剧情

Shining·Alice
2018-07-09 看过

看的电影不多,不足以支撑我能道出一篇全面的感想,就从剧情入手,给自己留下一点念想,给自己记录下观影的心路历程。(错过了前几分钟剧情,希望没有太大影响。)

看片前就已非常期待,因为觉得这种充满矛盾和拷问人性的剧情一定会收获许多感触。但看片前以为会有一些苦中作乐的乐观嘻哈精神。看片前误以为药神也是白血病患者,感觉这样似乎逻辑更通顺。看片前以为片名中的药“神”同赌神的“神”。看片前觉得所谓打价格战,恶性竞争到底还是畸形的,扼制是相对正确的。

观影过程中却屡屡颠覆已做好的心理假设,并屡次质问自己为什么人活的那么痛苦,全片剧情中,我很少很少非常少得到愉快乐观,对未来抱有希望的感受,片中感觉一直被死神追在身后,稍一松懈,就会被他逼至深渊。也没有我以为的生死面前的从容,直白的感受到:只要还有希望,谁不想活着。当金钱和生死对抗时,再多的积蓄也最多打个平手。得病前,每一个口罩下挣扎的生命可能都和我差不多,心情好了吃顿好的,没事做了看个电影,赚的钱不多够自己挥霍。直到“你能保证自己一辈子不生病吗”特别简单直白的一句话,仿佛将我从屏幕前生拉进影片故事中,必须去体会他们的绝望,体会他们的艰辛和挣扎,恐惧,这一系列情绪。

除药神以外的四个人,是代表性的四个在病魔前的姿态。但最乐观的那个最早离开了,而最年轻在我看来最有抗争精神的,最后也离开了。其实药神自始至终没有被病魔纠缠过,而置身事外的他却一直和病患们一起对抗病魔。他想挣钱,也想尽可能多救些人,但他在上有老下有小的现实面前退步了。人性中的利己是危险境遇下下意识的最佳选择。吕受益的离世最大程度唤醒了他人性中利他的因子。500这个在我心中默念许久的答案正如我预期的从药神口中说出时,是我观影两小时中感动最深的时刻,是我真正看到希望,感到感激和快乐的时刻。

人性复杂,不可预测,矛盾。人性害得大多数病患无力偿付药费,只能绝望等死;人性也救得成千上万人继续“活着”。药神在病患及他们至亲心中真的是“神”。god能bless you,药神能heal you(精神上)。最后大家一起摘下口罩是将药神“送上神坛”,也是将他“卸下神使”迎回人间。(如果我没记错,吕受益是全片中第一个也是最后一个摘下口罩的)

当一个价值4万人民币的续命药以5千的价格第一次出现在市场中,就注定它最终不可能还值4万。最后的5百肯定是绝对不正确的价格,但如果可以挽救更多的生命、将4万的正版进口药拉下云端、让更多的病患可以抱有活下去的希望。那就会有第二个曹斌,第二个张长林,第二个彭浩,第二个刘牧师,第二个刘思慧,第二个程勇,第二个吕受益,以及千千万万个荧幕前的感触颇深的我们,去告知身边的亲人朋友,让更多的人关注了解这个社会现象。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列