《我不是药神》有哪些社会现实意义?

懒孩儿
2018-07-09 17:43:17

药神,未映先火。无论打开微博、微信、豆瓣都可以看到大篇幅报道刷屏,大家对于其社会、现实意义等等,各种意义进行了探讨评论。作为电影爱好者,我不想说教,只想从自身的观点出发,来聊聊这部电影给我自己的一些启发和感受。

整部电影都拍得很不错,无论是从剧情上,还是画面色调,演员选择等等。但最震撼的一个片段是程勇和卖假药的张长林对峙过程中,张长林说了一句话:“世界上只有一种病,穷病。这病你治不过来的”。一语点醒梦中人,这病真的没得治吗?

1.医疗问题的贫穷

摧毁一个家,一个人,有多么容易。一场癌症,无论贫穷或富裕。这里的富裕,我们尚且不说那些身家过亿如马云、王健林这一类的富豪。就拿基数比较高的中产收入人群来说。药神的故事原型陆勇是一家工厂的老板,积蓄于一般家庭来说,已是非常的丰厚了,但碰到白血病这样的癌症来说,也不得不被其折磨得倾家荡产。

我们经常能在朋友圈看

1.医疗问题的贫穷

我们经常能在朋友圈看到这样的众筹,某某朋友的家人得了不治之症,变卖房产等实在无路可走,唯有众筹寻得帮助。将自己的惨状,家庭的悲哀,以及得病以后的样貌公之于众,希望取得他人的悲悯,这是无可厚非的,但是也能推理得出,患病者在身体收到打击对的同时,内心一定也异常煎熬。为了活,就必须抛下尊严。对于极其贫穷的家庭来说,癌症的确诊就等于直接宣判死亡了吧。

疾病,不光是使人肉体受到了打击,精神亦是。很多时候,疾病摧残更多的是一个人的精神。

电影让我们看到了癌症下的冰山一角。我们知道了白血病、格列卫,也知道高昂的格列卫如今已纳入了医保体系,这个问题似乎得到了目前来看最适当的解决。但冰山一角下还有很多问题是没办法解决的,许多不治之症依然会摧毁一个家庭。

还有一个非常矛盾的地方。电影中大家都在谴责格列卫的价格高昂,现实中我们也知道许多癌症药价格非常的贵。但事实上药企在研发这些新药时,时间投入都是数年数十年,资金也是数亿数十亿,还要经过漫长的临床实验才可以投入使用,还有可能这些投入都是无用功,最后都一无所获。本质上来说,正是因为他们的研发,许多不治之症才有了一线希望。药企也要生存,如果没有生存的空间,他们根本不会去开发那些难治又很有可能失败的项目。这是一个非常复杂的问题,这里我们就不展开讨论了。

作为普通人的,为了避免让自己和家庭陷入那样糟糕的境地里。我们所能做的或许只有勤锻炼和养生,保持一个良好的身体状态,关注社会医疗保险和适当购买商业保险,减少悲剧的概率。

2.欲望无言扩张的贫穷

“穷病”,怎么治?从字面意思看,当然是“用钱治”。现代社会,钱可以解决几乎所有问题。电视剧、综艺节目、公众号,我们每天耳濡目染的咨询,都在向我们宣导,钱啊,真是个好东西。不可否认的是,作者我也在拼命的赚钱。

去年我们家搬离了住了近20年的老房子。老宅虽说光线明亮,比起蜗居来说,不算太小。但因为在楼顶的原因,夏季过于炎热,治安有很大的问题,曾经被偷过一次。另外,家里东西很多,放不下餐桌,我们都是弯着腰在客厅茶几上吃饭。总而言之,非常的嫌弃老房子。我记得长久以来我都在盼望能够住上可以单独放上餐桌的房子。就在去年,终于如愿。房子比之前的大了三倍,虽然算不上特别好的小区,但对于之前的环境来说,已经得到了改观。也许是尝到了甜头的我,看到那种漂亮的大平层或者带大花园的别墅,居然想,有生之年,也要住这样的房子吧。人的欲望,真是可怕……但却阻止不了其扩张。

总是有渴望得到的东西,得到了这一样,就盼望着下一样。贫富差距太大,有时候我们想得到的东西,也许一辈子拼尽全力都够不到,所以社会的戾气与焦虑那么重。

3.无限焦虑的贫穷

金钱为上,我们每个人都很焦虑。究竟多少钱可以治好穷病?要多少钱,可以保障家人和自己,即使在万一不幸患重病后,仍然可以有尊严的活着;要多少钱,才能够保障自己和后代有很好的教育,从而获得比他人更高的眼界,走得更远?细算下来,这似乎是个无底洞。

如今的主流文化,都在告诉我们要拼命赚钱。越拼,就发现这是个沼泽。某个90后创业,身价上亿;00后嘲笑中年人一个月的工资还不如其一天赚的多。诸如此类种种。

贫穷,我们将死无葬身之地。我们拼命赚钱,活得太累了,不拼怎么办?怎么治焦虑的“穷病”。

4.缺乏安全感的贫穷

社会的戾气太重,每个人心中都或多或少有一股怒气。河南滴滴顺风车空姐案、红黄蓝幼儿园事件、上海幼儿园砍人案,走在路上都可能被砍,去吃饭可能被捅一刀。

在癌症等绝症还没有来临之前,我们有可能就遭遇各种意外。

5.在规则与意外中找寻出路

好好活着,真的很难。即使当下的安稳的,但未知的痛苦却也折磨着今天的我们。这个时代的“穷病”,一个来自身体上的,一个来自精神上的。我们每天被时间的滚轮推着向前,不容后退,即使知道前方有荆棘,却是逃不开的。

那年花开月正圆中有一句话让我印象深刻:“其实我们所有人啊,都是过客。夫妻、父女、君臣早晚都得散,聚的时候就要铆足了劲开心,等到散了呢,谁也别惦记谁。各自往各自的下一站奔,再找新的开心。”

即使这个社会充满了残酷的规则和意外,但我们在现时还安好的时候,就应该深谙规则之道,找到立足之本,做好充分的准备。一切安稳时,铆足了劲开心,当意外来临时,至少有准备,不陷于永恒的绝望之地。

穷病,无药可救,唯有自救。

作者:山海舍掌柜——懒孩儿。公众号·山海舍,来自云南昆明的文化工作室,以茶为媒介,分享东方生活美学。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列