伯德小姐 伯德小姐 7.9分

我是一只小小鸟

TheSoapFactory
2018-07-09 19:46:41

如果要写一篇东西给Lady Bird,那标题一定就是它。不过,这谈不上是影评,只是看了这部电影后的聊天。

从一开始,影片的运镜就让人亲切。有过几处爆发,但整体是温和,甚至是温暖的,这让我毫不担心会有巨大的悲剧会发生在女孩身上,而一开头,Lady Bird跳出车的瞬间,我就猜测这可能是一部有不少无厘头桥段的电影,可以不用提心吊胆。

整体故事虽然老套,但却非常扎实,看得过瘾。其实,我喜欢扎实多过刻意的创新。

从开头起,母亲就爱得深沉,全程克制、压抑,而我就一直在等着她的爆发,终于,最后在独自开车的桥段爆发了出来,看到这里,我的眼也湿润了。

最后结尾处也深得我意,收得非常好。淡淡地和解,甚至连“大团圆”都没有,老套,但一点也不俗套。

至于说共情,我肯定不如女生。Lady Bird就是一个稀奇古怪的机灵的姑娘,是千千万万青春期少女的缩影,在她身上,姑娘们可以看到太多自己的点点滴滴,拧巴,挣扎,别扭,成长。

最后,在一组萨克拉门托风景空镜的时候,想起了这首歌,其实,这歌词不就说的是Lady Bird的心情吗?

有时候我觉得自己像一只小小鸟

我是一只小小小小鸟
想要飞呀飞却飞也飞不高
我寻寻觅觅
寻寻觅觅一个温暖的怀抱
这样的要求算不算太高?

当然,这样的要求一点也不高。不论是Lady Bird,是你,还是其他人,你们这些挣扎着拧巴着的女孩们,一定会得到自己的慰藉的。

要记得,再难的时候,也终究会过去的,最终也都有高飞的时候。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列