国产现实主义电影的新高峰

ilovewade
2018-07-09 18:38:18

写这篇之前,我简单回想了这些年能在大荧幕上给人留下印象的国产现实主义电影,竟然只想起了《亲爱的》,一部香港导演的电影。曾几何时,现实主义电影曾是内地电影的最主要的题材,从张艺谋的《秋菊打官司》《活着》,再到《蓝风筝》,从黄建新的《背靠背,脸对脸》到贾樟柯的《小武》,每一部都是经典之作。然而不知从何时起,张艺谋拍起了《黄金甲》,黄建新则拍起了《建党伟业》,现实题材的电影越来越少,完全被各种流量的青春片,古装片,烂俗的喜剧片所包围和淹没。一直到今天这部电影的横空出世之前,身为电影爱好者的我们,常常在各大论坛感叹语韩国是怎么拍出《辩护人》《熔炉》《素媛》,印度又是怎么拍出《摔跤吧,爸爸》《起跑线》这样反映社会现实甚至改变法律的电影。从某种意义上来说,且不论《药神》电影本身的出彩之处,他作为一部能反映社会现实的电影能取得如此大的社会效应,已经在中国影史留下了自己的地位,一定程度上它象征了广电总局对于该类电影的限制放宽,也希望他能引领中国电影重新迎来现实主义新的黄金时代。

说完这堆废话,回到电影本身。说真的它很像韩国电影,无论是主人公前期的落魄自私,以及中期因为经历身边人的变故而发生转变,再到最后的舍己的大义,都是一样的剧本结构和形式,甚至在电影结尾也和辩护人采用了同样的配乐和同样的致敬桥段。可见电影有时候剧本结构也无须要多复杂,只要他生根落地,讲述的我们每个人身边的故事,就能引起观众的共鸣。再谈到演员的表演,徐峥之前多以喜剧形象驰骋大银幕,但是这次给人带来全新的表演,他把一个主人公的转变过程完美的演绎了出来,很自然又不留痕迹,给人印象最深的是他雨夜被捕的那场戏,看到同伴逃走后释然的表情,看到同伴又被警察堵回来那种愤怒和不甘,那一刻表情完全不亚于宋康昊在杀人回忆的最后一个镜头。而另外一名主要配角王传君则完全颠覆了我们心中的印象,我可以说,就凭他在《药神》的表演,他完全可以diss《摆渡人》100回,他也可以看不起《爱情公寓大电影》1000次,他是一个真正有追求的演员,会在未来有自己的空间和机会来表现自己的实力。再提一下周一围,我很喜欢的电影演员,在这部里不突出,却也并不逊色于任何一位。最后,导演文牧野作为新人,在这部电影中的表现几乎完美,他展现快速简洁的镜头语言以及前后呼应的完美细节,让这部电影成为一个完整的作品。

PS:再说几句废话,因为这部电影的叙事需要,制药公司被树立为大众的对立面,也引发了大家对于这个的讨论,这一点我会站在另一层面来看待这个事,药品天价本身不是单一因素的影响,从医药公司的天价研发费用和专利权限时间,从国内制药公司落后的技术到较高的关税,从国内医疗制度以药养医的现状到百姓总是会期待更低价格的低价优势,制药公司不应该成为唯一的反派,他们当然有他们的问题,电影也只是反应了其中的一部分内容,我们仍旧应当以事实来说话。电影,来源于生活,但又不是生活。它从生活中来,我们最后还是得把塌放回生活中去。但是这样的电影总之是越多越好。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列