夜间飞行 夜间飞行 8.1分

和怦然心动并列成为我最爱的爱情片

孟浪
2018-07-09 看过

韩志雄说,“你不要走,我太寂寞了。”

李在俊说,“带我逃走吧,受够了,我好怕。”

妈妈说,“也不看你是谁生的,就算你头上长了两只角,你也是我的儿子。”

他们有逞强的时候,就会有软弱的时候;他们有心门闭的紧紧的时候,就会有打开的时候。导演要做的是用一个故事,一些场景,和一连串的行动来表现从收紧到开放这个过程。

一开始,韩志雄对在俊永远一副笑不起来的样子,那是他第一次被观众看到的样子,也是他灵魂闭合时候的样子。在俊则表现的和他有过交集的样子,让人不禁奇怪,他们之间是不是发生过什么。

然后导演用自行车这个麦格芬,一下子让观众确立了两件事。一、韩志雄就是一个流氓、小偷、地痞,他几乎没有什么羞耻心。二、维系了在俊与他的联系,而将这个故事从简单的耽美向的“一见钟情”区分开来,为“在俊一直揪着志雄不放”这个行动找到了一个很好的切入口,同时,暗示了在俊对志雄那种尚且神秘的情愫。

从在俊口中我们得知了他曾经和志雄是好朋友,却因为某些事情变成如今这样。但他依然喜欢志雄。

接着导演将视角转向同志青少年在校园环境里面对的两大难题:一、根本没有人敢承认自己是同性恋,因此他们都找不到伴。二、一旦他们的身份被暴露,就可能面对霸凌。

胖宅其实和同性恋都是弱势势力,但胖更明显,自然会被攻击。那个班长是个矮子,为此他深感自卑;同时仰仗着自己妈妈的势力他在校园霸凌势力中极尽猖狂之事,但这也掩盖不了他每次看到被霸凌者比他高壮时故意踢他们的脚让他们跪下来时那种对自己的自卑。这说明了,这种校园霸凌里固定的思维就是嘲讽天生的弱者,胖、矮、基,这些都是应该被嘲讽的对象,只不过像班长这样的狠角色有其他办法扭转自己的劣势。

在俊对志雄的态度也非常值得研究。面对志雄三番五次的冷脸和攻击,他偷偷地跑到志雄家偷了他的白衬衫,先嗅了一下再吐了几口口水。充分体现他对志雄是爱恨交加,同时又带着性渴望去模仿志雄的顽劣行径。他声讨志雄的时候经常提到钱,因为他知道志雄只认这个,虽然他内心不是为了追回那辆二十几万韩元的自行车,但是他知道只有提钱的问题才能引起志雄对自己的关注。他知道志雄打工是为了钱,就故意用叫外卖的方式引狼入室,揭开了前面铺垫的他们的关系——他们从小就是好朋友。他乘机表白,却被志雄喷了一脸口水(大概导演也信天道好轮回苍天绕过谁这一套吧~)

面对志雄铁打不动的冷淡,在俊也如飞蛾扑火一样靠近。

志雄终于心软,偷了辆自行车给在俊送了回来。导演很有心没让在俊睡觉,直接捕捉到在俊撞见志雄的戏剧性时刻,为后面他们的关系缓和做了一个缓冲。

在希望的田野上,在俊给志雄讲笑话,和他一起拍照,喜欢的神情已经掩盖不住,志雄仍然在他靠近的时候又一次推开了他。更可恶的是,志雄在这之后没来上课,让在俊很不安,跑去找他,结果发现志雄在和女生做爱。气的他走之前还不忘丢个球给志雄,提醒他,他曾来过。

他气的跑去找基友俊浩想要嘿咻,却一眼被俊浩看穿了用意。俊浩爱着在俊,他在离别前用失声痛哭表达了自己的心意,可惜在俊关注的人从来不是他。俊浩也都明白,在俊只是寂寞的时候才会和他一起去夜间飞行酒吧消磨时间。导演用这一段情节反衬了在俊对志雄的绵绵心意。

(中间这段情节有耽美附身的感觉,其实有点崩坏,还好一些小细节上的处理填平了矫揉造作之感。)

中间还穿插了在俊和妈妈的关系线,志雄和爸爸的关系线,以加深他们心结(扭曲行动的源头)的力量。妈妈是一个爱无边际的人,她找不到可以停靠的地方,从在俊很反感妈妈的新关系可以看出他并不赞赏这种恋爱观。他一心扑向志雄的反常行为从这个角度来看也是一种对心病的矫枉过正。志雄则从小缺乏父亲的照顾,只能依赖自己的蛮力生存,他将自己沉浸在日本卡通中,不愿和母亲沟通,体现了他爱人能力的缺失。当面对在俊这种过分的关怀时,他反而不知所措,只能以冷淡、恐吓试图驱散他。其实志雄只是不知道该如何承担责任。

因此,一旦和父亲关系得到缓和,他就对在俊的爱有了更大的包容度。在俊哭诉着想要寻求他的保护,想要和他一起逃开,想要去最远的地方丽水。虽然他仍然不做反应,但其实内心已经柔软了,也就有了后来的那两张车票。

最后让他奋不顾身的是,当霸凌的矛盾真正在在俊身上释放出来,他就充当起了保护神的角色,以死相拼也要拿回那张装着在俊羞辱照的照相机内存卡。他一直沉默寡言,却在最后袒露,自己也很寂寞。

这或许就是志雄表达的极限,他不像在俊有各种故事各种偏门冷僻的知识去表达爱意,却可以用强大的行动力来扭转局势。

人物小传:

在俊,优等生,固守陈规,他隐藏着自己的同性恋的身份,用优等生的身份来保护自己免受欺凌。同时,他却毫不扭捏地以各种方式靠近志雄,渴望获得他的保护。

志雄,混混,用蛮力武装自己,讨厌优等生的在俊。在俊很明白自己爱谁,他不明白,也许是因为他不明白却很在意获得这种爱,所以一方面讨厌在俊的纠缠一方面又被他吸引着。他在在俊的保护壳破碎之后,把自己变成他的铠甲。

他们,都很脆弱,选择用不同的方式在个操蛋的世界保护自己,彼此毫无交集,并不相容。却因为机缘巧合,和在俊死不要脸的追求,和那些考验,最终让两个人有了共同的精神支柱,那就是放弃那些与自己生命不相容的错误依靠(比如在俊退学,志雄打老师以示与学校势力的决裂),和值得自己信赖与依赖的人拥抱。

他们最终变得很般配。

————————————————————

这个爱情故事像怦然心动,一个人一开始就疯狂地爱着另一个人,他/她用自己的力量打动了那个世故冷漠的灵魂。

它也像请以你的名字呼唤我,有着曼丽而不艳俗的画面与摄影加持,充斥各种前后呼应的小情绪和小细节。

它在精神气质上与末路狂花共鸣,两个谈不上是恋人的人,在一条算不上高速公路的生活里,狂草着奔向最安全的归宿——拥有彼此。在俊妈妈开玩笑说,如果爱情都向着一个方向,那高速公路的人不都是恋爱高手吗?在俊和志雄经过几番曲折,终于走到了一条正路上。也许他们的感情只是朋友关系,但这又何妨,爱情不过是拥有一个愿意与你融合的朋友。

李在俊和韩志雄的爱情也许才刚刚开始。

夜间飞行的更多影评

推荐夜间飞行的豆列