你就是药神

君子于义
2018-07-09 19:44:39

《我不是药神》这部电影太感人了,我们看的这一场爆满,看哭的人不在少数,就拿我旁边这位小姐姐来说,一包纸巾根本不够用。

我挺不乐意来电影院看催泪电影的,但是小姐姐想看,而且豆瓣上给出了9.0的超高评分,这就没有理由拒绝了。好在事先有所心理准备,于是带着小姐姐和一颗强大的内心看完了这场“年度最真实”的电影。

徐峥饰演的男主,一个卖“印度壮阳药”的保健品店小老板,生意冷淡,近乎破产,穷困潦倒之际受一个白血病人所托,从印度走私“印度格列宁”(治疗白血病的药品),在上海贩卖,一夜之间暴富。

当时在上海有将近一千名白血病人正等待救治,而治疗这种白血病的正版药“瑞士格列宁”售价每瓶四万元人民币,这个天价药就算是在今天的中国也没有多少家庭吃的起吧!而当时印度一家药厂生产的“印度格列宁”和这个“瑞士格列宁”的药效一模一样,在印度的零售价只有两千元人民币,成本价更是只有五百元人民币!男主从印度走私这种药,然后以三千元的价格卖给广大的中国白血病友,病友尊称其为“药神”。

除了傻子,每一个人都知道走私是犯法的事。这个“药神”也是一个上有老下有小,活生生的人,他害怕坐牢,他不想坐牢,他把“印度格列宁”的独家代理权以两百万的价钱转给了一个以贩卖假药为生的药骗子,这个假药贩子就厉害了,他把三千的药直接涨到了两万,又涨到了三万,太贪婪的结果只能是身败名裂,怎一个活该了得!

男主真是一个仗义的人,重新拿回“印度格列宁”的代理权,这次他以每瓶五百元的价钱卖给这些等着药救命的白血病人。哪怕是印度药厂被当地政府关停,他依然想办法从印度零售店里以两千元的价钱回购,坚持以五百元的价钱卖给中国的白血病人。这种走私贩卖药品的行为无疑是一场情与法的较量,到底是法大还是情大?公安局长认为是法大,那些被“天价药”折磨的家破人亡的病友也会这么认为吗?最后法院对“药神”男主判处了五年的有期徒刑,成百上千的白血病友站在道路两旁,摘下口罩,目送他们心中的“药神”走上牢狱。

电影里一个白发苍苍的白血病老婆婆曾对办案警察说:“警察领导,我求求你,别再查假药了行吗?这药假不假,我们这些吃的人还不知道吗?我吃了三年正版药,房子吃没了,家也吃垮了,现在好不容易有了便宜药,可你们非说这是假药。不吃药,我们就只能等死。我不想死,我想活着,行吗?谁家没个病人,你能保证一辈子不生病吗?”这些话句句戳中心里最软的地方,“看病难,看病贵”这个问题直到今天依然是普遍存在的现象,只有曾经历过一药难求的家庭才能更深的体会到这些话吧。

电影的最后是圆满的,“药神”表现良好提前释放,伟大的祖国将正版药“瑞士格列宁”纳入了医保的范围,白血病友不用再为“天价药”买单了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列