罪人?圣人?真人?

Riddle
2018-07-09 17:09:41

好久没被电影虐哭了 一直以来对国产电影都有些偏见吧 看到名字《我不是药神》 不禁喷鼻 大概又是部圈钱的所谓喜剧片了 却被铺天盖地的好评席卷 正巧需要消磨时间 便抱着试一试的心态进场了

全场一个词在我脑中盘桓“公正”——什么是公正?影片中众多角色都面临着这个问题:程勇自然知道走私所谓的假药是犯法的,也知道后果到底有多严重,但他选择背离所谓的公正;曹斌也知道警察的职责是服从命令,将罪犯捉拿归案,但当他听到白血病阿姨的哀求,看到血泊中的彭浩,他交出自己的任务,甘愿受任何处分,他再也无法死守所谓的公正了······

所以究竟什么是真正的公正?一直以来,我都觉得法律应该是高于情理的存在,所谓情理,只是人们用来逃避法律责任的借口,任何人都可以为自己的违法甚至犯罪行为找出无数多合情理的理由,倘人人如此,法度如何存在,社会岂不一团混乱?但程勇的行为显然突破了我的固有认知,没人能够指摘他的行为,但也没人能否定他确实违反了法度。他是罪人吗?他是圣人吗?影片前段他大概仍是为生存苦苦挣扎的真人,但当他说出“就当是我还他们的”时,在无意识之间他已经使自己上升到了神坛上,这不是讨生活的小人物所能做出的举动。

当然,如此转变是一步一步被推动的,他也曾放弃过,这再正常不过,每个人都有自己的生活,没有义务燃烧自己照亮他人。利己主义说来自然不光彩,但利他主义却是只能作为教科书的存在。是吕受益的穷途末路、无数白血病患者的艰难生存激起他内心最深处的柔软,至此,前片他对刘牧师所说的“救人一命 胜造七级浮屠”“我不入地狱 谁入地狱”统统成了他自身的最好写照。

如此,他完成了从自发到自觉的转变——他不再是被生活逼到角落的绝地反击,他拥有一家规模不小的服装厂,还掌握了孩子的抚养权,如此一生便够得上俗世所谓的幸福美满,他大可置身事外,也无人有立场对他指手画脚,但他自己选择了站立,为可怜人们撑起天地,让一切落在自己肩头。为此,他放弃了服装厂的丰厚盈利,将儿子远送出国,独自去挨那三年的监狱里的冷板凳,他完全受得起一路目送。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列