多维度的《我不是药神》——国家命运下的个人悲苦

Timmyooo
2018-07-09 16:58:48

佛曰八苦:“ 生、老、病、死、怨憎会、爱别离、五阴炽盛、求不得 。”

《我不是药神》剧照

电影所据以改编的真实故事其实可以从多种维度进行解读,但电影选择了一种最“安全”也最容易触动万千观众内心最柔软部分的角度切入——想活而不能的极度生理之痛、想死而不舍生别离的精神之痛,以及由此引起的见证者对亲历者的同理心。

(一)复杂而矛盾的善,往往是更真实的善。

所谓恻隐之心,人皆有之,但也有同理心也有轻重之分,有些人的同理心更为强烈,强烈到会付之于一些行动去减轻别人的痛苦,通常就是被我们称为善良的人;甚至不惜牺牲自己的种种,是为大善。

《我不是药神》剧照

(一)复杂而矛盾的善,往往是更真实的善。

但,即便是大善,也并非来得那么轻易和简单,某些Political宣传片宣传的那些“榜样”,那些“圣人”,大部分也是挣扎过的,犹疑过得的,动摇过得,甚至朝相反的方向走过,但最后还是选择了牺牲,那是一种更为真实的善良,更为人性化的善良。这一点,电影表现出来了。徐峥也演出来来了,诸多细节。

(二)医药销售体制改革

稍有了解和接触我国医药销售体制的人们,都或多或少听说过这两年官方说得多的“两票制”甚至“一票制”。电影抗癌药定价上天这锅很大程度上又得我们都懒得再提的“体制”二字背锅。从药物进口增值税,到以往层层加码的销售体系,当中诸多利益链条,不是一两天的“改革”就能改变的,真要一两天改变了,可能就不是“改革”了。当然如果电影从这个角度切入,哪怕稍微带上一点,我们估计就看不到这个作品了。

唯希望改革不断前行,不要淹没在复杂的各色局势当中,失去了方向。否则,____何其昌盛,百姓何其悲苦。

(三)知识产权价值意识

这是最容易被大部分国人误解的点。不少人在问为什么瑞士医药公司定价要这么高? 君可知一枚创新药的研发成本和研发时长?多少科研人员投入无数精力, 医药公司投入巨大成本致力于新药研究, 推动医学发展, 治愈了无数很久以前不可想象能治愈的疾病;创新不是做公益,不是仅仅为了拯救全人类就可以不顾成本不顾很多研发人员的努力而低价赠送。当然,到底怎么样的定价是合理的,这又是另一说。

至于什么是仿制药?看字面意思也就大概知道了,由于他是“仿制”的,在“创新”这个话题下有着天然的被贬低地位,仿制药可以节约在研发阶段耗费的大量时间成本和资金、人力成本,其中尤其是临床试验这个阶段就可以节省将近70%的成本。但并不是不需要投入任何的研发努力,要生产出具有相同或者相似药效的仿制药,同样需要进行不少的研究和工艺改进。此外,在药效上,仿制药或许没有原药那么“出身”正规,但并不一定就是差药、非法药,在原药专利过期(或者即便是在专利保护期,政府引用“强制专利授权”:政府出于公益角度考虑,强制允许国内企业使用尚在保护期间的专利)之后,仿制药企业通过自身的生产工艺生产出经过各国FDA审核的药品,是可以在该地区上市的。

国人目前的知识产权价值以及保护意识尚待得到普遍性提高,如果电影从这个角度切入,目前来看是很难引起共鸣的,也不一定过得了GDZJ的审批。我朝也不是不想“加强知识产权保护”,可是这向来是强者才有权利喊的口号,后来人没有钱,没有资源,没有技术,人才也还在培养中,如果不“站在巨人的肩膀上”,如何赶超英美的? 但希望将来也有越来越多的人意识到,知识产权的保护,不是简单的利益权衡,而是对人类物种赖以自豪的“好奇心”“创造力”的基本奖赏。当我们舍弃半生上下求索的成果被人轻易偷走, 我想再不会有几个人会无私地牺牲大把的美好人生和无数的金钱, 去创新了吧?

国运不易,百姓苦;惟愿,国运昌荣,百姓就不要再那么苦了吧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列