假借比较文学之意,乱入《我不是药神》和《1988》

扣子No.2
2018-07-09 看过

入坑《1988》太久太深走不出来的结果,就是变成细节控。

《我不是药神》全线飘红,用着现实主义的题材,飚着收放自如的演技,玩转笑中带泪的技巧,收以主旋律的大旗。人物刻画先抑后扬,社会问题从冒尖到爆发一气呵成,触动了万千神经。有人说,这是中国近十年来最好的一部电影。又有人说,中国终于有了一部能像日本、韩国的一样,影响社会、改变法律的电影作品了。紧随其后的,就是对影片中细节的柯南式捕捉和花式赞美。也正是因此,引发了此长篇累牍之我的内心废话。

先来定个调,相比院线每周轰炸的大手笔、大制作,我认为《我不是药神》真走心了,我国电影从小看到大,进步是真的。

然后说点有感而发的。

《1988》和《我不是药神》,一个是电视剧,一个是电影,其实可比性并不大。但既然一个是以变态二人组的细节著称,另一个又拉起了细节这张大皮来说事,就变得有点那么点可比了。挑几个细节说说吧。

1. 刘思慧看着主管跳舞的眼神转变。各路网评对这段表演不吝赞誉之词。这个眼神,要表达的是被奴役者突然打了个翻身仗的痛与快。表达得很准确了,我只能说我瞬间就明白了演员想要表达什么,是的,“演员”,想要“表达”什么。

对比《1988》,20集,集集长得像电影,我没有一刻是像这样出戏的,去瞬间get演员要呈现的是什么样的感觉,因为,他们的每一个表情、每一句话都太自然,自然到我相信他就是他,而不是谁在演他。

这里不能甩锅给演员,演员很到位了。真正地原因可能还是在多方对整部影片的琢磨上,虽然卖力了,可还是停留在了暴力的表面。

2. 程勇的层层递进。看起来很完美了,一个唯利益的商贩,因为一个无奈去铤而走险,因为一次恐吓而缩头不干,因为一位朋友的去世而看清良知,因为另一位朋友必然的意外而彻底成神。每一个转变必有原因,完美的安排,却又刻意,看得有些许尴尬。其实每一次转变都符合人性,但表达的方式,却不那么完美了。

最尴尬的一段,是黄毛发生意外的那场。困难就像暴风雨般扑面而来,突然,2000一盒的药卖500了,一路跟着主线走过来的我也不由得惊了半秒,然后回过神来,哦,对,黄毛意外了,这是在吕受益之雪上另加的一层霜,明白了。是的,强行理解就是这么的尴尬。

3. 最尴尬的一段中最最尴尬的部分。黄毛车祸后,周一围艰难地抱着他在医院奔跑,灯光是昏暗的,气息是凝重的,喘息声都能听见,悔恨、压抑,情绪满分。但是,这一帧,我坐在影院里着急,那一群追着黄毛跑的警察都,哪,去,了?这么费劲地一人拖着黄毛跑,确定是为了他好?还是,是我没有医学常识,这情况就得一人拖着?哎,我理解导演的苦心,但,强行悲剧式的幡然醒悟也是真的蛮尴尬。

反观《1988》,没有凝重的呼吸,没有放外音的心跳,每一次的泪点都在无声处突然袭击,毫无防备地中招。

4. “十里长街”送药神。大概真是因为我等接班人都是从小读着十里长街长大的孩子,所以对这幕情景特别感同身受,泪点爆发。可擦擦眼泪,还是觉得,可不可以不要这么直白、这么暴力、这么赤果果的煽情。。。有没有更高级点的表达方式?

比如,圆满就一定要用盛大的婚礼来表达吗?《1988》就用了一种隐晦而又丧心病狂的方式给予观众一场无比圆满的婚礼。(请原谅我用了丧心病狂这个词,对《1988》的细节,这是我感觉最贴切的词了。)

所以,还是要走心哪。

《1988》走心了,但也不是全无缺点,比如成宝拉的转变,再比如号称全剧最大泪点的大人们的伤心。

《药神》有不足,也足以彰显国产电影的进步,比如:

5.徐峥全程飙戏,但最打到我的点,却不是发生在他人物各个转折点的部分,而是作为服装厂小老板的程勇招待大客户的那幕。背影透着谄媚,笑容渗出僵硬。瞬间传递出生而为人,哪怕健康,也是不易。

6.要说全片最大的梗,当属宗教在生命这一命题面前的高度融合。神父以爱之名走下神坛,拿起电话,连通了生命之桥。世界上影响力最广的两大宗教在那一刻,以一种喜剧的方式共同表达了对生命的尊重。

总结:“国产电影这么烂,都得赖观众。”这话曾经引起大争论。但收起玻璃心,又何尝没有一定道理?正是观众对大手笔大制作们的无限宽容和院线买账,纵容了制造者们对作品的自我容忍乃至自恋。当终于有这么一部不靠哗众取宠,而是想真的拍出点什么的电影出现时,确是观众之福。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列