《我不是药神》:第一次做徐铮的粉丝。

苏黎安
2018-07-09 看过

有人拿《药神》和《达拉斯买家俱乐部》、《辩护人》、《辛德勒的名单》等电影比,其实我觉得没有太大必要。理由是什么,我说不好,但大概就是,大家都是想通过一件事来引发社会关注(变革)。

我以前看了不少韩国电影,相比华语电影,韩国电影是最接近我们,但又同样在各个层面都领先我们的,就像《出租车司机》,《辩护人》,《素媛》,《熔炉》等等,每一部都能产生直抵人心的效果,那种从影片本身所产生的能够震撼社会的力量,我们没有。

然后,今天我们有了。

之前不喜欢徐铮,只觉得他是个商人,就跟《药神》开头一样,为了市场而变化,上个月的《幕后玩家》我也没怎么看,就觉得一部纯粹的商业片,好不到哪里去。

《药神》不一样,尽管它仍旧是一部商业片,但是它之于商业性更高的价值,我们所有人都看在眼里。过去总在感叹国内没有能够引发社会变革的影视作品,我觉得,从今天开始,也就慢慢有了。

有人从叙述故事的角度去分析这部影片,如果要放在别的作品上,我觉得无可厚非,但对这部片子,我觉得可以忽略了。纵然,它的呈现无论是从叙事结构还是人物设置上都和《辩护人》无二,但故事讲好了,它就是成功了。和过去《霸王别姬》这些经典比也没什么必要,因为它们要展现的内涵并不一样。

这部电影的创作团队很棒,尤其我认为剧本部分,那些词句放在电影里,将中国社会血淋淋的事实摆在了大众面前,过去我们都在逃避,如今现实一巴掌一巴掌地抽打着我们肿胀而丑恶的嘴脸,问问我们各自的内心,为什么要将这个社会变得如此肮脏。

命就是钱。

这个社会上只有一种病:穷病。

这种我们早就烂熟于心的事情,如今被影视化出来,原来仍旧是那么诛心。

我也看到网络上到处围绕着天价药此类的现象进行讨论,而尽管我们的医保已经纳入了很多,但对于小老百姓而言,有医保看病难,这也仍旧不是一句空话。

就像我们的房价,本身也是刚需,最终却要了多少家庭的命。而我突然想,如果把去年北京大面积驱赶外来人口的事情拍成电影,可能会更有震撼力吧。

最后,再说两句。影片最触泪的有两处:一是周一围抓了一群白血病病人,那位大妈说的那番话,尤其是最后那句“我不想死”;二是结尾处大家上街头目送徐铮摘下口罩的场面,我是知道会有大家齐上街头的戏份的,但开始以为会是众人请愿的那种,最后这样无声,出乎意料。

嗯,感谢徐铮团队,希望以后除了爱情,喜剧等商业片之外,国内能有更多这样能够给人以希望的作品。

你有一颗向往自由,却从来不属于自己的灵魂。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端