从zero开始,以zero结束

揪揪狼
2018-07-09 19:28:46

Mr.Gustave第一次见到泽罗时,再一次重复了他的名字,“Zero,you say?”

之后又以面试的形式为泽罗的工作经验,教育程度,家庭成员进行了zero,zero,zero的总结。从这里开始,Mr.Gustave就开始成为了泽罗的counselor and guardian(管理者和引导者)。这不仅仅是在服务方面的,更是精神意义上的。

可以看出,在影片的前半段,泽罗一直站在Mr.Gustave的身后,充当一个可有可无却又不可或缺的见证者角色,在这个过程中,他见证了Mr.Gustave在面对暴徒的彬彬有礼却又毫不退让,面对年迈女人的尊重和“诱惑”,即使在监狱中出来也要坚持用香水,在生死关头也要大声吟诵自己最爱的诗歌……

两次火车的中途停靠,发问的角色由Mr.Gustave传给了泽罗,正如Mr.Gustave所说的“ 最后他超越了我”,这一过程中的传承不言而喻。

而Mr.Gustave的生命,也最终在为朋友和自己的反抗下走向终结。

又一次照应了第一次火车中途停靠的剧情,Mr.Gustave所相信的“人性之光”彻底在法西斯泯灭了。

最后的最后,真正的人性之光只有Mr.Gustave在一直坚守着,这是他对这个时代最后的信仰。

最后的最后,布达佩斯大饭店不复当年的荣光,只余下zero一人,守在这里,依然住在比货仓还小的房间,怀念着他的阿加莎。

相信大部分观者的想法跟作家是一样的,认为zero所怀念的是Mr.Gustave,但是此时的Mr.Gustave,仿佛已经上升到了一个更高的层次了,甚至带着一种超脱。

“But I will say,he certainly sustained the illusion with a marvelous grace.”

布达佩斯大饭店的更多影评

推荐布达佩斯大饭店的豆列