《我不是药神》,没药吃,只能等死

黑刘海
2018-07-09 看过

最近最有话题的电影应该就是徐峥主演的《我不是药神》。

商业点的讲法是一个中年失意的印度神油店老板成为印度抗癌药的中国独家代理,帮助数以千计的白血病人的故事。

文艺点的讲法是药贵,看病难,生命可贵,人性不灭。

《我不是药神》官方海报

这部电影点映阶段票房就破了1.5亿,豆瓣评分高达9分,是近十年来口碑最好的国产片之一。

科普个概念:

电影放映阶段

将近两个小时的电影里,节奏把握的很好,没有废话,没有废镜头。

本篇的取材特别好,都浓缩在一个大娘被抓后的话语中,

“谁家还没有个病人”,很多观众都是从这里开始泪奔的。

但生了病,没药吃,就得等死。

药太贵,也得死,不仅自己死,家里房子卖了,钱没了,自己饱受折磨,家里人被拖累,心里也想死。

这是个社会问题,还是我们每个人都会碰到的社会问题。这就奠定了它的根本。

图片来自徐峥新浪微博

所以,我们先来认识下这三位重要人物:

三个主创人员

电影开始就交代了,2002年,我国进口的合法抗癌药是四万一瓶,什么概念?

2002年上海的房价平均是4600/平方米,考虑到2004年房价才开始上涨,那时还没有开发那么多商品住房,基本现在看来都是黄金地段。

买得了上海的房子,也是吃不起抗白血病的药

为什么印度能买到这么便宜的抗癌专利药呢?

主要有三点:

1. 在印度的法律,药品约等于没有专利,没有专利权保护,自然有很多药厂仿制。

2. 技术雄厚,虽然是仿制,印度获得美国FDA认证的就至少有119家药厂,同时,生产成本比美国低65%,比欧洲低50%。低成本,高技术,懂英文的技术人员是它们生存的基础。

3. 药品行业本身属于暴力行业,压缩空间大,所以仿制药价格可以是专利药的10%-20%。

电影就是开始在这样的大背景中,而徐峥主演的程勇人到中年,生活失意,孝顺卧病的老父亲,疼爱儿子,徐峥在戏中的看点太多,每一处都演得很到位。无论是走投无路的印度神油店老板,还是转型后的药贩子,状态的演绎自然无痕。

他本性是善良的,他一直耐心照顾着瘫痪的父亲,对于家里有病人的生活有切身体会。他还特别疼爱儿子,一段带儿子洗澡,一段带儿子吃包子,不愿儿子离开他,都说明了家人在他心目中的地位。

同时他也是真实的,从开始的想赚老父亲的手术费,到病友群中拥有“勇哥”的地位,害怕被抓后卖掉代理权,最后勇于付出,只为病友有药吃。观众看到一个商人的贪婪,一个普通人的恐惧,一个善良者的付出。

它是一部好作品,

一部好的作品,可以捧红一群人,因为观众看到了他们的努力。

第一位是大家熟悉的王传君,在本片扮演的是吕受益。

吕受益很真实,让你可以感受生不如死的他,求生求义的他,深爱妻儿的他,每一个被折磨到身心具毁的病友都是吕受益。

三分钟了解王传君的资料:

他17岁就演了首部电影《西施眼》,起点不算低,这部电影主演之一还有大家熟悉的马伊琍,导演也是赫赫有名的管虎——《老炮儿》的导演。

再来就是参加了2007当热的选秀节目《加油!好男儿》,成绩斐然,上海地区四强,全国20强。结束节目后,同时演戏、话剧和主持,留在了观众的视线里。

之后就是奠定地位的《爱情公寓》,这个剧太火,太有观众基础,太鲜明的角色,到现在还有人也许一时叫不出他的名字,但是一定记得“关谷神奇”,这个带来太多欢笑的宅男漫画家。2009年到2013年,整整5年时间,《爱情公寓》都是他的主旋律。

直到现在的《我不是药神》里可怜的吕受益,看完整部戏,你忘了他是关谷神奇

电影开始不久,当我看到他拿下的三个口罩,开始对“吕受益”有了期待。

为了更真实的演出一个慢粒白血病人,曾在血液科的病房里和病人们一起同住,为了演好急变期病入膏肓的样子他瘦身将近20斤,更是有网友爆料他每天跳绳8000次,两天不睡觉。

最后,让我们共同期待他参演的《英格力士》,陈冲执导 ,计划2018上映。第二部是《兰心大剧院》,主演有巩俐,赵又廷,小田切让。

这些年,虽然混的不是风生水起,但是活的本真,这才是真的成熟,你不用讨好整个娱乐圈,你首先应该对待的是你自己。

说实话,我更喜欢现在艺术颓废范儿的他

第二位是起点更高的女神谭卓,本片中扮演刘思慧

2009年因出演电影《春风沉醉的晚上》女主角而出道,并凭借该片入围第62届戛纳电影节最佳女主角奖。

三组镜头表达了这个女人的过往,第一次见面,在跳钢管舞(为了20秒的钢管舞画面,谭卓足足练了一个月,脚踝还因此落下了很严重的伤残后遗症);

第二个是看到经理在跳钢管舞时边起哄,边满是内容的眼泪,眼睛在放光,演技在闪耀。一个镜头道尽了说不尽的委屈。(不得不说,这个经理的钢管舞,我给满分!)

第三个是递给徐峥一杯茶然后说了句,我先洗个澡。她并没有爱勇哥,而是觉得感谢,一面是用自己可以给予的方式报答,一面是对社会的潜规则已经看透。

她演戏从来很有要求,当你能付出别人不能付出的努力,就会有更多机会。

作为一个吉林妹子,《西小河的夏天》谭卓提前进组练越剧,专业到让来看电影的蒋雯丽都以为她是科班出身。

而下一部戏,她已经开始练拳击了...

女神没有心理包袱,她戏里是这样的:

《hello,树先生》剧照

平时是这样的:

第三位,我推荐饰演黄毛的演员章宇。

真实年龄有36岁,36岁!你看出来没?反正我没看出来,我一直以为他就是20岁,20岁的眼神,20岁的脾气,20岁的弹跳力,20岁的生命!

好的导演、取材、剧本、主演、客串,最终2018年的7月带给我们这样一部好作品。

生命诚可贵,只看好电影。

本文图片来自网络

我不是药神的更多影评