生死情法

炼爱
2018-07-09 18:16:10

第一次写评论,看了这部电影后突然想到豆瓣来写点自己的感受。

我不懂什么拍摄手法拍摄技巧,只想但从一个观众的角度来讲。前半部分看的很爽,在不知不觉中就让观众走入了戏中,毫无拖沓。戏中程勇生活窘迫,慈父孝子,却要迫于生活的无奈,大城市里挣扎求生。也许我们没有戏中刻画的那样悲惨,却有我们多少缩影。此时,从观众角度来说,虽有带入感,却不强。当吕出现,给了程一个改变生活的选择机会,程拒绝了,合情合理,也非常现实。我们自问在前路茫然的时候需要去突破法律何曾不会犹豫。当生活不断逼迫,程不得不走上犯罪的道路,吕得了白血病在求生,程是得了穷病在求存。

程从拒绝到答应的过程中,尽显了小市民的心态,他问了吕,确保药能卖出去,也确定了仿制药确实可靠。吕也把人物演绎的很精彩。尴尬猥琐的笑容,在被拒绝后依然陪笑着写下电话号码,用橘子来客气。在命运中挣扎的两个人,我们所认为的尊严也许不值一文。细节的刻画让两个人物非常真实。

第一次写评论,看了这部电影后突然想到豆瓣来写点自己的感受。

“ 命就是 钱 ”,我忘了程是如何来说这句话,但显然此时是凸显钱来打动了仿制药公司,给了他药。而他此时注重的是钱,钱能治他穷病。当他回国,集结了吕,牧师,钢管女,黄毛开始卖药后,纸醉金迷。突然的暴富,同时被冠上“救世主”的名声,怎么不会迷失,这里不得不说说那几个锦旗的镜头,无不充满了讽刺。场面上确实是程和白血病人们的共赢,可此时却是浮于表象的利益勾结。血淋淋但是又非常现实,这仿佛是我们观众乐于见到的景象,看到这里,我们其实不自觉的已经入戏了,我很高兴这种共赢,心底却是逾越法律后的担忧,还有利用救命药来赚钱的内疚。程果然也有这种担忧,在警局不自觉的问警察卖假药要判多久的刑。

程在此时,每一步的演绎都非常现实,在酒吧里,拿钱砸出了钢管女的尊严,却在上计程车前想自己去践踏这份尊严,因为他就是钢管女的“神”。矛盾贯穿了整部戏,在看到她女儿的时候,良知唤醒了他,没有仗势欺人。出门刹那,钢管女的微笑也如我们观众会心的一笑,程的每一个选择,每一个良知的拷问,都是那么贴近生活,是你我,是每一个人。

牧师的角色充满了戏剧色彩,从最开始入伙程之前的犹豫,程用佛说来劝牧师加入,是几个活跃氛围的片段之一,让整部戏不一直沉重,也不唐突。正是牧师的加入让程是“救世主”,让他名利双收。麻痹牧师自己也麻痹着程,在此时的卖药赚钱的过程中,能忽视他们自己内心的担忧与愧疚。但是这里面每个角色在真实中又有升华,牧师在张卖假药时站出来,便是升华。也许有人会说,牧师站出来是因为利益,其实我不这么认为,当时闹事的几人也许想法不一,但是牧师却是良知带来的勇气。

黄毛在我看来,更像是一个艺术角色,我们不自觉的就会喜欢上这个角色。他内心没有那么多矛盾,没有那么多拷问,自始至终倔强而不迷惘。他前面看不起程,却依然不遗余力的帮助程,因为义气,因为他能帮助白血病人们。他不像其他几个人掺杂了金钱的诱惑。不那么真实却又那么重要。心中的正义却与他非主流的外像有着强烈的冲突,这也许正是导演艺术手法的高明之处。但是最后他又回归于现实,在认可程后,剪下头发与程调皮的打闹,突然又变得有血有肉。即使最后救程而出车祸也似乎合乎情理。我认为他演绎的就是正义的标尺。

这部电影很多细节都特别精彩,看后的观众应该会有感受,像大闹张的假药宣讲会,黄毛第一个冲出去救牧师,钢管女紧随其后,吕小心翼翼询问程。每一个人物的细节都把角色的性格突显的活生生。值得一提的是,在这之中,程提的最多的便是报警,这也是精彩之处,给后面情与法的较量做铺垫。

在法律面前,程畏惧了。面对张的威胁,程依然表现着小市民的心态。同时证明着他并不是一个利欲熏心的亡命之徒。他的决定也那么真实,他治好了穷病,不愿再为了他们涉险。剧中几句台词让我印象深刻:我又不是白血病人;我上有老下有小;你们有今天都得感谢我。多么真实,我们何尝不会如此,在张的威逼利诱,牢狱之灾就在眼前之时,我们还真会去坚持那虚假的道义吗。

一年后,当吕的媳妇跪在面前,仿佛看到昨日刚敬的酒,那杯酒敬的是希望,并非程。同样,今日跪着乞求的也是希望。吕的卑微猥琐笑容和散伙酒宴上的挣扎犹豫,都是源于一个父亲对儿子的爱,病魔前的苟且偷生。代表着每个白血病人对希望的追求。

程的犹豫,看似无情,留下一个绝望的妻子。但是却又真实,试问我们能如何选择,治好了穷病,迎接美好新生的时候,却不得不接受良知的拷问,道义的鞭笞。吕死了,程重新开始卖药,不盈利却要承受巨大的风险,这是角色一个大的升华,因为他做了我们大部分人无法做到抉择。黄毛死后,角色再一次升华。你可以说他神话了,但似乎又是合乎情理的。细节的刻画,将一个情字,突显至极致。大量的篇幅与细节将情字刻画的感人至深,让人落泪。而导演并非仅仅要感动你,情与法的碰撞在感动人的同时又发人深思。警察在面对老人时,一句“我们只想活着”;黄毛死的时候,程对警察的质问“他们只想活着,他犯了什么罪,他有什么错。”

戏中查案的警察,是执法者,他的上司更代表的就是法律。执法者面对情时何曾没有犹豫,警察从最初的唾弃与憎恶程到最后认可他,也表现着他们的良知。坚持了法律,依然伴有温情,最后时候,那个警察让囚车开慢点。

我无法去说谁对谁错,这部电影也并不是要去真要让情与法较量个上下。发人深思,意义深刻。

我不想太多的剧透,这是部很好的电影,我希望大家都能去看看,很多细节的精彩在这里言说不尽。个人看法,多请指正。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列