我不是药神,我离死神只差一瓶格列宁

Jessica
2018-07-09 16:56:16

影片讲述了一位药店店主程勇从印度代购治疗慢粒白血病的药格列宁获得极大利润,开始贩药敛财之道后良心发现的故事。

《我不是药神》影片开头跟往常的囧剧相似,破旧的房屋,2000年初的服装和造型。程勇(徐峥饰)经营着一间王子印度神油店,事业上店铺生意萧条,生活中妻子提出离婚协议要求、争夺孩子抚养权受阻、父亲生大病急需8万元动手术等困境。程勇在走投无路的时候,选择接受慢粒白血病患者吕受益(王传君饰)的格列宁药品代购请求,自此他打开了认识白血病患者的病因、病态、临床反应等视野。带领着观众去探索白血病患者的生活,一进入剧情,我就开始后悔了,患者的生活困惑把我困住,使我透不过气。患者因为买不起一瓶2万元的德国进口格列宁药丸而抱受折磨,奔向死神。而程勇打开了便宜格列宁通道,为普通经济收入的患者提供5000元甚至500元一瓶的格列宁,这对大多数患者来说是欣喜的,但对陈勇来说却是犯法的。影片中后段演绎了警方为了破格列宁假药案,到患者租房区清查房间并把患者带到警察局审查的情节,审查过程中患者都在为程勇打掩护,没有人肯暴露药神,在警方的再三逼供下, 一老奶奶站了出来,我本以为她会懦弱地向警察陈述程勇的犯罪事实,但她没有,她站在病友面前勇敢地鼓励病友并质问警察,她说:“大家都不要放弃,现在我们不是还有便宜药吃吗。”和在药物被收,大家被带到公安局后,对曹斌的乞求一般的对话:“4万块1瓶,我病了3年,吃了3年,为了买药,房子吃没了,家人也拖垮了。谁家还没个病人,你能保证一辈子不生病吗?我不想死,我想活着。” 看到这里我有种逃离影院的冲动,影片太现实了,它最让我泪奔的是谁家还没个病人,你能保证一辈子不生病吗?这句话。我曾经也有一位家人,他陪伴我成长却要我目送他离开,17岁青春年少的他离开了我们,今年我23岁,他和我一样大。如果他还在,我还是会和他抢电视遥控、抢零售、抢耙耙麻麻,如果他还在,我会更加珍惜和他相处的日子。影片获得了很高的赞誉,但我心中它的分数却只有5分,因为它让我看到了自己亲历的生活。朋友说这么好看的电影一定要带爸妈一起去看,我微笑应和着,却一字也不敢和爸妈提起。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列