中国药神不是达拉斯买家俱乐部

江不群
2018-07-09 看过

《中国药神》就是《中国药神》不是达拉斯买家的中国版本 《我不是药神》这部电影从电影开始便不断引起热议,坦诚来说,这的确是一部合格的近十年国产最优质量电影,对于当今缺少各方面都出彩的国产电影的中国和过去电影乏善可陈而如今一鸣惊人的文牧野来说都是必须抓住机会的存在。 就电影本身来说,其实能说的也不多,剪辑台词演员阵容神态动作都是到位的,情节抓得住人,能够做到跌宕起伏,文导对于这部电影是知道哪里该舍哪里该深入去描写。 在这部电影中文牧野对于细节的描写很是用心,包括各种前后的对比,比如走私胖船长对于一包仿制药和几十箱仿制药的态度从他让把一包随便放库房外面和几十张整整齐齐的还掩盖好了放在了库房里面就能看得出来,还有勇哥在一开始对于在白血病人面前抽烟毫不在意和之后在老刘面前想要抽烟时思考了一下并把烟放了起来是一对文导给了重点的镜头,对于细节的把控我觉得是这部电影出彩的原因之一。对于勇哥这个人物从一开始也是很像一个平常人而不是一个救世主一般的人物,就从离婚谈判的时候前妻的话语中我们能够得知勇哥也是一个脾气暴躁喜欢打人的性格。 此外,吕受益和黄毛的死亡分别是勇哥和曹警察的思想的转折点。吕受益死之前勇哥对于格列宁更多的看待是一种能够赚钱的药物,五百的成本买到了将近十倍的定价,以及对自己不想坐牢而将卖药的渠道送给了假药贩张长林并任由其将价格定到了一万元。而在吕受益死后,勇哥是真正的想为病人们谋求一条求生之路,没有利润,不求回报,甚至最后两千块零售他五百块卖出去自己贴钱也没说什么,吕受益的死对于勇哥是一次根本上的改变。另外,由于黄毛的死,本来对仿制药是否查处犹豫不决的曹警官还是放弃了追查,周一围演绎了一个有思想有情义并因执法者的身份进退两难的警察,这才应该是真实存在的一种人。 各位可能没有关注到,片中有三次有关橘子的场景,两次是吕受益让勇哥“吃个橘子吧”,而第三次是在吕受益死后黄毛在门外独自吃着几瓣橘子,橘子和吕受益之间仿佛有种关系,但却又说不清道不明。而对于另一个细节,有关勇哥在印度街头看到的两座佛像,我感觉图中这样解释是合理的。

最后关于这部电影的一些信息,印度之所以能生产这种仿制药,一方面是由于印度存在的基数过大的大量穷人,而另一方面则是印度通过了药物强制执行制度,使得印度药方能够钻专利权的一些空子并合法的生产这种仿制药甚至是得到了WTO的允许。 最后,最关键的一点,有关这部片子中谁是有罪的,我的看法是,各有各的无罪立场,而不能用绝对的对错去评判电影中的每一个人。诺华公司不用多说,控诉仿制药是他们的应有权利,药价过万的原因也是因为他们制药的成本也是个天价,每一种前沿药物的生产销售的周期也很短,可能几周几月之内就会有竞争厂商生产出来了更高性能的药物替代。警官的立场也不用多说,执法者的身份确定了他们的责任是维护法律,法律是相对于绝大多数情况而制定出的最有审判效力的条款,勇哥的这种情况真的是极其例外。最后,勇哥等人的立场也是为了那些没有钱吃不起正版药的人们,而在中国这一群体才是常态,他的确是触犯了法律,但这一情况的确不是单纯依靠条款文字便能绝对正确解决的案例,真实事件中,是因为1002名患者的联名情愿,才使得勇哥能够无罪释放,“法大于情,法依于情”如是而已。 这样一部熔炉式的电影对于中国来说一直都是匮乏的,但同时也是中国急需的,我希望各位不要在看这部电影的时候仅仅把他当成一部消遣品,这部电影的意义是一个难得的起点,走一步算一步,有一部算一部。 最后向各位安利美国一位相似的人的相似的传奇经历,《达拉斯买家俱乐部》,二者是有区别的,我并不认为谁是谁的另一版本,最后就像《熔炉》中所说,“我们能做的既然改变不了这个世界,那就做到让这个世界不改变我们。”对这部电影的感悟大概就是这样。

Over.

我不是药神的更多影评