真实 现实 希望

Bessy
2018-07-09 17:05:03

神本身并不存在,但只要心中有善,便能成为自救者。

我不是药神。

确实,电影中的程勇实在算不上药神,一开始的他顶多是个药贩子,为了利益而做起了违法的卖药生意,后来又因为害怕坐牢而将这个生意卖给了之前连他自己也看不起的假药贩子张长林。只能说面对利益没有永远的敌人。程勇并没有做错什么,他只想生存。

然而,因为他的这一决定和张长林的贪得无厌,许多病人最终因没钱买药还是离开了,这其中也包括曾对生命充满希望的老吕。

最后的最后,程勇被打动,也因为愧疚,重新以进价卖印度盗版药,甚至是不惜自己倒贴钱。也因此坐牢,但看着这么多病人对他的感激,他不后悔。

影片最后的结局自然是不错的,药价降了,程勇出狱。可为什么广受好评,是它以一个喜剧的形式讲出了当下社会中存在的问题,讲出了真实与现实,有很大一部分确实病人因贫穷而放弃治疗。病房里,消耗的不止有病人的生命,还有家人的为此付出的无法衡量的牺牲。

神本身并不存在,但只要心中有善,便能成为自救者。

我不是药神。

与也是近期上映的《动物世界》相比,《我不是药神》多了一份真实,以笑的态度去演绎了众生悲苦,展示了生存的艰辛。两部电影同样提到了金钱名利这一大的话题。《动物世界》更多的是以游戏的形式去表现人性中最不堪的一面,互相欺骗,贪得无厌,也使得人们坠入无尽深渊,其实都是自找的。相反,《我不是药神》则是展现了在贫穷这一命运面前人类的无能为力,因为贫穷而引发了人性的改变与剧中人物的悲剧。

《我不是药神》与韩国电影《熔炉》相比,其最大差异就在于当年电影《熔炉》的诞生改变了韩国的法律,是它的存在使得这样一个严重的社会问题被抛上台面来讲,真正引导人们去触屏那个禁忌的话题,尽管《熔炉》的结局是悲剧,但这更真实的反映了问题的严重性,它讲述了那些为数不多的知道真相的人们想要改变的现状所经历的困难与非议,看到电影中那些高官们为了一己私利而选择向罪恶妥协,这让我突然想到了纪录片《洪水来临前》中曾提到的,很多高官拒绝承认全球气候变暖这一事实,欺骗无知的民众,这仅仅因为不符合他们的利益。由此可见,权威未必是正确的,人们需要拥有自己的思考与独到的判断。正如石黑一雄所说,只有一件事我是鼓励你们去做的,那就是永远不要随波逐流。

《我不是药神》讲述的是一个已经发生并解决的问题,显然结局还算不错。但它的好评如潮也反映了一个事情,中国的电影缺少真实,但它的诞生给中国电影带来了莫大的希望,只能说我们还在走向黎明的路上。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列