一首关于青春和远方的诗

青龙衣
2018-07-09 16:55:20

作为一部青春片,《陪安东尼度过漫长岁月》不似其它青春片整天你情我爱、远大的理想与残酷的现实这般激烈碰撞,正如片名一般,拍出的是一种淡淡的却不乏诗意和蕴味的朴实的故事,它更能打动我,触动内心同样思念伙伴、寻求更多知己、努力生活独立、做自己喜欢的事的这份感情,可以说自有一番品味。

看完此片,我并未立马将它与“文艺片”这样的标签挂钩。印象中的“文艺片”常常是小部分感性、具有艺术气质的优雅的人们之间发生的不怎么接地气的事,它们甚至常常主要为了借电影表现优美的艺术——音乐、舞蹈、绘画,或者与艺术有关的人物经历,这属是比较高尚的电影艺术作品。而还有另一种“文艺片”就不那么有质量了,可能是打着文学艺术的名号矫揉造作。而这部影片,虽然其中也有不少像拍摄照片储存回忆、漫不经心却比谁都用心的独白 这样“文艺的气息”,但实际还是以主人公内心活动和叙事为主,并不刻意矫揉造作,也没有脱离主体不切实际,它的重心还是偏向讲故事传达人生主题的。

《陪安》的背景是建立在时下年轻人常见的求学生活模式下的——以即将出国的男大学生为视角,依次描绘了依恋的祖国城市、现代中国家庭(浓浓亲情尽融在一切行动和不言中)、即将各自分散的高中铁杆团体,还有出国以后国人们的相依、经济压力和内心独立下的奋力挣钱的生活状态,当然主线最强调的还是爱与梦想的主题。影片在表达“爱”这个主题时,用了两条类似的感情线作对比——一个是小萱对安东尼热忱的喜爱,而安东尼却思念着远在日本的小樱;一个是安东尼心系的小樱,而小樱却只顾追随着留学起因的方杰。作为主角的安东尼是唯一一个两条线都有参与并且好扮演着不同角色的人,我们跟着他的视角也从被爱与爱的角度真切的体会到了各自的心情——心有牵挂,在面对自己只视为新结交的朋友,或者就是过客的表白时,我们稍感抱歉但很决绝;而当我们站在“单相思”的情况下时,我们才体会到这样的痛——而影片并没有简单于此,而是将这种痛升华、进一步加强后再展现出来,也就是安东尼那感慨深沉的心声:

我原本以为亲眼目睹自己喜欢的人爱上另一个人会很难受,想不到当看到自己喜欢的人失去另一个人的时候会更难过。

而此时安东尼再剥开栗子,自然呼应到了前面小樱略显突兀提到的“心碎的声音”。

太多影片用成年人的视角来展现情与爱,甚至涉足到了不少青春片,而《陪安》似乎才告诉了我们关于青春的真相——这是一段段还没有开始就已经结束的情愫。它们很纯、很简单,甚至不涉及太多肉体的接触,但它们比肉欲更多的是精神世界的奉献,更多的是内心体验,如同安东尼最后所说:

樱花的声音 美丽 却无声无息

而为了烘托这一系列情感,片中用到的插曲配乐也是恰到好处的:

另外,影片在记叙追寻和坚持梦想方面,展现了当代大学生共有的迷茫心声以及找到梦想着力点时柔中带刚的义无反顾的模样——我们看到主角们向自己喜欢的事靠近,一步一步往上攀爬,一点一点向社会延伸、挑战自己,很有耐心地叙述着追梦过程一些琐碎但常常被忽略的重要日常经历。

而当爱与梦想这两者蓄积发展到一定程度,它们交会碰撞就迎来了全片的高潮,并1+1=3,生发出新一层关于对人生的态度,而它的主要思想与其它青春片重点不同的是,向前——

我们跟随主角们一瞥地球其它地方的广阔世界,在这么大的世界里,与之相遇的每个人都是我们一生中独一无二的珍贵,有他们陪伴的日子往往是有限的,在那些短暂的日子里,我们也积累了难忘的回忆,但青春的旅行总是要一直向前行的,我们带着不断增加的过去往前走,偶尔回忆,彼此给予同伴的力量,但也都在自己的路上孤独、坚强、奋力,青春的人生里我们就是这样不断成长……

该片是基本《陪安》这本书的,故事基调和取材想必也是书的功劳,之后打算回去看看这个小说。单从影片本身上讲,它立足于我们现在年轻人生活最真实的模样,突出其中 美与戏剧 的一面,稍加叙事手法、视听渲染等诗意化,在影片某个部分触动内心共鸣产生一丝酸楚或者落泪,又在最后用哀而不伤的文字和影像安抚被唤起的情感,达到治愈的效果。

另外,影片的拍摄加上了手绘风和梦境般的拼接(安东尼与小樱视频时伸手相触的情节、Alice鲸鱼的巨型身躯跃于海洋平面而安东尼他们的车则停在海水表面),使影片风格加上了一份可爱的想象力和奇幻。

影片不仅讲青春人生,也同时带来视听的享受,让观众随电影去旅行,感受缤纷的美味、壮丽多样的美景,秀色可餐。最后,让我们在美丽的人与物里结束这场曼妙的青春之旅

有生之年,欣喜相逢

陪安东尼度过漫长岁月的更多影评