花样年华 花样年华 8.5分

人生盛宴

董守芳
2018-07-09 看过

一场眼花缭乱的旗袍盛宴 女人,可能是上帝创造的最最巧夺天工的物品。旗袍,可能是裁缝创造出最能体现女性美的服装。二者犹如知己,互相成就彼此的美。 看着张曼玉那婀娜的身姿,那份独属于女性的柔美展露无疑,那一件件旗袍也仿佛在她的身上活了起来,满满的风情像是来自于遥远的国度吹来的一阵轻柔的风,那种美不只是令人心动,更令人想入非非,导演也似乎捕捉到了张曼玉这一最美,整部电影里多次采用特写拍她的腰肢,脖颈,女人的性感在王家卫的镜头之下更加显示出那令人眩目的美。 电影的故事很简单,感情很复杂,就是二人发现自己爱人是彼此出轨的情人,一来二去彼此熟识,感情也越发的变得暧昧不清起来。但是故事看似有些荒诞不经,却令人伤怀,犹如电影中的一场场大雨,将人彻头彻底地浇了个透。最终二人始终是没能在一起,那段曾经过往也成了吴哥窟里一个尘封的秘密。可是张曼玉那一件件旗袍却深深地印在我们的脑海里。 张曼玉出场六分钟就换了接近五六套花色各样的旗袍,整场电影张曼玉共穿了二十八件旗袍,每种旗袍的款式花色都不尽相同,但是在她身上却依旧是美的不可方物,或古典,或温婉,或清丽,或妩媚,突然觉得王家卫真的懂女人,懂得什么才是东方女性的魅力,张曼玉真的懂如何把一件旗袍穿出东方女性的那种优雅而温柔的气质。 【影评】《花样年华》 一场眼花缭乱的旗袍盛宴 女人,可能是上帝创造的最最巧夺天工的物品。旗袍,可能是裁缝创造出最能体现女性美的服装。二者犹如知己,互相成就彼此的美。 看着张曼玉那婀娜的身姿,那份独属于女性的柔美展露无疑,那一件件旗袍也仿佛在她的身上活了起来,满满的风情像是来自于遥远的国度吹来的一阵轻柔的风,那种美不只是令人心动,更令人想入非非,导演也似乎捕捉到了张曼玉这一最美,整部电影里多次采用特写拍她的腰肢,脖颈,女人的性感在王家卫的镜头之下更加显示出那令人眩目的美。 电影的故事很简单,感情很复杂,就是二人发现自己爱人是彼此出轨的情人,一来二去彼此熟识,感情也越发的变得暧昧不清起来。但是故事看似有些荒诞不经,却令人伤怀,犹如电影中的一场场大雨,将人彻头彻底地浇了个透。最终二人始终是没能在一起,那段曾经过往也成了吴哥窟里一个尘封的秘密。可是张曼玉那一件件旗袍却深深地印在我们的脑海里。 张曼玉出场六分钟就换了接近五六套花色各样的旗袍,整场电影张曼玉共穿了二十八件旗袍,每种旗袍的款式花色都不尽相同,但是在她身上却依旧是美的不可方物,或古典,或温婉,或清丽,或妩媚,突然觉得王家卫真的懂女人,懂得什么才是东方女性的魅力,张曼玉真的懂如何把一件旗袍穿出东方女性的那种优雅而温柔的气质。 说起“旗袍”“上海”不得不让人想起另一个视旗袍如命的女人,张爱玲。她笔下的女子大多数都是穿旗袍的,在上海那个充满时尚而现代的城市中,或款款而来,或低眉浅笑,闭上眼似乎可以嗅到那一股岁月的味道,流年的暗香和生动的苦涩宛若从她的文字中淡淡地飘来。故事的发生地也在上海,一开口那种上海弄堂里烟火气息十足,也许只有上海的女子身着剪裁得体的旗袍,一说话便是那温温和和吴侬软语才算的是真正的有味道。突然让我想起戴望舒笔下在雨巷撑一把油纸伞的女子,也一定是身着淡淡紫色旗袍的,在雨中轻轻柔柔地走着,留下诗人无限的遐想与无尽的想象。 电影中张曼玉多次走在那种石板小巷中不仅让人联想到那如同雨巷中带着淡淡哀愁的女子。那时她所穿的旗袍大多都是暗色的,灰色,褐色,黑白,或者竖条杂色拼接的颜色,尽管是颜色暗沉但是依旧掩盖不住张曼玉的美,那玲珑有致的身材才是穿旗袍的硬性标准,若是一位身材臃肿的女性穿,无论是做工多么精致肯定也穿不出旗袍的美,说到底旗袍的穿着十分挑人,然而在张曼玉身上则有着“增一分则太肥,减一分则太瘦”刚刚好的美,展现出的那份风韵是其他任何一个女子所不能企及的。一身美丽得体的旗袍,踏着雨声的淅沥徐然而来,望前方渐行渐近的意中人,轻抬美眸,一个眼神便已倾城。 湿淋淋的下雨天,昏黄不定的路灯,两个因孤单而慢慢靠近的人,成就了一段不可言说的故事,演绎了一场绝美的旗袍盛宴。 不去想那些令人唏嘘的往事,不去听那个掩藏在吴哥窟里难以言表的故事,也不去感慨二人在这花样年华里的一场错过,也不问“如果多一张船票,你会不会跟我走?”单单是看那一件件巧夺天工,令人美得炫目的旗袍在张曼玉身上焕发着动人的光彩就已经足够了。

花样年华的更多影评

推荐花样年华的豆列