感人的是人

ALCAPA
2018-07-09 19:54:29

不是具体所做的事,而是以具体事件为载体体现出的人性。用剧里字眼说就是“拼死拼活”“信任”“义不容辞”。

之前短评有句很得当:几乎追上了宝莱坞的水准。作为类型化故事片,影片镜头很娴熟,一些欢快得可以叫作“印囧”的部分甚至让人觉得之前几部囧的练手颇有了意义。故事、人物关系和人物形象也够简单,甚至flag都立得那么高。通过这种娴熟的简化和戏剧化,观众更容易看到:一件事要做成,要具备什么样的条件。而其中人的才智和意志,特别是渐渐凝聚的集体意志,是怎么获得促成、发挥作用的。如果故事不是当下中国的救命药,而是六十年代的美国新玉米种子推销,或者十五世纪的大航海,当然还有伪币制造者和辛德勒名单,只要是这样的旨趣和手法—演员到位的眼神更会增色—也会出彩。

才智是人类的神恩。而作为必要条件的意志是怎么来的?人是目的。推己及人。既是道德,也是信仰。崇高性。这些措辞都比较康德主义。在巨大的生存压力面前,人被激发出了崇高性。还是在这样一个大环境。这是最感人的地方。

要说片子里的大反派是谁?诺瓦代表不一定比警察局长更胜任。后者是卡夫卡式反派的代言人。不管瑞士药卖多贵,只要不阻碍别人有其他选择,这就是自由而正当的市场—买不起的人不是知识产权的潜在消费者,正如买不起的人不是购房市场的刚需,这个意义上印度药是各方伤害最少而获益最多的方案。进医保,伤害的是别的类型的病患的机会。遑论中国药最贵的其他不合理原因。

现实比电影复杂,有人的地方就有江湖。善念驱动会比金钱驱动更难,因为金钱够均质化。善念正如<a walk to remember>式的爱情,纯洁得苍白虚幻。但人确实需要一点超越性。哪怕在北斗神拳的世界,1984的世界,哪怕已经没人去交付信任,没人去做对的事,但人们会憧憬信任,会确知什么是对的。

是什么瓦解了共同体内部令人憧憬的凝结?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列