“古伦木~古伦木~” ...... “傻B!”

Gaaavin
2018-07-09 看过

“古伦木”的那声“傻B”,喊得我心头一紧,之后则变得沉重。

捋一遍电影情节。先从“美好的”爱情捋起:

故事发生在上世纪七十年代,那个“伟大的”文革时代。家庭环境塑造了胆小却有着英雄主义的马小军,而他的爱情也注定和他所处的时代一样悲剧。马小军继承了他父亲的“优良基因”,逐渐练就了开锁的本领,那个时代,“人们上班是从来不溜号的”,马小军也因此有了施展自己才能的机会。 从来只开明锁的他有一天鬼使神差地打开了一个暗锁的房间,房门打开,灿黄色的阳光从窗外涌进来,那是青春的颜色,明亮中带着一丝躁动。同样灿烂的还有女孩的笑容,让马小军心生爱慕,从此,这间房成了他的第二港湾,在这里,他可以幻想着女孩的一切。

许是魔怔了吧,额,应该是荷尔蒙的作用,马小军整日在房子周围徘徊等待照片里的女孩出现,那段镜头里,背景音乐舒缓且带有一丝凄凉,黄昏时分,他一个人在房顶,抽着烟,踱着步,只为一睹姑娘芳容。 功夫不负有心人,马小军终于第一次“偶遇”女孩,看到女孩换衣服的背影,蜷缩在床底下的他屏气凝神,紧张却兴奋,满脸直冒汗,不得不说这个桥段设计的很巧妙,像是他多日的守候得到了回报,同时也勾起来观众的兴趣,想着这姑娘到底是谁。 第二次偶遇,正式揭开了女孩神秘的面纱。米兰,这个名字和那个年代格格不入,不过是好听,名字里就带有一种神秘感。米兰和马小军相遇,像是一个成熟的大姐姐遇上一个稚气未脱的小毛孩儿,也不知是否故意这样设计角色,这是否也注定马小军的爱情只是自己异想天开呢。 之后的马小军只要有时间就去找米兰,两人度过了一段快乐的时光,在那段时间里,阳光总是灿烂夺目,两人互生情愫,总觉得美好将要来临,但电影总喜欢在主人公经历这样一段美好后开始出现转折。(甚至这段美好也是马小军臆想出来的?)

灿烂的高潮也意味着灿烂的结束。

殊不知米兰和刘忆苦的感情才是正儿八经的男女之爱。古有郎才女貌,今有门当户对,那他俩在一起貌似更登对哦。那马小军呢,只是一厢情愿罢了。 马小军从姥爷家回来后发现兄弟“夺”走了自己的挚爱,他感觉到了背叛,这怎么能忍,于是生日会上,他与米兰恼火翻脸,与刘忆苦撕逼对峙,互扇耳光,好不痛快。 慢着,不好意思,导演跟我们开了个玩笑,这一切反抗和情感的释放都是马小军的幻想,醒过神来的我,觉得他甚是可怜,是啊,他就是这么一个胆小鬼,在被警察羞辱后他只能对着镜子装模作样地臭骂一顿解个恨,他又怎么敢对自己的兄弟和心爱的姑娘做出这种过火的事情呢?

但故事发展到这里,预示着他心中的怒火和愤恨终究要爆发,嗯,马小军要干一件大事。一天下午,他冲进米兰的房间,对着这个自己曾经心爱的姑娘,爆发了心中挤压已久的爱和恨,此时也许更多的是恨吧。此后,他被孤立了,被爱情孤立,被友情孤立,也被自己孤立。

整部戏也随着马小军“爱情”幻想的破灭接近尾声。游泳池里马小军在一次次挣扎和沉浮后,最终“死人”一般地躺在水池中央。

于是青春散场。

再聚首,却已物是人非。

电影的另一头,告诉我们青春里不只有荷尔蒙,还有三五成群的“狐朋狗友”以及征服整个世界的“豪情壮志”。

男生的青春里可以没有姑娘,但一定有一帮争相吹牛逼和天天嘴里喊着“我操”的弟兄们(这帮弟兄不分男女)。年轻就是弟兄们一起折腾,一起骑大梁车,一起抽烟喝酒,调戏姑娘(诱惑小子),兄弟被欺负了抄起棍子二话不说出去就是一通乱揍,解气、痛快!年轻嘛,就是不克制,不掩饰,就是要释放,就是要证明自己多牛逼。等会克制了,会掩饰了,会忍气吞声了,也就意味着长大了。

所以我们怀念青春,怀念那个放荡不羁,可以怼天怼地又不用负什么责任的年纪,而且大人们永远不会尊重你的想法,那时的我们是“幼稚的”。大人们也不必太过担忧,因为长大后的我们,会自觉磨去棱角变得乖巧。

电影里有很多批判的地方,有着导演对那个时代的抨击和怀念,那是他们那个年代固有的印记。现在来看,这部电影依然是经典,依然能触动我们的某根神经。现在的我们和电影里的他们,不同的是周遭的环境,不变的是那个年纪特有的倔强和轻狂。

不论你是哪个“阶级”,不论你是住部队大院还是茅草破房,也不论你是在繁华都市还是在穷乡僻壤。

你我的十六岁,都一样。

这是他们的青春,也是我们的青春。

(有些片段记不大清楚,但不想回放,感受什么就写什么了,这样最真实。以后有机会应该还会再温习这部电影,到时候再记录,看是否可以从艺术层面上剖析一下,不再拘泥于感情,哈哈哈,这应该是境界的提升了吧。)

红和黄——炽热和悸动
反讽的可以