程勇:其实,我们都不是坏人

sakura
2018-07-09 16:55:56

(昨天观我不是药神有感) “记得回去跟小澍说,爸爸不是坏人。” 电影的末尾,看到程勇被抓上警车前回头的这一句话,我早已紧崩多时的泪腺瞬间决堤,刹那间泪流满面,蓄积已久的情绪再也控制不住的,在脸上肆意流淌。 是啊,其实我们都不是坏人。程勇在前妻和律师面前作出那么没教养没风度,没道理的举动,甚至最后还出手打人,外人看来就是一副市井地痞小流氓的混蛋,但他不过就是用最直接的情绪和手段表达,你们谁也休想带走我的宝贝儿子,他不在我身边我不放心。他犯法走私药品,当然触犯了法律实属不对,但他也是为了生活,他没有伤害到其他人甚至还造福,帮助了很多没有钱买原版药的人,是为了拼命挣钱好照顾上有的老,下有的小。 对于思慧,在社会鱼龙混杂,充斥各种荷尔蒙一夜情,甚至毒品的,被众人视为“社会地”,“肮脏地”的夜店工作,不是为了和他们缠绵勾搭攀上什么钻石王老五,而是放下尊严更快一点的赚钱养家,供的上自己患病女儿的医药费,是为了将来能让女儿开开心心健健康康的长大,是为了独自一人撑起这个飘摇的家。 还有那个刚出生的儿子就是他活下去的唯一希望的吕受益,黄毛,还有那个在犯法还是救人中,选择了后者的基督徒,他们都参与了共同贩卖走私药品,但他们真的没有去伤害别人他们只是想自己或家人有药吃,只是想造福和帮助到其他更多吃不起药的病友,只是想有更好一点的经济能力,不要拖累家人,只是想不要活在死亡的阴影里,不要过得那么憋屈那么窝囊那么混账,只是想明天有希望,以后的日子会好一点,再好一点。 只是想,能好好的,更幸福地活着啊。 再说到药企,其实排除少数没底线的药企 大部分的药企本身也无啥错,影片虽然彻彻底底打动了我让我好感爆棚,但我也不得不承认,它可能过度黑化了一点药企方,刻画了一个利欲熏心的商人形象,几乎等于设立了一个简易的靶子,让人唾骂的靶子,供大众抨击,毕竟需要一个大众宣泄的情绪口,从而使这个商人丝毫不顾百姓死活,毫无人性,唯利是图的形象直接代表了人们心中药企的形象,唤起了大众心灵深处的共鸣与共振,绝大多数人一起喷起了药企的毫无底线草菅人命,形成了一场舆论的站队和集体愤懑的盲目宣泄。 其实排除某些确实存在的贪得无厌的药企以外,很多药企卖药的高昂价格是在也非常不菲的成本上的,药企也不容易的,这几天相信不少人看到那些影评说,其实在进口药的研发到试验到审批一系列流程甚至要耗费十年,成本异常巨大,药企有时候并没赚多少钱只是想回收成本,毕竟这个世界不可能人人都是悬壶济世,你不给马儿草,就别想马儿跑。没有足够的利益,你怎么能要求那些高材生科研人员,夜以继日的奋斗在实验室里研究新药?他们也没啥错,其实广义上说起来,只要不过分,这些人谁都没有错,谁不想过更好的生活,谁不想自己的劳动换来成果?大家都只是想,好好地活着。所以影片中那个假药贩子张士林的那句话,算是真正点名了全片矛盾的根源————穷病。对,谁都有,谁也都治不好。病人穷,没钱治病没钱买药,主人公和配角们都穷,都有要照顾的人都有难言之隐,药企也穷也要利润来运作,穷也双关了某些恶人的贪欲,本就社会资源分配不均,人类文明和科技发展总落后于人的期待一步,再有这些贪得无厌之人诸如哄抬价格的中间商之类,才造成了这样的后果,再者生命不是奢侈品,但长寿和健康,也许真的是奢侈品。 我们不必再去刻意的一位抱怨和指责,像个愤青一样。 其实啊,很多时候我挺感激生在这个时代的,言论还算自由,媒体舆论监督力度可见一斑,并且不断在往前发展,你看,这次广电不就让这种明指社会问题的电影过审了嘛,这不就是一种进步嘛。再说,真实结果也没那么坏嘛,电影的现实原型陆勇被抓后被千人联名求情,最后被决定不起诉。这一抓也引起了整个社会,国家有关部门的重视,各种有利的医疗改革出台,医疗保障加强,报销比例缓解了病人压力。。。虽然英雄付出了一定牺牲,但整个世界,都在不断令人欣慰的进步哪。 所以真的不必再有满心的戾气,好好的学会感恩身边,感恩时代,当然这不是说出现问题了坐视不管,该发声该提意见该举报该告诉新闻的一个不落,绝不姑息养奸,只是不要有那么多的负能量和阴暗论,这不能解决什么问题。学会更多的包容体贴身边有难处的人,学会利用这个自由的时代多多发声监督身边的人民的还害虫,珍惜每一天,珍惜健康的每一分每一秒,记住生命是脆弱,而又坚强。 没有神的光芒,你我生而平凡。但只要有心之光芒,灵魂也可以如夏花般灿烂,我们这一代人的成就,也终将不凡。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列