没有是非对错,我只是个卖药的

freedom-l-blue
2018-07-09 16:56:48

今天,我终于去看了最近朋友圈也好,电影圈也好,比较热门的一部电影——《我不是药神》。其实,好久之前我就知道了这部电影,但一直都没有去看,昨天在和一个朋友聊天时,得知他也去看了这部电影,且观后感受还不算坏,我甚至能听出他很喜欢这部电影。我之所以一直不去看,其实也有原因,因为近年来的电影,大多都是靠炒作而来,真实体验远不如宣传的好,所以我也有这样的担忧。也许是环境让我的观影习惯更加谨慎吧!扯了这么多,还是来说说电影本身。 《我不是药神》这部电影是文牧野导演的第六部电影,影帝兼导演徐峥、导演宁浩监制的电影作品。看了一下豆瓣的评分9.0,很难想到这是一个新进导演拍出的作品,但当我看到监制,看到坏猴子影业主出品后,便也可以想到一二。影片主要讲述的是一个卖印度神油的——程勇,因为阴差阳错的遇到了患有慢粒白血病的吕受益,吕告诉他,治这种病的药——德国格列宁正版是天价40000元一瓶,患者根本吃不起,但印度的工厂在生产的药效相同,且价格便宜,只是不被中国政府承认,如果能够“代购”不仅能赚钱,还能救人。正巧程勇因为父亲的病急需用钱,于是两人就商量,其间又找来都患有这个病的彭浩(黄毛)、刘牧师,以及自己的女儿患病的刘思慧,几人一同在上海开始卖这种药。生意越做越大,救人也越来越多。但因为这种药不被法律认可,所以是假药,警方在接到正版德国格列宁公司中国代理的报案,准备打击。警方安排警察曹斌负责。最终双方在卖药和打击的过程中,慢慢的触及到了人性的痛点。 就我个人而言,这样的影片确实是近年来少见,首先是题材非常好,能够触及到社会真实的一些问题。片中的每一个人都在为了自己的家人和自己,每个人都想活下去,简单的来说,就是为了生活,这是没有错的。程勇是走私卖药,他卖的却不是假药,是能救人性命的药。那他为什么要卖走私药?原因是他自己想赚钱,其实这也是当下社会的一个通病,这里我想片中张长林说的一句话很好概括“世界上只有一种病,就是穷病”,但他起初也是为了赚钱救自己的父亲。在经历了自己的好友吕受益的死后,他卖药是为了救人。这不由得让我想到,每个人生而都是一样的,或者说是平等的,之所以会在后来的时间中变样,都不是平白无故的,都有让他成为那样的原因。没有对错,没有是非,只是在于你是否在做一些事情的时候触及到社会或法律的底线的问题。只要是社会一天存在,你的行为就必须受到制度、体系的约束。假使没有这些约束,那这也就不是我们所能生活的地方了。 最后,我想说一点自己的感受,或与电影相关,或无关。生而为人,每个人都会在生活的锤炼中改变,站在旁观者的角度,有的人会变好,有的人会变坏,从每个人自身的角度来说,改变没有好坏,没有对错,他们的样子都是自己根据社会生活的样子,所活出来的自己。只是我们可能需要心存一善,不论外界把自己变得怎样千疮百孔,不要忘记自己的本心——人之初,性本善。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列