学人家,是对的

大白
2018-07-09 17:30:26

文/大白(微信公众号:大白师傅)

文/大白(微信公众号:大白师傅)

❶ 学人家,是对的 当初一看海报,就觉得眼熟,一想就是韩国的那个《辩护人》。药神跟韩国电影学的不仅仅是海报设计,还包括了题材的选择,故事推进的节奏等等,像他们学,这个方向是对。 ❷ 徐峥和王传君 重点说两个演员,一个是徐峥,一个是王传君。目前媒体有两种声音:一是说徐峥在这个电影中迎来了演技的爆发。第二重点表扬了王传君,没想到关谷的演技这么好,跟徐峥对戏也不落下风。对于这两种声音,我的看法是:第一,不认为徐峥的演技有爆发,觉得这是「爆发」的,只能说明你还不够了解徐峥这个演员,或者对他的认识还停留在他演过的一些喜剧角色上。你去看看他在《无人区》,《催眠大师》,《大男当婚》这些影视作品中塑造的正剧角色,再来对比他在药神中的表现,从演技层面,你哪里看得出爆发了?他的演技本身就已经处在一个比较高的水准,爆发是很难了。不过在这个剧里,相比于之前其他的作品,徐峥的这个角色给人带来的新意是有的,看完明显能让你觉得「哟,这次的徐峥不一样」。为什么?原因有三:第一,结合故事发生的背景,在普通话里加入了独特的上海方言,相当接地气,相当舒服,也为电影贡献了质感分。第二,情感戏。徐峥从影以来,没怎么演过哭戏。这次来了几场,观众的体验就不一样了。第三,故事推动。选题和剧本,是这个电影的核心支撑,是几年来难得一见的级别。选题和情节都是罕见的,在这个势的推动下,自然会放大演员的演技。说完徐峥,再说王传君。我跟很多人一样,知道这个人就是因为《爱情公寓》。要说对他的表现有意外,也确实有。因为在那个现象级的国产喜剧里,我以前只看出来陈赫没有演技,但没看出来哪个人离开喜剧之后可以演好正剧,尤其是。现在看来,王传君可以,他很好地完成了制片方对他的期待,甚至有点超额完成。但是跟徐峥这样的天才型演员比,目前差距还是有的,以后他能在演技上可以到多大的高度,我们先不急着下结论,走着看看。 ❸ 已经不只是一部电影 这个电影的社会意义一定会有,在推动医疗改革上,它会贡献自己的力量,这种力量,一定会比几个人大代表在人大连年提案的力量还要大。同时,它也让我们重新关注了一个以前被人忽略的困难群体,以及围绕在他们身边的一系列复杂的社会关系。当一个电影不光只是让你笑笑或者讲个有趣故事,它还让你对社会群体和社会关系有了重新的认识,甚至还或间接或直接地影响了社会的进步。那么,它想不具备持久影响力都难。从这个意义上讲,这当然是个好电影。 ❹ 为药企说几句话 最后,也为制药公司说句话。电影一出,很多人都在骂那些药厂的无良和贪心,几万块钱一盒药,想想都怕。贵不贵?确实贵。有些地方,确实该被人指责。但是,能不能因此就把这些制药方一棍子打死呢?能不能把印度这样的仿制药横行的国家捧上天呢?药神的原型陆勇自己都说了,不行!你把制药公司一棒子打死,把仿制药捧上天。人家欧美制药公司就不做药物研发了。高价药,好歹有药。人家不玩了,对正在患病的人来说,就真是等死。一点机会都没有。有些现实也确实是无奈,弄一个革命性的新药,前期投入的研发成本,可不是几千万,或者几个亿的问题,而是需要几十亿,甚至是上百亿的往里砸。拿治疗老年痴呆症的药来说,美国单单一个制药公司的投入就是近400亿的钱,全球的投入是多少呢?接近2万个亿的投入。治疗一个老年痴呆的药,就砸下去这么多钱,像艾滋病这样的呢?投入的经费肯定是更大的天文数字了。我相信艾滋病有一天也能攻克,但是一开始的时候,艾滋病药的药价也一定是天价。为了收回成本,他们只能定高价,由于商品的稀缺性,所以作为商人的他们,一定会定高价。所以,对于药企,指责的同时,也给一份理解。 ❺ 让更多人有尊严地活着 像电影中最后说的那样,有条件,那就联合民众的力量对不合理的地方做抗议,当反对的声浪到一定的规模,药品降价会取得一定成效。当然从国内的情况看,解决这事最关键还得靠政府政策,国家把药物纳入医保,这样就可以实实在在地减轻一点老百姓的压力,虽然不能保证每个人都能吃得起,但至少可以让更多人可以更有尊严地活下去。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列