太让人失望了

望星
2018-07-09 17:10:38

看到第一集的时候,我跟旁边一堆病友说“这么多暗示,这番反乌托邦无疑了”。结果看到第十五集,我发现我竟然只能说“又加了这么多暗示,这番反乌托邦更无疑了”,于是就弃了。结果现在看s1里面的逐集打分记录表,感觉我有一种49年入共军的感觉。

前几集看得是真爽,第一集的罗马式礼堂,孩子们打的xx和xy染色体领带,大人们打的i(暗示无性繁殖)状领带,成人礼的美丽新世界般的造型,那看的我这细节控那叫一个爽。第二集上高达,看见那个赛艇的姿势,猜女生在下面、连接着高达的肌肉神经、接受着高达受伤的反馈,怕不是高达的脑干;男生在女生后上方、负责稳定脑干的过激反应、做更复杂的战术决策,怕不是高达的大脑。第三集接着猜,说02是作为脑干太强,反射弧全被脑干截走不过大脑,导致癫痫,伤害大脑;说16是大脑意识太强,把脑干过载导致偏瘫/瘫痪,让15动不了。第6集看星星那集,那真是在看的时候就惊觉夏天北半球是不会看见猎户座的,就猜要么是地质大灾难偏转地轴导致南北半球互换,要么是气候灾难导致全球升温冬天也能游泳。再往后再猜这个雄蕊雌蕊的深意、这个“米特斯汀”在北欧神话里的深意,猜什么02会带来诸神黄昏,猜02会和神话里一样有一个被放逐的妹妹。

前几集都说等这番更新的日子度日如年,那是真的度日如年。每集放完就翻来覆去的看里面的细节,希望自己能比别人早几天摸出这个“神作”的外形。就前几集来说,这番给个满分肯定是不成问题的。但等到12集,看见我们猜了那么久的02身世就用一个从技术上最最最最最简单的回忆杀就讲完了的时候,我真的惊了。那么大的伏笔,铺垫了11集(在我这种硬核细节控眼里是算铺垫了),用1集就抖出来了,还tm是回忆杀这种最直白的方式。铺垫了11集的东西至少该发挥个两三集的作用吧?要是想一气抖出来增加气势,也得靠更含蓄的方式讲出这种秘密吧?这tm就好比你用尽半辈子保守一个秘密,期间无数人想窥探你都有惊无险地把线索藏住了,然后有一天你突然高兴了,就走到街上,随便找了个路人,用中等音量面无表情地就把这个秘密叙述给他了!这不仅显得编剧这个保守了半辈子秘密的人是个智障,也让那些用尽一切努力试图摸清那个秘密的人也都觉得自己是个智障。到第15集我大概就能感觉到了,剧情已经过半,制作组还在不停往锅里加材料。这来个07失忆那来个08的过去,然而观众已经没心情再来咂摸这些“细节”了。第9集在城市里666遇到的那个老人和666是什么关系?为什么15集里给了这老人一个镜头?这么多的信息,已经到了中后期了,制作组还在往里加。而截止到现在,制作组从没展现出填坑的努力。唯一一个填02身世的坑也显得编剧非常智障。不停挖坑,没有填坑,最好的结果就是最后来3集回忆杀,把这些编剧保守了一生的秘密再一次走到街上给路人面无表情地讲一遍。而最差的结果,可能是这些坑就被制作组直接遗忘了吧。

精致炖屎 出来挨打

我15集弃完前几天看了一半的24集,看到一半就笑了,然后就关了。目测起来,似乎发生的是这个比较差的结果。

其实综合来说这番也差不到我打的1分,就算只论剧情画面不论剧情喂shi,也能胜过一些对手番,拿个2分不太成问题(要是豆瓣跟bangumi似的10分制就好了,5分制太难区分了。10分的话我会打1/10,但这番本身能够到的分数大概会是3/10)。但是这一开始几集的架势让所有人都觉得这番得是个神作,然后每天不断地摸希望比别人早摸到这“神作”的剧情脉络。让这么多的人仔细抚摸仔细咂摸,最后东西拉出来一看是坨屎,这些每天细细品味的人要么臭死或者气死,要么就活下来然后把这番骂死。

我是属于49年入共军,15集弃番了,所以没被气死,甚至看见那些被臭到的人还有一丝开心。所以我活下来了,那肯定要把这番骂死。

太令人失望了。

我试图跟那么多人解释被lex这个智障带节奏的体位是番里面严肃隐喻的一环,结果到头来我吹的那么条条有理的东西竟然是坨屎。

太令人失望了。

二三段说的也很在理,我这差评其实得算非理性。但是我真的找不到理由阻止自己给下这个差评。

DARLING in the FRANXX的更多剧评

推荐DARLING in the FRANXX的豆列