关于《我不是药神》

Howeghost
2018-07-09 17:21:16

因为感触蛮多的,想写一个看完《我不是药神》之后的想法:首先这种题材的电影在韩国已经有过很多种类似的,关于抢药的就有一部《铁线虫》,但这次的电影更加贴近生活,作为底层老百姓,看病难一直都存在,影片中一句话说得很好——我看了这么多种病,发现世上只有一种病,那就是穷病。如果去理智的分析,一款有国外版权的特效药进入中国假设真的是天价,每个环节的每个相关负责机构是不是真的太过于贪婪,如果一个病人要花4万块/月才能续命,那贪的可能不只是钱,贪的是别人的命。影片明显可以感觉出一个很关键的点,那就是世上不存在明确意义的好人与坏人,好人在做好人之前可能也有过杂念,坏人在做坏人之后可能也懂得什么叫仗义,警察在违法行为面前可能出于同情和人性的拷问而放弃追捕,善与恶自古就是难以权衡的存在,没有善就没有恶,同理没有恶就没有善,阳光下才有影子。整部影片前半部分是平淡的,后半部分是催泪的,但往往能够引起共鸣的才是一部好的人性电影。希望在以后为人处事里多换位思考,如果当你遇到了这样情况你会怎么办,你又是个怎样的状态,是不是一样需要别人的帮助。徐峥确实不是药神,他只是一个走私药的代购,他也是个商人曾经一头扎进诱人的利润之中,但当他看到那些痛苦的病人,那些熟悉的人一个个离去的时候,他才意识到药不仅仅是药,而是命,他们只是想活着,活着也违法吗?他不惜亏本卖药,责任和人性的美让一个原来只是卖壮阳药的颓废老板立刻变得神圣了起来,但他是药神吗?影片名叫我不是药神,没错,根本就不存在什么药神,我们真正需要的药神是国家的监管制度的改革,是医药制造行业的改革,是让底层老百姓不用为了活着就要倾家荡产,是让所有病人感受到这个国家这个社会是能带给他们希望和温暖的。最后提醒各位记得带上纸巾,下部电影可能就是我不是房神,或者我不是就业神了吧~

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列