我不是药神的另一种思考

健祥
2018-07-09 16:54:06

一个IP火了,可取之处是它激起了社会对一个话题的关注、讨论,问题是讨论的价值方面有跑偏的迹象,以下是我的观点,也许是少数派……

1、不要逾越法律的底线,违法就是违法,再高尚的理由也是违法,有影评说药贩子没罪,这是不对的。相关的例子很多,犹如公平正义的课程一样,本质是遵从程序正义还是结果正义的选择,即使是选择结果正义的一派,也要承认,在面对二者冲突时,于程序正义而言也是不对的,不可以为违法行为找借口,口子一开,秩序会受到挑战。

2、法律本身有滞后性,社会管理同样不能面面俱到,这不过是整个社会发展的必然经历,个体面对自己问题的时候,选择违法的手段,于情可以理解,于法却不能成为宣扬的对象。因为,在面对法律缺陷和社会问题的时候,以非法手段续命,同样是对以合法手段坚持生存的不公平,同样没有道德高点。想想那些用天价药的人,他们在社会规则内行事,只是因为没有渠道买仿制药,就要承受更高的经济成本,公平么?

3.影片是好的,因为促使社会关注这类问题,甚至能够推动某方面的法律改革和社会进步,但是评论的导向有偏差,观点的差别本质是价值观的差别,确实没有高下之分,不过在社会中生存,原则和底线一定要清楚,“他就是想活着,有错么”—想活着没错,想用非法的手段活着就是有错。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列