生存不易 健康就好

已注销
2018-07-09 看过

年纪越大,我越怂,越怕死,生活不易,健康就好。而对电影中的大多数人来说是活着不易,健康就好。

关于剧情:有四个我记忆深刻的点。第一个点是橘子,橘子出现了三次,吕受益第一次见程勇的时候说吃个橘子吧,分开一年后见面的时候躺在病床上的吕受益见程勇的时候还是说了那一句:吃个橘子吧!第一次递给他橘子的时候吕的内心还是充满希望的,就像他说的,知道自己有这个病的那一瞬间想死,但是看着自己的孩子想看着他长大,想看着自己的孙子出生,这个时候心中还是有期待的。程勇第二次去见吕的时候,还是如最初见面的时候一般:吃个橘子吧!只是只有他自己知道,这个时候他的心里已经没有希望了,或许在内心埋怨了自己很多次为什么不能坚持,或许怨恨自己拖累了妻儿,或许怨恨上天为什么让自己生了这个病,最后看了看自己的妻儿,绝望的离开了,了结了自己的生命。这也成为程勇改变的一个转折点。第三次出现橘子是黄毛在门外哭着吃橘子,这时候吕受益已经不在了。第二个点是送孩子出国这件事,最初的时候,他是一个暴打妻子,存有私心不愿意把儿子送出国的父亲,第二次,自己亲自去机场送儿子出国,他的内心已经有了抉择,有了更重要的要去做的事情。第三个点就是打架这件事,第一次是曹斌在警局打他那个没有人性的前姐夫,不负责任,家庭暴力自己的妻子,满口烂话,第二次是程勇在医院打曹斌,他才20岁,他做错了什么?第四个点就是张院士和程勇说了两次保重,两次都没有好事。私以为四个点都在剧情推动上起了很大的作用。

关于触动到我的点:第一个是思慧带了病人来,我没想到会有那么多人,我更没想到的他们只是众多病人中小小的一环代表。第二个是吕受益请程勇到自己家里吃饭,吕的妻子倒了一杯白酒,吕一开始以为是自己要喝的,没想到是妻子敬了程勇,这一段生活场景刻画的很好,妻子对丈夫的体谅和对程勇的感谢。第三个还是吕受益的妻子在丈夫快要不行的时候去找了程勇,依稀记得一年前坐在一起吃饭敬酒的那个妻子还很年轻,而一年后站在他面前请求他的这个女人苍老了太多太多。还有很多细小的点,刻画的都很好。黄毛原谅程勇后,黄毛和程勇在江边还是河边海边的时候,黄毛故意在后面逗他的小动作,最后送行的时候车上的警官故意和开车的警官说把车开慢一些,还是感受到很多的温情的。黄毛在发现警察来了后,为了不让程勇被抓到一个人开车跑掉,最后一个镜头微笑着被大卡车撞死了,他才20岁,他做错了什么?他犯了什么罪?他刚刚剪掉了头发,买了火车票,鼓起勇气想要回家一趟的,他连家人都没有见到。我只能想黄毛离开的时候是带着微笑的,他以为自己是跑掉了的,他永远不会知道自己是没有跑掉的。

关于人物,人物形象刻画的很好,我能够讲出来的太少。

程勇,他不是一个传统意义上的好人,可他决不是一个坏人。一开始拒绝为吕受益从印度带药,他也怕死,但命运如此,走投无路,只有这条路才能救他爸爸,一开始是为了赚钱,甚至有些感觉自己救了人的自豪感。张院士找警察来了后,思考再三,他决定不做了,这时候还是为了保全自己。我当时甚至有想过他是不想要连累大家所以才散伙的,但是又有什么连累的呢,最倒霉的还是自己。他内心的转折大概是在吕受益自杀后,原价给大家带药回来,后来亏本给大家带药,黄毛离开又是一个转折,这个时候他已经知道自己被抓只是早晚的事情,被抓的时候脸上看不到任何波澜,反倒是病人连药被扣的时候我看到程勇脸上的失望,夸一波山争哥哥的演技。还有送思慧回家的时候,他是有所图谋的,在没有见到思慧女儿之前,他都是有其他想法的,见到思慧女儿之后,激发了他内心的潜在的纯良。他不是一定的好人,但在后来每一次面临选择的时候,他都选择了救人。

还有周一围演的警察曹斌,得力警察,在阿婆拉着他和他讲只想要活下去的时候,内心的难过与抉择,后来他不打算跟这个案子了。但是你不做,上头总会安排其他人去做,我只能想说还好亲自抓程勇的不是他。

还有思慧,黄毛和刘牧师。

懒了,稍后想补的话再更吧!

电影中触动我的点很多,只怪自己表达能力越来越差,好多想说的没法表达的更生动。第一篇豆瓣影评,希望以后能够坚持写一些文字。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列