越还是双人行?还是说金民锡只是案件的模仿者?

这种时候就真的好想猜透编剧的心思啊!正是这种猜不透的烧脑,让人看得欲罢不能,让看剧这种用来打发时间的事情变得迷之有趣。

作为一部悬疑剧,《火星生活》背后的意义引人深思。

韩国三大悬案之一的“华城连环杀人案”,有10名女性在1986年至1991年间依次被害,但杀人凶手至今仍不知下落。这和剧中的连环案件很相似。

几十年来,韩国民众都希望悬案能早日告破,但希望渺茫。

所以剧中韩太柱破案心切的心理,一定程度上也是体现了这份希冀。

从这部剧,我们推测,悬案未解的原因之一,是因为当时科学技术落后

2018年有先进的技术可以捕捉到许多肉眼不可见的证据。

但1988年的韩国,没有监控摄像头,没有专业的验尸场地,

国内没有DNA分析机器,必须要送到美国,运气好也得等上至少3个月。

技术受限还好,关键是警察不按程序执行任务,毫无严谨、负责的态度。

没什么科学知识,不知道什么是DNA和PH酸碱度;

没有保护现场的意识,拿证物时不带手套;

抓到一个有暴力前科的嫌疑人就认定他有罪,制造伪证以定其罪名

嫌疑人不愿招供,就拳打脚踢,试图让对方屈打成招;

发现有女子暴尸街头,第一反应就认为是自杀,这样就可以省去尸检等麻烦事,轻松结案了。

每一个案件都需要认真对待,不能随便给嫌疑人定罪,否则毁掉的就是他们的一生。

这是韩太柱的原则,也是所有警察必须承担的基本责任。每次侦查时的坚持与执着,是对受害者及其家属的尊重,也是为了减少更多类似华城市悬案的出现。

此外,剧中出现的其他案件,也反映了一些社会问题

例如儿童性侵,

公开抢劫,

人情冷淡,看到女人被抢却见死不救。

如果这些问题可以得到重视,那么世界上也就不会有那么多的悲剧发生。

值得一提的是,这部剧虽然看起来烧脑,但却没有把普通观众挡在门外。戏中安排了不少复古搞笑的戏份,大大增加了剧情本身的趣味性。

尤其是两大男主这对欢喜冤家,在剧中承担大部分笑点。两人从一开始的格格不入,到后来逐渐培养出不少默契。这种反差成了该剧的一大看点。

剧情引人入胜,观众有的好奇心得到满足,有的畅怀大笑,有的因脑洞大开而大呼过瘾。

难怪有网友看完惊呼:原来连翻拍片都可以这么赞!

5
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

火星生活的更多剧评

推荐火星生活的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端