一句顶一万句

安宇轩
2018-07-09 17:21:17
提示:这篇影评可能有剧透

从《我不是潘金莲》到《一句顶一万句》,我猜想能这样l透彻的理解生活的人一定是一位智者。

原著小说读了一半,已经身心俱疲。可能是因为我总是把自己代入情景之中。跳出故事读故事对我来说还是有一点难。

电影的开头很有趣,一对夫妻要离婚,理由是“说不着”,一对新人要结婚,理由是“说的着”。这世间有多少“说的着”变成了“说不着”。

生活经不起推敲,一推敲就会发现所有的事情都藏着委屈。

所以面对生活,电影给出的解决方法是“日子过的是以后的”,千万不要“别着心”了。

是呀,看周围的人,再反思自己。有太多的决定,都是在“别着心”的情况下做出来的。人生一世,草木一秋。如果别着心了,那可是害人害己了。

我羡慕有信仰的人,他们因为心中的耶路撒冷而笃定,不惧怕寂寞。试看历史上流传至今的让人叹为观止的巧夺天工的艺术品、雄伟建筑、雕塑等等,大多是彼时彼刻的匠人怀揣着一颗虔诚的心铸就的。

所以我一直认为信仰可以令人避免在生活中“别着心”,而信仰不一定是宗教,信仰共产主义的无产阶级革命战士同样是赤诚的。如此看来,信仰就变成了一种人生信念,悬壶济世的医者、启蒙民智的教育家或者是勤勤恳恳的护林员或者是传统技艺的传承者,都有这种魅力。

高中时候我曾在宿舍夸下海口:我的伴侣一定是我的“革命战友”,是我最好的”朋友“。那时候一直羡慕的一对金童玉女,便是蔡和森和向警予。

心怀信仰便是幸福,如果再能遇到那个人,我的一生就是圆满的。

千万不要成为一个“别着心”的人呀!

PS:还有就是,能有说一句顶一万句的朋友。与智者为伍,与善良者同行。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

一句顶一万句的更多影评

推荐一句顶一万句的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端