简单解读张长林

提剑走马
2018-07-09 19:05:23

哈哈,懒得写影评了,刚刚在小组帖子“为什么张长林之前做了那么多违心的坏事,但被抓后却没有供出程勇换取减刑”(大概是这个意思),写了两段话,也算是谈谈自己对这个人物的理解啦。

我觉得是人性吧,没有存粹的好人也没有存粹的坏人,程勇最开始也只是为了赚钱,到后面看过了许多病人的生死才成为影片后期的救世主,张长林当然不是一个好人,但是坏人可能也会有善良或者说良心发现的一瞬间。其实这种事生活中很常见,比如抠门的人偶尔也会大方一次,人性是很难去定义的。再者,在这里张长林给我一种“人之将死其言也善”的感觉,当然没有这么夸张,如果是我的话,做了半辈子的药骗子,面对马上进监狱望得到头人生我也会在这个时刻选择做一件好事,也算是对那些被骗过的病人的一些补偿吧。所以我觉得这个情节设定一点也不奇怪,相反非常贴近现实。

为什么说是“望得到头的人生”?

你想想他卖假药卖了多少年,他剧中的人物年龄设定呈现出来是多大。除了年龄的问题,另外有案底不是一件小事,对于他来说出狱后的后半辈子和之前的二十年的差距肯定会犹如天堑,而且你去思考那个情态下的人物心情,一定是苦闷加绝望的,在这种心情下换位思考作出这样的举动并不奇怪,这也是为什幺说“人之将死其言也善”。另外,张长林知不知道他之前的行为是错的,他知道,但是对错与对金钱的渴求是矛盾的,他那句话“只有一种病是穷病”可以非常好的阐述他这个人的行为,但当他一直追求的金钱变成过眼云烟,他出于本心选择他认为对的东西也就不难理解了。还是那句话,生活不是虐渣小说,人性是复杂的。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列