嘉年华 嘉年华 8.3分

这么多年过去了,故事其实都一样

起止淡然
2018-07-09 看过

刘震云曾经写过一本儿小说叫《温故一九四二》,后来被冯小刚拍成了电影《一九四二》,我觉得它非常好,有很多耐人寻味的细节,而且张默的表现令人惊艳。但我今天并不想聊这部电影,我想聊《嘉年华》,可为什么要从《一九四二》说起呢?这里有个故事:有一年中国河南遭了灾,连地主家也没了余粮,几百万饥民被迫流亡他省。老百姓们为了活命什么都吃,猫狗驴马通通杀掉,后来没得杀了就吃树皮草根。有孩子的人家就卖孩子换粮食,男孩儿没人要,毕竟地都没人种了也不需要什么劳动力,女孩儿倒是抢手,尤其是年轻漂亮的,开窑子的把她们买回去供权贵消遣玩乐。但政府明明有救济粮啊,那么多粮食都上哪儿去了呢?原来是被军需官贪了,放在黑市高价出售,可政府不知道,或者知道了装不知道。后来有良心记者想报道真相,上面的人就互相打掩护,对外只说“一切都好,没问题”。于是饥民不断被饿死,有些绝望的干脆也不跑了,就坐着等死。有个老地主,他不想就这么死,虽然他已经一无所有了。老婆死了,两个长工,一个被战败的国军拍死在了煮着驴肉的铁锅里,另一个被日本兵杀了,女儿被卖到了窑子里,河南没饭吃他就去陕西,陕西不让饥民进城他就再回河南,反正他不想死。后来老地主在路边儿捡到了一个女孩儿,他说“孩儿啊,跟我一起走吧,从今天起咱俩就相依为命了。”(记不清了大概是这意思),然后他俩结伴儿继续流亡。故事讲到这里其实我想说的是,那么多年过去了,很多事情一点都没变,只是换了一套班底在重复上演。故事中的人物请和《嘉年华》对号入座

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列