不要丧失爱的能力

渚字原来是三声
2018-07-09 17:01:31

• 弟弟说:一无是处的姐姐啊。无论怎么看,都是无聊的一生。
  • 结合PPT介绍剧情。
  • 松子一生悲剧的来源PPT:
    • 根源:父亲不懂表现他对松子的爱,而年幼的松子并没法理解父亲。这种心理上对父爱强烈的渴求,造成一生悲剧。
    • 悲剧的直接造成者:就是那些男人们。面对男人,松子从来都是一味付出、顺从,沉溺于恋爱与肉体的愉悦,彻底放弃自己的生活。虽然在现实中伤痕累累,但是在幻想的世界中,她总能看到明亮的未来。
    • 但是她所付出的爱,有没有被感知呢?
    • 每个人都更在意自己的人生,没有好好感受松子所愿意做出的付出,就算感受到了,会因为感到自己没能力拥有这么耀眼的爱,所以没有好好珍惜。甚至最终,松子被亲弟弟拒之于家门外。
    • 生命已经把自己奉献给我们,我们应该时时想着给予最高的报答。只有带着恶意而不是带着爱观察人生的人,才会抱怨生命给予他的欢乐太少。自己对于欢乐毫无贡献,就不应当意欲欢乐。这贡献,就是对生命的爱。
    • 得出结论一:外界没能让松子感知到她所需要的爱,而松子付出的爱没能被好好感知、好好回应。
    • 结论二:松子自己因伤害而逃避爱。
    • 结尾:总算面对了妹妹,重拾生活的希望。虽然死了,这只是世事无常,而她的灵魂,已然上了天堂。
  • 那么,我们呢PPT?
    • 我们没有松子天真、懦弱,我们学会了理性、有选择的面对自己的人生。我不知道故事里面这些凄惨的人生,在现实生活中占了多大比例。我甚至直觉的认为,我们的世界,绝对不会这么荒诞与残酷;现实中,也少有人像松子一样,把对爱的渴求,演化成一种病态的偏执。
    • 但是就像发达国家远比我们物质富足但仍存在各种社会问题一样,我们可能不凄惨,但也会因为情感问题而迷恋或落寞;我们可能学业、事业更顺利,但是与家人、朋友、甚至是恋人之间的人际关系肯定多多少少会有大大小小的问题。
    • 回想我的生活里不快乐的原因,一方面,是拖延懒惰造成的惶恐;一方面,是缺少沟通造成内心的惶恐。这两个问题可以大谈其谈,我没能力解决这些大问题。但是今天这次演讲,如果能给大家带来一点收获,那就是,希望大家能经常重拾起那种爱的目光。
    • 对自己的失误,除了懊恼丧气郁闷,还可以自己安慰自己,自己给自己打气,努力奋斗;对他人,一方面要看到他人行为中善意的部分,另一方面,要主动表现出自己的善意。我们需要爱,我们更需要努力去创造爱,努力去发现爱。同时,松子带给我们最大的教训就是:直面现实,适度幻想,在现实生活中人与人的交往中,完善我们独一无二的人生。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列