《我不是药神》:侠之大者,为国为民,侠之小者,为友为邻

步行者
2018-07-09 16:29:39

《我不是药神》,我是侠肝义胆。

《我不是药神》必将是徐铮封神一役。他用这部影片证明,不只蜘蛛是侠,蝙蝠是侠,钢铁是侠,绿巨人是侠,药贩子也可以是侠。

其实吧,《我不是药神》讲述的是一个人从药贩子升华变身侠客的故事。

一念天堂,一念地狱。程勇入狱前的人生,经历三个层次。

第一个层次,他是以赚钱为主要目的的药贩子。

就像他自己说的,“我不要做什么救世主,我要赚钱。”

虽然他千辛万苦从印度贩药到上海,确实解决了血液病患者的燃眉之急,客观上帮助了别人,但以追求个人利益为目标,所谓治病救人,所谓“药神”,还有那一大堆病人送来的锦旗,都不过赚钱的附带结果。

都不过是搂草打兔子

《我不是药神》,我是侠肝义胆。

一念天堂,一念地狱。程勇入狱前的人生,经历三个层次。

第一个层次,他是以赚钱为主要目的的药贩子。

就像他自己说的,“我不要做什么救世主,我要赚钱。”

都不过是搂草打兔子——搭上的。

这时候的他,本质上与被他和朋友们殴打到头破血流的药贩子并无多大区别。

只不过,药贩子张长林卖的是假药,不管病人死活,纯凭忽悠不计后果丧尽天良,而程勇们倒腾的是仿制药,真材实料有疗效。

只不过,药贩子追求小团体利益最大化,以骗钱为唯一目的,信口开河漫天要价,能卖多贵就卖多贵,大肆盘剥已被疾病折磨得心力交瘁的人群。

而程勇做的是良心买卖,500元进货,5000元卖出,价格比正版药便宜,比假药也便宜。

可即便如此,刨除成本和代理费、交通费,他们依然赚取约高达八倍的巨额利润。跟药贩子相比于正版药的两万元售价比,他赚得稍微少一点而已,而对正常市场秩序的冲击,给药品科研机构带来的损失,依然难以估量。

赚钱少,只证明他心固然黑,但还不是特别黑,还不够黑。

和张长林们比,五十步笑百步而已。

如此而已。

这个时候的程勇,无论是从道德,还是法治层面,都讲不上理去。他确实触犯了刑律,确实生活在阴影中,确实必须终日在警方视线下畏缩躲藏。

他过的,还是贩私药的罪犯的生活。

第二个层次,是以安全活下去为目的的普通人。

程勇通过贩药,挣了一大笔钱,经历内心挣扎,再拿着药贩子张长林给的二百万的代理权转让费,成功洗白上岸,办起制衣厂,当老板、开大奔、住大房子,小心翼翼应酬大客户,月赚几十万,过上了一年多普通人的平安生活。

这个时候的程勇,人在中年,生活既忙碌又安逸,不再整日提心吊胆踩在剃刀边缘。

尽管这种生活在表面上抛弃了依赖他的病友,切断许多人求生的念想,还遭到黄毛等一干人等白眼相待。

但这种选择属于回归正常,属于自我保护,属于老实做人踏实做事,走正道无可厚非,人生上进到难以指摘。

伴随镜头推进,程勇的人生来到第三个层次,在这里,他的人生升华到侠的境界。

吕受益的去世,让他的内心深受刺激,深受触动。

再作冯妇的他,不再把赚钱当成目标,不再把个人利益作为衡量对错的标准,而是为血液病人而挺身而出铤而走险奋不顾身。

侠之大者,为国为民,侠之小者,为友为邻。

区分一个普通人和侠之大者小者的标准,无非是为自己还是为别人,是自利还是他利,无论是为国为民,还是为友为邻。

主人公回归老本行之后的行为,都是利他的,不然,便无法解释他宁可一个月赔掉几十万,也要从印度市场回购“格列宁”,再以每瓶五百元的价格卖给病友。

须知,这大概是他制衣厂所有的利润。

也就是说,这相当于程勇把自己的所有收入捐献给素不相识的人。

如果有一个企业家,愿意每个月捐献自己全部收入,用于治病救人,你会称呼他什么?

侠肝义胆。

剧中那名公安局长问:“法大于情的事你还见得少吗?”

是的,法大于情。

也正因为法大于情,导演也在小心地处理影片后半节,谨慎地防止把观众引到情大于法,情盖过法的歧路上去。

最终,以程勇判刑五年,却在众人目送中坐警车驶进牢狱的场景来平衡法与情的关系。

可是,判刑五年,并非只是告诉观众程勇是一名罪犯,而恰恰是提示大家,这个人犯了法,却能以义举俘获众人心,他被判实刑,却赢得高度认可一致赞扬。

因为,他虽然游走在法律外,却“温良泛爱,振穷周济”。

正所谓“言必行,行必果,己诺必诚,不爱其躯,赴士之阨困,千里诵义者也”。

侠之大者,为国为民,侠之小者,为友为邻。

路遇危难,拍案而起,路见不平,拔刀相助,这当然是侠义之举。

韩非子言,儒以文乱法,侠以武犯禁。

就是说,侠客本就是经常犯禁的,因为他们会武功啊。

或许,所谓侠者,本就不是一个规规矩矩的概念,本就是是游离于主流价值观边缘,徘徊于法律框架之外的吧。

不管侠大侠小,说的都是侠义,说的只是侠义,只关乎热血仗义拍案而起,本就与情法关系不大,与道德关系不大,甚至,与对与错关系不大。

有人或许说,程勇也没有佩剑,又不会武术,也没有武功,怎么看也不像侠客啊。

好吧,承认你是对的。

可是,如果程药贩子有内力会乾坤大挪移降龙十八掌还会舞刀弄棒,再加上急公好义勇猛冲杀,那真就不是只判五年的问题了。

小众号 六 朝 观 察 使

我不是药神的更多影评