口碑、票房,一级棒!

巴斯通
2018-07-09 17:14:08

回想上次跟LD一起去电影院看电影,应该是五年前了(由于小LD和小小LD的出生,耽误了看电影时间,只能在家看电视电影)。前些天《我不是药神》的宣传铺天盖地(特别是今日头条),加上是山争哥主演的,想着必定不错,周六晚上,提前预定,现场取票,看了就回家。以下是观后感:

一、应该冲奥,为国争光

看到一半的时候,我就有了这个念头。为什么?因为前些年国产《阿猫》《阿狗》影片都不要脸、厚脸皮去蹭热度,这部戏怎么也比它们好上很多啊,良心大大的电影啊,注意,我才看到一半(具体是不是一半,下次再看一次)就有这个想法,不知道导演有没有这个想法。当然,不冲奥的电影不一定不是好电影,只是当时突然出现的想法。

二、有血有肉,看后沉思

不知道是不是上了年纪,现在不是特别喜欢看“轰轰轰、啾啾啾”的大片了,这些电影看完就忘,还有脖子痛、脑袋晕的副作用。可这部《我不是药神》,让我震撼,让我差点泪目(忍住了,男儿有泪不轻弹,LD早已经泣不成声),让我头脑清醒,思考万千。这部电影没有故弄玄虚,人物表演不刻意,一切看起来都很真实!

三、联系现实,让人心惊

(一)白血病患者

影片中的慢粒白血病患

一、应该冲奥,为国争光

二、有血有肉,看后沉思

三、联系现实,让人心惊

(一)白血病患者

影片中的慢粒白血病患者,为了续命,买40K一盒的瑞典格列宁,不惜倾家荡产,真是“房子吃没了,家庭吃垮了”。后来有人知道印度有盗版货,才5k一盒,疗效一样,无奈没有购买渠道。这些或者,无一例外,瘦骨如柴,眼睛凹陷,口带口罩,现实如果见到这一群人,我可能会绕着走。

(二)印度神油专卖店老板,山争哥

为了挣钱,为了交房租,为了把自己孩子留在自己身边,为了在前妻面前能挺起头来,山争哥开始铤而走险,从印度开辟了一条“进口”渠道,既挣了钱,认识了一班可靠(既是病人又是介绍人老吕、”牧师、钢管舞女郎、屠宰场临时工)的兄弟姐妹,也帮助成千上万的病人,正能量满满,虽然 “违法”,最后竟然贴钱进货给病人使用,还开车挡住警察,好让药能够送到病人手上,此刻,药神出现,就像佛光一样,照耀大地。

(三)警察

那个警察领导,面相极凶,一看就是“冷血动物”,为了完成任务不择手段(现实是不是这样,这个就不了解了),差点让警察成为群众的对立面。还好,前小舅子力挽狂澜,重新让警察成为人民警察,小舅子不仅完美呈现了警察的对坏人的“凶狠手辣”,还在了解实际情况后,一个字“放”,在领导面前不惜“认怂”,大不了辞职不干,也不能干违背良心的事情,小舅子表演真到位,那小胡子,痞的狠!

(四)张长林

前些年这个人物在各大卫视反复出现,什么大师,什么名医,什么专家,等等!多少病人因为这些广告耽误治疗的最佳时间,他们卖的药,没有一点效果,但吃不死人,以前也在纳闷,为什么就没有一个政府部门管一管呢?

(四)黄毛

演员真名叫章宇,贵州人,实力派演员,面相跟黄渤一个派系,我觉得如果再加点幽默的话,前途无量。戏中的黄毛,也是病友,为了不给家里增加负担,独自一人来到陌生城市,一边打工一边治疗,为了“狠狠”的表现黄毛的处境,安排他在屠宰场上班,环境相当恶劣,隔着屏幕都可以闻到那恶臭,就是这样一个人,劫富济贫,抢格列宁,分发给其他病友;与山争哥的共处一段时间后,对生活有了希望, 剪了黄毛,买了车票,准备回家见亲人。但是最后,为了报恩,开车引走警察,不幸被货车撞死(催泪,不现实,但是电影的夸张手法)。整部戏,黄毛的对白不多,但不碍于展现黄毛的真性情。

(五)思慧

这个演员第一印象,怎么那么像郝蕾(就是邓超前女友),但是没有郝蕾那么富态,当然,也是够“凶”。单亲妈妈,女儿患病,为了挣钱,无奈在舞厅跳钢管,受尽侮辱。如果是美片,山争哥烫嘴后,应该还有戏;可惜这是国产片(很多家长都带小孩去看,难道发行方知道会有人带小孩去看,应该把电影分级制度建立起来啦!总之,带小孩看我觉得不妥),要跟随主流价值观,要不过审不了,山争哥咬牙切齿啊。

(六)老吕

《爱情公寓》里的关谷,《爱情公寓》里面表现的帅气、笑容、模仿日本人说普通话的幽默没有了,影片中展现的是眼睛及太阳穴位置极度凹陷的一个纸片人,弱不禁风,驼着背;特别是“天下没有不散的宴席”火锅散伙饭后,从神油专卖店走出来,外面下着雨,批着大衣,一脸彷徨的背影,这演技不是一般演员可以刻画,那些流量小鲜肉就更加不可能,包括“关谷”现实中那些大牌同学们。戏中,老吕看着自己健康幼儿安静的睡着,对山争哥说,现在不想死了,说不定还能做爷爷,这一幕差点把我感动出眼泪出来。

(七)牧师

牧师这个角色,我觉得没有太多出彩的地方,可能还要再看一遍。

写完。

我不是药神的更多影评