良药苦命

东升一队二先生
2018-07-09 16:41:15

大概是今年到目前为止,非常令人满意的本土电影,它拯救了我对国产片的好感。 对这部片子,网上评价的基本一边倒,大多数人用良心、诚意等字眼给予毫不吝惜的肯定。基于一些有份量的大咖推荐,我临时决定去看看。就观感而言,大伙儿的评论与电影的表现没有出入。 相比《药神》,这么说吧,以前的许多国产片,其实是不讲良心和没有诚意的。大题材,主旋律,正能量,都没错,但你不能总灌迷魂汤。泱泱大国,其实是一个个小人物小家庭所构成,他们的生死、苦乐也应该成为电影镜头的主题。这也正是人们对《药神》好评如潮的理由。当下,良心和诚意如此稀缺,即使是一部电影,只要你不糊弄,够真实,人们就会报以掌声,回馈以赞许。世俗生活中的人们,要求并不高,但是我们却很少发自内心的鼓掌,这是一件奇怪的事。 我不想具体评价《我不是药神》好在哪里,网上已经很多了,深刻的,浅显的,专业的,非专业的,各种评论,都说得发自肺腑,感同身受。结束为一点,就是聚焦了底层生态,直面了百姓痛苦。屈大夫曾念叨:长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。是真的艰啊。几千年以来,那些挣扎于社会底层的人群,命运似乎从未改变,始终在为生存发愁,他们只是活着,就已经耗费了所有气力。可是,我们的主流,历来只关心宏大叙事,粉饰太平,至于霓虹暗影里的困顿,巨幅标语下的卑微,少有被留意和关注。《药神》只是选择了万千困苦中的一面,就足以打动观众,说明生活之艰,其实人人感触莫深。加上它拍得真实,自然,克制而锋芒微露,故事动人,演员用心,撑起了这部电影的高度。 虽然看之前被剧透了不少,但我依然毫无阻滞的进入了故事,整部影片看得舒服,没有疙瘩,结尾的正能量也能接受。就像一盘泡菜,口感上佳,证明主人用心;如果感觉不对,那就是有问题。对于我这个中度电影患者,能令我入神和舒畅,就是好电影,中间看得忘我,甚至感动得抽鼻子,那也是舒畅的一种。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列