我不是神,是人

娟多谷
2018-07-09 19:36:55

我这个人很少去电影院看电影,原因很简单,电影票太贵了。不过如果朋友圈被某部电影刷屏的话,我还是会想尽办法买一张便宜一点的电影票的。《药神》这阵子的火爆程度众所周知,所以我和室友买了票去看了点映场(好贵,心疼),讲真,票价还是很值的。

一直对徐峥很有好感,搞笑但是不媚俗,所以几乎他的每一部电影都很卖座。这里想说几句题外话,虽然目前中国电影仍旧不景气,各种流量明星(不想称之为演员)霸占荧幕,但是通过《药神》可以看到,观众们对影片的质量还是很在乎的,希望其他电影出品人能够通过这部电影反思一下究竟应该如何拍电影。

电影开头挺寻常的,但是我特别喜欢徐峥的造型,整部电影我都很喜欢他的造型,不是说有多帅,但是他的造型,眼神都很人物非常契合,没有滤镜,没有磨皮,很真实。然后剧情一步步推进,其实有些俗套,为钱所迫,铤而走险,一群人莫名奇妙走到了一起。顺风顺水干了一阵子之后,反派出现了(我其实不太想把他定义为反派),然后团队解散,每一部电影都要经历这么个过程,前半部分我印象最深的就是程勇酒后起色心,想干点坏事,但是看到女主的孩子之后,抵住诱惑离开了。其实我之前一直不明白他儿子为啥会愿意跟着他,看到这里我明白了,他是真的很爱孩子,无论看起来多么糟糕的人,内心总是有一块柔软的地方。

团队解散之后,大家的生活回到了原点,甚至因为不良药商哄抬药价过得更惨了,程勇虽然过上了有钱人的日子,却也不得不点头哈腰。因为眼镜的病情恶化,程勇再次和这群病人接触,这里是我第一个泪点,当眼镜自觉的将毛巾咬在嘴里准备清创,我觉得很揪心,然后从病房里传来阵阵惨叫,我整个人都在抖,有时候人真的很坚强,能够忍受这么剧烈的疼痛,可是人又很脆弱,一个一米八的壮汉,却被病痛折磨得不成人样。随着眼镜的去世,剧情达到高潮,所有人都责怪程勇,其实作为旁观者,我们能清楚地看到,程勇没有任何错,最开始卖药是为了赚钱,但确实也方便了众多病友,到后期钱赚够了,作为一个上有小,下有老的成年人,他不可能为了一群素昧平生的人把自己放到风口浪尖,他的选择是没错的,甚至是非常合理的。因为他不是药神,他只是一个寻常的成年人。眼镜的死,真正应该负责的难道不是那个所谓的正规的药厂和无良药商么,但是这部电影真实就真实在,人们的确把责任推到程勇身上“你要是坚持卖药,他就不会死了”,“你竟然因为害怕坐牢,就置这么多病友的生死于不顾”这何尝不是道德绑架呢,为什么责怪程勇,因为只有责怪他,才有效果,因为程勇会自责,会说对不起;但是药厂和无良药商永远不会,因为他们没有了良知。

程勇重新开始了贩药生涯,甚至贴钱卖药。因为这次不是为了钱,不是迫不得已,是为了“赎罪”,为了让那些病人活下去。其实这里还有一个对比,无良药商没干多久就被别人举报了,但是程勇干了很长一段时间都没出事,是因为病友们不能失去程勇,没有了“药神”,他们就没有了活下去的希望,这里是我的第二个泪点,老太太拉着周一围的衣袖,哭着求他不要追查,那段台词直击人心,大家只是想活着而已(插播一句,周一围真的好帅)。其实我觉的黄毛的死,有些突兀,也是我认为这部电影唯一的瑕疵吧,因为总觉得这段剧情有些刻意。其实这部片子里,没有典型的反派,唯一我觉得最恶心的反派(正规药厂),其实镜头并不多,这里不得不说那个无良药商了,他的确是个唯利是图的人,但他也有自己的坚持,之前卖的假药是用淀粉做的,后来被抓了也没有出卖程勇,反倒与那些道貌岸然的药厂形成对比。前阵子刚好看了《斯隆女士》,也是一部不错的电影,里面有一个男性性工作者,在法庭上,他选择了遵守职业道德,没有出卖女主,与坐在法官席上的昧着良心议员形成鲜明的对比。我爸爸一直跟我说,没有绝对的好与坏,我之前一直不这么认为,现在想想,可能是受了某些国产电视剧的影响,好人从头好到尾,坏人只有在临死之前才醒悟。人性的复杂之处就在于此吧,其实我一直认为人性本善,因为善会让人产生对他人和对自己的认可,谁不愿意做一个好人呢,谁不愿意良心安稳的过日子呢。对于美好的追求,是根植于每个人的内心的吧。

其实这部片名《我不是药神》英文名是dying to survive翻译的非常好,程维前期不是药神,因为他卖药只是为了赚钱,为了更好的生活,而后期,他依旧不是神,因为他没有把自己的行为看成是一件很高大上的事情,他只是觉得这是自己在赎罪,他自认为不是药神,但是病友们早已把他视为了心中的药神。而另一方面,片名揭示了病友们需要的,其实也不是药神,他们只想要生存下去的希望。

最后,愿这世间少一些伤病。若是身边有病患,也请多多关照一下,毕竟,谁能保证自己以后不会生病呢?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列