大医院误诊带来的悲和喜

苍山踏雪
2018-07-09 17:58:05

格列卫,瑞士诺华公司生产,一盒2.35万,是治疗慢性粒白血病和小肠间质瘤的一款西药,第一次听说这款药是5年前,是父亲在云南肿瘤医院病床上躺着,医生在走廊跟我和母亲介绍。

父亲的病得从10年前说起,那时候父亲心肌梗塞,治疗出院后病情稳定,,后来父亲慢慢又抽烟还喜欢吃油腻的食物,偶尔还喜欢喝几口,由于看起来身体状态很好,家人也没有在意,5年后的一天父亲肚子疼,去到医院做了检查医生建议去市医院看看,到了市医院做了更全面的检查,医生说父亲小肠上有个4公分的包块,可能是肿瘤,建议到昆明大医院去进一步检查,然后第二天一早就联系了车子上昆明,因为家里熟人也比较多,去到昆明就直接住院到了昆华医院,然后就是连续几天的观察和复查,最终的双源ct结果为小肠间质瘤,医生说问题应该不大,一个星期后就可以做手术,到这里家人悬着的心才放下了些,可几天之后,医院检查出来我父亲的冠心病很严重,3支病变,有几根血管堵塞都已经到了70%,医生说这切除肿瘤手术必须要全身麻醉,在父亲有这么这么严重的心脏病情况下,病人做手术风险太高,昆华医院否决了做手术的治疗方法,之后无奈把父亲转院到了昆明肿瘤医院寻求进一步的治疗,在肿瘤医院也是陷入了这一步的难题,手术风险太大,要想做手术得先把心脏病解决,解决心脏长只能放支架或心脏搭桥,不管哪一种治疗,1年内都必须服用抗血小板凝聚药,这期间更做不了手术,而医生说这个肿瘤不出一年可能就会病变,2种这么大的病都发生在父亲身上,还互相影响了,家里人都欲哭无泪,最后医生建议,做个穿刺检测肿瘤情况,然后吃药控制肿瘤,要吃的药就是格列卫,两万三千五一瓶,一瓶一个月,家人陷入了两难境地,医生还说,如果药物适用也可以考虑印度格列卫,价格三千多,只能自己想办法,而且格列卫的专利也快到期了,到期后相信国产格列卫也会很便宜的。之后还去过云大医院等昆明几个大医院咨询过专家,专家也都给不了周全的方案。挣扎几天后我表姐(上面提到的市医院的肿瘤主任)给了建议,吃药解决不了问题,而且我父亲身上的心脏病也是很致命的,只有手术才能彻底解决。我含泪问,可是几个大医院都说做不了手术,表姐说她想想办法,之后家人在花了好几万检查费和住院费之后无奈的出院回家等表姐的消息。半个月过后,表姐终于有了消息,她说大医院不敢做手术的原因是手术风险太大,我已经跟医院协商好了,我来做这个手术,要签字说明责任我们自家人担,不能连累医院,不然任何医院都不会给咱做这个手术。当我把方案转述给父亲听时,父亲只是很轻松的说,那太好了,我问你就不怕你在手术台上醒不过来吗?父亲笑着说,怕啥哦,搏一搏,我也活大半辈子了,要是我有啥不测,一定要对你妈好。听着这,我马上转头往向了窗外,不让父亲看到我得泪水,而我嘴里说的却是,不行,我妈那脾气你又不是不知道,我可受不了,只有你能对她好,你最好不要有事。母亲是地道的农村妇女,很迷信,这一次也不例外,她找到了邻村的一个神婆,想叫那神婆给算算手术的风险概率,结果那神婆说,哪是什么肿瘤,就是个小流刺(农村对息肉增生的叫法),不用管,一段时间就好了,对比,母亲说,可能她有时候也不准,但大多是准的。

2星期后,父亲顺利住到了市医院,可又被风险的问题难住了,我问表姐,到底风险有多大,表姐说,我回答不了,所有的医院都不会回答你,所有的医院只要认为你有1%的风险都不会为舅舅做这个手术的,我只能说,确实有不小的风险,但如果不如不做手术那就连1%的机会都没有。其实我不是不知道,我只是怕我母亲承受不了坏的结果,沉默之余,母亲说,要不再照次ct看看,万一肿瘤消失了或者那神婆真的说对了呢,对比我嗤之以鼻,表姐也说,一般来说没这必要了,但照也可以,可以观察下肿瘤这半年的变化,于是父亲就照了ct,结果,奇迹发生了,肿瘤消失了,表姐还冲到ct室仔细看,确实没有任何肿瘤或包块的迹象,得到这一消息的家人欢天喜地,我妈说,这神婆真神了,后来表姐的解释是,本来就没有肿瘤,当时的包块双源ct检测出来90%的可能是小肠间质瘤,属于是机械性误诊,怪不了大医院,而且当时看了那么多医院,这病当时确实够复杂。于是,就出院,家人欢喜的设宴招待亲戚。半年后,我跟母亲带父亲到表姐所在的医院放了2个心脏支架,现在父亲的身体好的不得了。

看到这个电影,突然又想起了那段陪父亲在省城看病的经历,感触颇多。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列