世上本无救世主,更不应该有什么救世主

公民白丁
2018-07-09 16:28:10

被人种草《药神》,周末有空去看了,心理很不舒服。

故事其实是真实事件改编,大概意思是卖印度神油的徐峥利用自身的进货渠道便利,拿到了印度仿制抗癌药的代理权,从商业盈利转向道德救赎的过程。故事的原型曾经在媒体上引发较大范围的关注,公众认识到昂贵的进口药有廉价的印度替代品,对中国医药体制的弊端有了更深层次的认识和了解。

电影最大的硬伤在于价值观:一是肯定了印度的“盗版”行为;二是塑造了“救世主”的形象;三是回避了医药体制更尖锐的矛盾。

首先,我们来讨论盗版的伤害。

我们国家本身是一个没有公共知识产权意识的国家,我们认为一切知识产权都应该是公有的,不应该用于盈利,同时,我们有“不传之秘”的传统。这种传统阻碍了我们的技术进步,我们曾经创造了辉煌的科技成就,但很多工艺都失传了。西方技术进步的重要的价值基础就是“知识产权”理论的构建和应用,可以说,“知识产权”促进了西方科技源源不断的推动人类文明的进步,用两三百年的时间实现了人类过去三五千年的成就并得以继续延续。

被人种草《药神》,周末有空去看了,心理很不舒服。

首先,我们来讨论盗版的伤害。

可悲的是,就到现在,作为第二大经济体的中国,在对知识产权的认知上仍然持一个模糊的态度。我们在计算产品成本的时候从来不考虑知识产权的成本,例如我们计算药品的成本,只计算制造药的那些淀粉和化学物质的成本,我估计很多时候淀粉的成本还高于化学物质。

电影故事中,徐峥将四万块钱的药,通过印度进口的方式,降价到500块钱,似乎解决了所有的问题,站在了道德的高地,我问一句,如果500块还有人吃不起,药厂是不是应该免费甚至送药上门?

如果药厂没钱赚,药厂有什么动力来研发新药。如果没有新药,不要说四万、四百万、四亿元都买不回一条生命。药厂赚钱,我们在道德上指责他们,药厂投入天文数字的研发成本,失败亏本的时候,我们在道德上又处于什么地位呢?换个角度,我们虚拟一个故事,药厂的工程师也有一位亲人迫切的需要三万九千五百元来救助,那药厂是应该定价四万还是五百?还是让我们的观众来评价一下哪条生命更值得救助?

在知识产权的问题上,不能用道德来进行绑架。也许,印度的药厂赚取的利润比瑞士药厂更丰厚,可能因为不需要做任何研发,印度药厂的成本只是5元/瓶,而瑞士药厂的研发成本就高达39000元/瓶,谁黑心,很难说。

如果全世界都盗版微软的系统,估计我们这回还在写信给杂志社交流对电影的感受,如果我们都不买正版音乐,我们估计还得去歌剧院、戏院一个月甚至一年听一场戏剧。

其次,没有什么“救世主”。

故事的最后,徐峥出狱了,小舅子跟他说,药品纳入了医保,所有问题都解决了。

故事的潜意识就是,看吧,救世主会解决问题的。从来就没有什么救世主,政府更加不是,政府作为一个组织,这个组织的智商模式,如果跟人相比,可能还没进化到虫子的级别,你会把虫子当救世主吗?

相对而言,我们的社会,那些看不见的手,编制了一张张救助自己和家人的网。就大病而言,要**买保险!买保险!买保险(不是那种会升值年年赚钱的哦)!**

千万不要把希望寄托在政府身上,政府也承担不了这个职责,电影更加不应该在老百姓的脑海里强化这种潜意识。政府只是有限责任政府,不是全能救世主!

政府也不适合充当救世主。就药价而已,很多观众会质疑,为什么政府不管制价格?政府管制价格从来就不是什么好事:贵了,老百姓肯定会骂,便宜了滋生腐败,如果有第三种结果就肯定是上述两种结果的混合体。

再次,药为什么贵?

关于药的故事,我听到的更多是从香港带抗癌药,或者在香港注射抗癌药。香港并没有使用印度仿制药的基础,为什么可以做到让病人不远万里甚至坐飞机去香港注射抗癌药?

药的原生出厂价是一回事,这个是原厂药和印度仿制药的矛盾,出厂价到我们国家的医院销售价,这个差别,才真正是我们作为老百姓应该关注,我们的政府应该去解决的问题,这个价差大的可以用四个字——令人发指!

药的详细构成我不太清楚,就最近大热的贸易战大豆而言,进口关税25%,国内增值税17%,简单相加就已经42%了,一块钱的豆腐,到你手上最少要卖一块四毛二。我们的媒体经常说西方国家如何卡我们脖子,估计卖贵给我们,我就纳闷了,为啥经常卡我们脖子不卡香港的脖子。按照经济学理论,市场规模更大,议价能力更强啊。苹果公司供应给香港市场的手机比供应给大陆的更便宜,乔布斯还是库克脑子有水吗?

国内的药品流通体系是药价贵的元凶之一,如果电影引发观众思考关注这个问题,可能对药品价格体系的行程机制有更为正面的推动作用。

从与医疗从业人员的交流来看,医院的药卖的这么贵,根本原因是医院真的要靠药来生存、投入,以药养医的体制机制不变,看病贵的问题只会从一个矛盾转向另一个矛盾,不论是医生、护士还是药,都是这种体制机制的替罪羊。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列