BUG很多,也远非事实,但还是一部好电影

电池
2018-07-09 17:51:55

这是一部难得的现实主义商业片。

所谓现实主义,不是故事背景在现代就是现实主义,《后来的我们》这种三观不正的伪青春文艺片不算,《羞羞的铁拳》那种不走心的喜剧片也不算,反之,即便没那么现代,譬如《芳华》、《霸王别姬》、《活着》,也依然是现实主义的扛鼎之作。

所谓商业,当然不能是文艺范太足的,贾樟柯那种《山河故人》,姜文那种《阳光灿烂的日子》,缺乏必要的商业包袱和商业卖点,虽然有现实指向和内在的现实逻辑,也依然不是现实主义商业片。

这么看来,集部分喜剧元素、商业热点和强烈的现实主义指向的《我不是药神》,就很难得了,被这么夸,也是应该的。

这年头,能拍现实主义题材已经不容易,再走商业化路线,还走得不错,多夸夸也没什么问题。

但是,BUG和槽点依然很多,并不因为要夸所以就能掩盖,又因为该片号称根据真实案例部分改编,甭管多少,至少有真实案例的影子,就得去比较,一比,区别非常大,这又是一个不能抹杀的槽点。

来说说BUG和与现实偏离的槽点:

其一,药企定价。

这是一部难得的现实主义商业片。

来说说BUG和与现实偏离的槽点:

其一,药企定价。

全片最大的主角不是徐峥,也不是王传君,而是价格波动极大的一粒粒黄色小药片,片中叫格列宁,真实世界叫格列卫,是抗击慢性粒细胞性白血病(chronicmyelogenous leukemia,CML) 的中流砥柱,CML也就是白血病的一种,在得癌症的群体中属于幸运儿,为什么这么讲,因为吃了格列卫,基本就能长期存活,和糖尿病高血压一样,服药为生,没有明显副作用。

这么看,格列卫当然就是所谓的特效药了,靶向治疗,效果显著。制药公司就是瑞士的诺华。

影片中,天价的格列卫成为了矛盾的焦点,除了药企,所有人都认为这个价格不合理,是药企的冷酷逐利和剥削穷人。

那么格列卫的天价是否合理呢?片中的定价是4万一瓶,现实中刚上市是235000(国内),虽然都是天价,电影还是刻意标高了,以突显天价的属性。

但不管怎么说,235000也依然高的吓人,一个月一瓶,一年就是得近30万,在2002年,这是一个可以在北京二环买四合院的价格,当然贵,毫无疑问。

但这个价格合理吗?

合理的。

印度仿制药的成本仅是制作成本,最大的成本是研发。

据公开报道,单单研制一款有效的抗癌药,成本约为10亿美元。但事实上,开发一个新药的费用远不止这些,比如瑞士诺华公司,在1997年到2011年间研发花费大概在836亿美元,在这期间只批准了21个新药,平均算起来每个新药花费为40亿美元,这其中还包含了很多研发失败的项目。

换句话说, 假设每个项目平均花掉了药物公司10亿美元的研发费用,可是,其中失败的大量项目都不会产生任何利润,只能由成功的那少数几个来分摊这些成本,格列卫等成功的特效药注定了必须承担40亿以上的成本才能让药物公司整体盈利,而且这个周期还只有20年的专利期保护,超过了期限,仿制药就会合法生存,药企的盈利就会显著下降。

注意,是盈利,不是收回成本。据统计,国际制药巨头的盈利率大概在3%-12%之间,这个盈利值算不上暴利,但从绝对值来看,也很可观。这些可观的盈利额,是推动药企研发创新的最大动力,甚至是唯一动力。

举个很简单的例子,现在去医院开药,很难开到那种廉价的罗红霉素、救心丸等药,廉价药在全国范围内都存在严重缺货的现象,就是因为药价被行政力量强制降低,目的是让大家都买得起,结果是药企生产毫无利润甚至严重亏本,纷纷选择停产,最后导致大家都买不到,只能买高价的替代药物。这还是受众很广的常见药,成本分摊相对容易,下场尚且如此,更不用说小众的特效药了。

再举个例子,正版的Windows、Office、Adobe等系列软件,正版价格动辄几千上万,但盗版光盘5元一张,网上下载更是零成本。你能说正版软件的价格就值那张光盘钱吗?背后的研发费用没有强大的成本分摊和利润激励,我们现在还在用着Windows95。

所以,小众疾病的特效药,药企定价高,有合理性。

其二,国内正版高价。

正版价格好像都有两种,一种是正版价格,一种是国内正版价格。

据报道,在香港、美国等地,格列卫一瓶大概是1万多,也很贵,但比国内少一半。

到了国内就要翻倍,凭什么?歧视中国人吗?我们要抗议!

并不是

在2002年那个时代,5%的关税,17%的增值税,15%的医院药补,层层加码,这还是合法的,更不用说灰色回扣了。

翻倍正常吗?

正常。

当然,现在我们取消了5%的关税,药补也随着医药改革逐渐减少,还把格列卫纳入了医保。

这是进步,这也是政府民生兜底的表现。

这些有的影片体现了,比如纳入医保,没有这个,貌似这影片也上不了线

但药价背后的复杂因素,显然是有意省略了。

一味突出一个类似西方买办角色的医药代表,一副丑恶的资本家嘴脸,居然还能干预公安办案

所以说,我们其实是很言论自由的,西方批判的,我们也能批判:资本主义太不要脸了!

其三,“勇哥”其人

真实的案例中,勇哥名叫陆勇,本人就是一个白血病CML患者。并不是徐峥饰演的那样,一副中年油腻男的形象。

片中的勇哥是前期以赚钱为目的,后期主角光环上升,圣父形象降临,一下成为了亏本做慈善的药神

现实中勇哥声称从未以此盈利,只是互助合作,做的也只是推销介绍,并未大规模组织走私。最后也并没有像影片中那样,被判五年,而是拘押100多天后无罪释放。

毫无疑问,没有以做“药神”来借此盈利,这也是实际审判中陆勇无罪释放的最大关键。

但是,据公开报道,陆勇的个人形象其实并非那么清晰,推荐的印度仿制药也变更过,后期和一家并不知名的印度药企存在“某种程度”的合作关系。

这个可以参见我强烈推荐的反派影评系列文章,由智族GQ记者靳锦所撰写的纪实报道。

当然,不管怎么说,勇哥这种把廉价的特效药从天竺带到天朝的举动还是实实在在造福了CML患者,不管背后有没有经济利益或者其他利益考虑,这都是义举。

而且,最关键的是,由于这样的义举,引发了政府行为的介入

抗癌药的减税和纳入医保,与陆勇这样的小人物抗争,是密不可分的

而这种抗争所引发的情理法的矛盾,也让影片中理应处于中立地位的警察,变得异常尴尬

勇哥的义举,连带让影片中的一个反派“亮了一把”,的确贩卖假药的张长林,在最后被警方抓住后,因为没有招供出勇哥而备受观众推崇,认为是良心发现,良知尚存。。。

这个,一个团伙成员被当局逮捕审讯,却打死不招供同伙,大家没有觉得他阴险狡诈、死不改悔、对抗人民专政的力量,而是觉得这个人有良心、有正义感,好像只有在香港的警匪片和民国的谍战片中才有的逻辑吧。。。

该说的啰啰嗦嗦扯完了,最后想说,这部影片的的确确口碑炸裂了,前期喜剧后期煽情的风格也感染了包括我在内的绝大多数人,细细想来,抛去上面那些槽点,这部片子可圈可点的地方非常多,而之所以能引发如此好评,甚至被称为中国版的“辩护人”、“熔炉”

最关键的,我以为,就是在影片的几方力量中,明确引入了行政力量这一方,而且对行政力量的描绘和对行政执法者的角色塑造非常多面和模糊,说白了就是并不完全正面,借此,凸显主人公的悲情色彩和抗世者的形象

而这,几乎也是所有类似题材、质量上佳的美剧、欧美电影、韩国电影的一个共通之处。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列